Российское образование: вид «сверху»

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия Союза журналистов России, для участников было подготовлено несколько интересных и запоминающихся встреч. Членам делегации Курской области предоставили возможность побывать в Министерстве образования и науки. К сожалению, подробной программы пребывания там у нас не было, но уже сам факт посещения одного из ведущих министерств Российской Федерации воодушевлял – не часто случаются в жизни провинциальных журналистов такие встречи. Правда, в назначенный день (13 ноября) встреча не состоялась по неизвестным нам причинам.

На следующий день, преодолевая мучительные московские пробки, куряне с журналистами из Пермского края и представителем СЖР на метро отправились на Тверскую, 11. Облик исторического центра столицы, к счастью, не испортили многочисленные бутики преимущественно с импортными товарами, занявшие первые этажи зданий. Обращал на себя внимание массивный дом, в котором в разное время жили министр культуры Екатерина Фурцева, поэт Роберт Рождественский, актер и режиссер Всеволод Мейерхольд и многие другие известные в стране люди. Практически весь фасад дома украшен мемориальными досками с их портретами...

Дальнейшие события превзошли все наши ожидания. Министр образования Ольга Юрьевна Васильева выделила полтора часа для общения с журналистами. Вначале она рассказала об основных направлениях, над которыми работает ведомство, отметив, в частности, что «в век информации профессия журналиста обретает особые смыслы».

– Информационное пространство имеет, как вы и сами хорошо знаете, важнейшую роль и влияние на общество, – сказала Васильева. – И вы как раз те люди, которые формируют региональную информационную повестку. На мой взгляд, сегодня очень важны профессиональная этика и профессионализм. Эти два критерия и определяют хорошего журналиста.

С этим нельзя было не согласиться. Ольга Юрьевна также высказала пожелание, чтобы журналистский цех активнее освещал позитивные новости сферы образования:

– Важно, чтобы журналист не проходил мимо, может быть, не всегда заметных, но позитивных новостей. Я считаю, что именно информация о том хорошем, что происходит на местах, очень важна.

Во время общения с журналистами глава Минобразования рассказала об основных задачах ведомства, связанных с реализацией национального проекта «Образование», а также сообщила, что в федеральном бюджете текущего года расходы по разделу «Образование» увеличились до 667 миллиардов рублей, что на 75 миллиардов превышает уровень 2017 года.

Также О. Ю. Васильева ответила на вопросы журналистов. Я для нее приготовил аж два. Отвечая на первый «Навсегда ли ЕГЭ или возможны варианты?», Ольга Юрьевна уточнила, что министерство не собирается отказываться от единого государственного экзамена:

– Наша страна путь к ЕГЭ преодолела за 11 лет, другие страны аналогичную технологию 150 лет совершенствовали. Я считаю, что ЕГЭ имеет очень большой плюс, это социальный лифт. В вузах крупнейших городов сейчас примерно 70 процентов иногородних ребят. Это даёт возможность реализоваться в жизни. Более того, мы отказались полностью от тестов только с ответами «да» и «нет». Все задания теперь предполагают развёрнутый ответ. И мы будем идти по пути дальнейшего совершенствования ЕГЭ.

Второй вопрос касался количества учебных дней в неделю. В настоящее время ряд образовательных учреждений работает по пятидневной форме обучения, а отдельные – по шестидневной. Последний вариант создает немалые неудобства как для учеников, так и для их родителей.

О. Ю. Васильева согласилась с тем, что шестидневная учебная неделя является не самым лучшим вариантом. Она представляет дополнительную нагрузку для учеников, учителей да и родителей:

– Министерство не дает обязательных установок для школ по количеству учебных дней в неделю. Как организовать учебный процесс – это прерогатива педагогических коллективов. Если успешно реализуется учебная программа, то лучше, конечно, перейти на пятидневное обучение. Исключение может составлять учебный процесс в старших классах, где, как правило, больше предметов и выше нагрузка. В конечном счете этот вопрос решается на местах с учетом конкретной обстановки.

После известных событий в Керчи участников встречи волновал вопрос обеспечения безопасности учащихся.

– У каждого директора школы есть инструкция по безопасности – перечень из конкретных пунктов, которые должны неукоснительно соблюдаться. Но безопасность школы также связана с воспитанием и общением с детьми, работой с теми, кто в зоне риска, – резюмировала Васильева.

Во время встречи обсуждались также вопросы развития в регионах дополнительного образования и трудового воспитания, консультативно-психологической помощи родителям, преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики», онлайн-обучения и ранней профессиональной ориентации детей.

Комментируя вопрос о возможности введения в обязательную часть школьной программы уроков по медиабезопасности, глава ведомства пояснила, что «в рамках национального проекта на кибербезопасность заложены значительные средства», и в настоящее время уже делаются шаги по включению соответствующих тем в курс ОБЖ.

На память о встрече участники сфотографировались с министром.

№: 
Рубрика: