Роман Старовойт постановил новые задачи курским аграриям

В 2024 году экспорт продукции АПК в Курской области должен быть увеличен вдвое. Такую задачу поставил глава региона Р. В. Старовойт перед нашими аграриями. Речь об этом шла в Обоянском районе на областном семинаре-совещании по подготовке предприятий АПК к проведению комплекса весенних полевых работ. Его участники познакомились с выставкой семеноводческих и снабженческих организаций области, посетили базу по приёмке, хранению и отгрузке зерна и масличных культур, семенной завод АО «Артель», оценили готовность техники к началу посевного сезона и осмотрели обоянские сады. Глава региона определил и срок завершения подготовки к весенним полевым работам – не позднее 15 марта.

В последние годы Курская область занимает лидирующие позиции в стране по производству основных сельскохозяйственных культур. По итогам 2018 года произведено продукции на общую сумму 75 млрд. рублей – около 5 млн. тонн зерна, более 5 млн. тонн сахарной свеклы. Значителен объём и другой продукции растениеводства, при этом уровень рентабельности отрасли составляет около 45%. Надо закрепить полученные результаты в растениеводстве, как сказал в своём выступлении на семинаре врио губернатора области, наращивая производство зерна, масличных культур, стабилизировать валовые сборы сахарной свеклы, плодовой и овощной продукции.

Особое внимание следует уделить развитию садов и сделать всё для того, чтобы поставлять местные яблоки не только на курский рынок, но и в другие регионы. К сожалению, сейчас в области садами занято всего 500 гектаров. Необходимо в ближайшее время увеличить их площади до 3000 гектаров. А хозяйствам, которые будут этим заниматься, компенсировать затраты…

Обращаясь к участникам семинара, Роман Старовойт подчеркнул, что задачи по прорывному развитию в различных отраслях, в том числе и в АПК, ставит перед регионами президент РФ Владимир Путин. Одним из важнейших показателей роста эффективности экономики на сегодняшний день является расширение экспорта и выход на внешние рынки.

Наша область активно включилась в эту работу. К концу 2024 года планируется увеличить экспорт продукции АПК более чем в два раза, нарастить производство зерна до 6 млн. тонн, масличных культур – до 1,5 млн. тонн. Это будет сделано как за счёт повышения урожайности, так и за счёт расширения посевных площадей. Большую роль в этом сыграют инвесторы, малый и средний бизнес, крестьянские и фермерские хозяйства, которым будет оказана существенная господдержка.

№: 
Рубрика: