Прививку от коронавируса получили почти 600 жителей Льговского района

Совсем недавно все мы мечтали о том, чтобы изобрели наконец «противоядие» от коронавируской инфекции, от этой заразы, беды XXI века... И наконец­то свершилось чудо! В прошлом году в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи создали вакцину «Спутник V». В декабре она поступила в гражданский оборот, как выражаются специалисты, в регионы нашей страны. Вакцинация продолжается. Казалось бы, россияне должны гордиться своими учёными и бежать со всех ног в местные больницы на вакцинацию, но не тут­то было! Теперь главная тема для обсуждения – прививаться или не прививаться от коронавируса? И самым ответственным этот вопрос остаётся для медицинских работников…

«Курьер» уже не раз проводил опросы среди льговчан, которые привились от коронавируса и чувствуют себя прекрасно. Те же, кто «против», продолжают устраивать словесные баталии не только в официальных группах нашей газеты в соцсетях. Дискуссии кипят и в коридорах Льговской ЦРБ, и по телефону «горячей линии» нашей больницы. Но несмотря ни на что, вакцинация от коронавируса во Льговском районе набирает обороты, желающих привиться от ковида с каждым днём всё больше. 

– Всё начинается с записи на прививку, – объясняет заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Льговской ЦРБ Лариса Владимировна БУШИНА. – Записаться можно, позвонив на нашу горячую линию по телефону 2-42-08 или через личный кабинет портала госуслуг. При поступлении вакцины мы оповещаем всех записавшихся о времени и дате вакцинации. Прививку получают около 50 человек в день. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы не происходило накладок во времени и люди не стояли в очередях. И темпы антикоронавирусной вакцинации можно ускорить, если сами граждане будут относиться к этому более ответственно, приходить вовремя или сообщать заранее о том, что не смогут прийти. 

Для отдалённых населённых пунктов действует выездная бригада вакцинации. Но так как «Спутник V» требует особых условий транспортировки, надо, чтобы в селе, посёлке или деревне было значительное количество желающих привиться.

Флаконы с вакциной хранятся в морозильной камере. После размораживания и открытия флакона вакцина эффективна в течение двух часов, а расход рассчитан на пять человек. Если условно, то это по полчаса на каждого человека, с учётом обязательного осмотра врача-терапевта. За это время врач измеряет температуру, сатурацию, давление и пульс, а также прослушивает сердце и лёгкие, осматривает горло. Если противопоказаний нет, врач помогает заполнить согласие на прививку и рассказывает о возможных реакциях на вакцину.

После этого медсестра вводит пациенту первый компонент. Затем ему выдают памятку, в которой указаны дата и время следующего визита в больницу для введения второго компонента «Спутника V». После вакцинирования каждого пациента вносят в базу данных и следят за самочувствием привитых посредствам дневника самонаблюдения. Сейчас в больнице работают над тем, чтобы сделать вакцинацию ещё более удобной. И очень хотелось бы, чтобы желающие привиться отнеслись к медработникам с пониманием...

Сейчас в прививочном кабинете Льговской ЦРБ работают врач-терапевт Виктория Сергеевна Шоева и три участковые медсестры  – Виктория Николаевна Синякова, Людмила Николаевна Лепшеева, Оксана Владимировна Баранова. Все они отмечают основной возраст вакцинирующихся: от пятидесяти лет. Была привита даже 92-летняя женщина! По мнению Виктории Сергеевны, это обусловлено тем, что люди старшего поколения более сознательны.

– Мы привили уже около 580 человек, – говорит она. – Среди них и льговчане, и иногородние пациенты. Но процент молодых людей очень мал. Чем вызвана такая повышенная тревожность и недоверие молодёжи к вакцине – не могу сказать. Но по своему опыту знаю, что те, кто всё-таки решаются на вакцинацию – люди ответственные. Недостоверным источникам они, как правило, не доверяют, а по официальным данным «Спутник V» ещё никому вреда не принёс. По крайней мере, на моей практике точно. У привитых нами были лишь редкие случаи незначительного повышения температуры и недомогания, которые ограничивались одними-двумя сутками.

Также медработники прививочного кабинета попросили напомнить льговчанам, чтобы не забывали приносить с собой на прививку три необходимых документа: паспорт, СНИЛС и страховой полис.

Полную версию статьи читайте в газете за10 февраля.

В ТЕМУ: Вакцинация от коронавируса вошла в Национальный календарь прививок

По информации регионального комитета здравоохранения, в Курскую область поступила очередная партия вакцины от коронавируса, которая позволит привить 12 600 человек. Вакцина распределяется между прививочными пунктами региона. В настоящее время их 38, в районах области также сформированы мобильные бригады, которые вакцинируют граждан в отдалённых населённых пунктах. Первым компонентом «Спутника V» уже привито более 18,5 тысячи курян. Полностью завершили вакцинацию свыше 2 000 человек. Считается, что «Спутник V» даёт защиту на два года. Всего в наш регион, по последним данным, поступило 31 267 доз двухкомпонентной вакцины.

В Курске открыли памятник борцам с COVID­-19

На территории Курского медуниверситета открыли памятный знак в честь подвига медицинских работников в борьбе с COVID­19. Участие в мероприятии принял глава региона Роман Старовойт.

– Год назад мы еще не знали, как будем жить, и представить не могли, что будет перенесен юбилейный парад Победы, – отметил губернатор. – Сегодня, к сожалению, ведется скорбный список потерь от COVID-19. В нём есть курские медики. Медики, которые самоотверженно заходили в «красную зону», помогали тяжелобольным встать на ноги, вернуться к своим родным и близким. Я очень хочу, чтобы этот список больше не пополнялся.

Памятный знак выполнен в виде треснувшего сердца. Надпись на стеле гласит: «Тем, кто пожертвовал собой. Тем, кто продолжает жертвовать собой. Тем, кто последует за ними». Всего с начала пандемии, по данным организованного врачами «Списка памяти», в России от коронавируса умерло более тысячи медицинских работников.

Инициатором создания памятного знака стал ректор КГМУ Виктор Лазаренко. Он отметил, что день для открытия монумента выбран не случайно.

– Ровно год назад врач из Уханя, который не знал, что это за болезнь, зашёл в реанимацию к больным новой коронавирусной инфекцией без защиты. Он заразился, одним из первых выделил штамм и забил тревогу. Это первая зарегистрированная смерть в мире от коронавируса, – рассказал Виктор Лазаренко.

Губернатор поблагодарил всех, кто сейчас продолжает бороться с пандемией, в том числе студентов и преподавателей медуниверситета. Сегодня почти 600 студентов, ординаторов и сотрудников КГМУ работают в «красной зоне». Они трудятся не только в Курской области, но и в 24 регионах страны.

№: