Причина пожара в Льговском районе – как всегда…

В одном из недавних номеров мы уже сообщали о пожаре в селе Нижние Деревеньки. А сегодня о подробностях этого происшествия рассказывает инспектор ОНД и ПР по г. Льгову, Льговскому и Конышевскому районам старший лейтенант внутренней службы К. А. ЗАЙЦЕВА:

– 16 июня 2019 года в час ночи на пункт связи ПСЧ-10 по охране г. Льгова поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке в селе Нижние Деревеньки. Было установлено, что пожар произошел в хозяйственной постройке площадью 50 квадратных метров, которая огнём была уничтожена полностью. А её 64-летний хозяин получил ожоги тела.

Предполагаемая причина возникновения пожара – неосторожность при курении самого пострадавшего.

Курение – самая распространенная из всех вредных привычек. Кроме того, небрежное обращение с тлеющей сигаретой или спичками является причиной пожаров в быту. Каждый из любителей покурить в постели прекрасно понимает, что окурок, оставленный на матраце или подушке, может за считанные минуты разгореться в пламя и испепелить весь дом. Однако курильщики полагают, что ситуация находится у них под контролем и что с ними это уж точно не случится. Как правило, именно самонадеянность, усиленная дозой алкоголя, и становится причиной пожара.

Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. Употребив спиртное, человек становится невнимательным, теряет чувство меры, ответственности. Известно также, что алкоголь почти всегда оказывает усыпляющее действие. В этом случае непотушенная сигарета реально может погубить человека. В таком состоянии он может даже не почувствовать первых признаков пожара. 

Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Кроме того, при тлении ткани, обивки мебели выделяется угарный газ. Человек, получив смертельную дозу угарного газа, синильной кислоты, бензиламина и других ядовитых веществ, погибает. После этого его находят в безжизненном состоянии с небольшим прогаром рядом с ним. Поэтому задумайтесь, чтобы не занять завтра места тех, кто так легкомысленно распорядился своей жизнью.

Чтобы избежать трагедии, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, а также храните спички и зажигалки в недоступном от детей месте.

Если же случилась беда, не отчаивайтесь! Звоните по телефону «101», зовите на помощь соседей и прохожих. Покиньте горящее помещение, не забыв закрыть за собой двери, иначе от притока воздуха пожар разгорится еще сильнее.

Помните, что легче предотвратить пожар, чем потом сожалеть о его последствиях!

№: 
Рубрика: