Постой, помолчи, вглядись…

В живописи есть одно бесспорное достоинство – это самый молчаливый вид искусства. Погружение в цвет и свет, раздумья над композицией и игрой теней, выбор точки, с которой открывается обзор – всё это можно сравнить с  музыкой без слов… Ведь словами трудно передать то настроение, которое становится порой источником вдохновения не только для автора картины. Лучше один раз увидеть, как говорят в таких случаях, а возможность такая у нас есть.

26 января в картинной галерее Гостевого дома «Льгов» состоялось открытие выставки живописи народного художника России, уроженца Щигровского района  Л. И. Руднева. Мастеров, имеющих такое высокое звание, в нашей области, между прочим, всего два – Василий Иванович Ерофеев и Леонид Иванович Руднев. И оба молоды душой!

Несмотря на свои 80 лет, Руднев лёгок на подъём. Ему так понравилось предложение показать свои работы в «глубинке», что он сам приехал во Льгов на открытие выставки. И радостно сообщил, что для него это большое событие! Оказался искренним, открытым в общении человеком, считающим, что ему в жизни очень повезло, но прежде всего – художником с большой буквы. Так представили его приехавшие вместе с ним искусствовед, член Союза художников России Л. И. Каркавцева и его ученица – заслуженный художник России, лауреат премии Губернатора Курской области имени А. А. Дейнеки В. М. Пронина.

– Это живописец, пейзажист, мастер деталей, – сказала, представляя рудневские работы, Вера Михайловна, – он пишет не рационально, а эмоционально. Каждый штрих, каждый мазок гармоничен ещё и потому, что он умеет выбирать натуру. Пока мы ехали во Льгов, Леонид Иванович не раз восторженно вздыхал и охал при виде городенских холмов и просторов, на редкость живописных даже под снежным покровом… Это, наверное, главный его талант – видеть прекрасное. Этому учил он меня, когда я была его студенткой. И его настойчивый совет «Учись смотреть» помнят все его ученики.

Поздравляя льговчан с открытием новой выставки живописи, курские гости поблагодарили за это хозяина Гостевого дома М. А. Плотникова и приехавшего на её открытие из Москвы профессора МГУ М. Д. Ковалёва. В адрес Михаила Дмитриевича, который, как всегда, приложил все усилия, чтобы привезти во Льгов замечательные работы народного художника, было сказано немало тёплых слов. По мнению В. М. Прониной, городу её детства вообще очень повезло в том, что здесь есть эти два Михаила, которые делают великое дело – вкладываются в искусство. Благодаря таким подвижникам во Льгове, видимо, появится когда-нибудь постоянно действующая картинная галерея… А Михаил Анатольевич в ответ выразил своё восхищение волшебными красками сочных, колоритных произведений Леонида Ивановича, передающими красоту и загадочность русской природы.

Работы маэстро живописи, как называют Л. И. Руднева галеристы, есть во многих галереях и художественных музеях мира. Но ему, неутомимому труженику, который придерживается в своём творчестве лучших традиций русской пейзажной живописи, есть что показать и на родине. В Курске, например, сейчас работает его выставка, посвящённая Байкалу, а в Гостевом доме выставлены 16 картин. Самые сильные из них, по мнению знатоков живописи, «не этюдные», законченностью композиции отличаются «Весна», натюрморты, пейзажи… Однако тут важен всё-таки собственный взгляд и свои впечатления. Стоит только найти время для встречи с прекрасным и зайти в Гостевой дом. Постойте там, в музейных комнатах, помолчите, вглядитесь в эту живописно бескрайнюю, но знакомую до боли сердечной курскую даль…

№: 
Рубрика: