Полмиллиона за телефонную шутку

Это правда, что с нового года возросли штрафы за так называемый телефонный терроризм? Сергей, Льговский район.

На вопрос нашего читателя отвечает помощник Льговского межрайонного прокурора Курской области, младший советник юстиции И. М. КОЛУПАЕВ:

– Правда. Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 501-ФЗ внесены изменения в статью 207 Уголовного кодекса РФ.

Если раньше заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывалось штрафом размере до 200 тысяч рублей, то с 11 января 2018 года подобные «шутки», в том числе совершенные из хулиганских побуждений, могут обойтись лжетеррористам от 200 до 500 тысяч рублей.

В случае, если ложные звонки о "минировании" касались объектов социальной инфраструктуры, либо повлекли причинение крупного ущерба, то телефонным террористам грозит штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под объектами социальной инфраструктуры понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, установлена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, в виде штрафа от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет. Если же данные уголовно-наказуемые деяния повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то законодателем предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

№: 
Год: 
2018
Рубрика: