По «упрощёнке». В Курской области срок инвалидности пока продляется в беззаявительном порядке

С 1 января этого года в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 2021 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», страховая пенсия по инвалидности  и социальная пенсия по инвалидности лицу, признанному инвалидом, назначается со дня его признания инвалидом без истребования от него заявления о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности.

ЕДВ также назначается в беззаявительном порядке со дня признания гражданина инвалидом.

Установление и продление пенсий и  ЕДВ происходит на основании данных, имеющихся в распоряжении Отделения Пенсионного фонда РФ по Курской области, в том числе содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

– То есть ранее установленная группа инвалидности продлевается органами медико-социальной экспертизы без заявления на шесть месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, – уточнили в Курском отделении ПФР.

Решение о назначении пенсии по инвалидности и ЕДВ  принимается учреждением ПФР по месту жительства лица, признанного инвалидом, не позднее пяти рабочих дней со дня поступления сведений о признании лица инвалидом из федерального реестра. Учреждение ПФР в течение трёх рабочих дней со дня своего решения извещает гражданина о назначении ему пенсии по инвалидности.

Уведомления о назначении пенсии и ЕДВ поступают в личный кабинет на портале «Госуслуги», если он зарегистрирован в системе. В случае отсутствия регистрации на портале уведомления направляются почтовыми отправлениями.

Сейчас отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области выплачивает пенсии по инвалидности 48 тысячам граждан, а 114 684 человека являются получателями ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) в связи с инвалидностью.

ФОТО