По улицам села Банищи

Л. А. Сиволина: «Все эти вещи, буквально, дышат историей!»

Этой весной редакция объявила смотр­конкурс подворий и палисадников г. Льгова и Льговского района. В этой спецрубрике мы рассказываем о неутомимых цветоводах, самобытных дизайнерах, создающих удивительную красоту и комфорт на радость себе и окружающим. Напомним, победителей ждут специальные призы и памятные сувениры.Ну а сегодня мы вместе с читателями посетим улицу Зеленая и улицу Околица в селе Банищи.

С любовью к цветам

Летом все наши села утопают в зелени. Недавно отремонтированная дорога к Банищам быстрой лентой забрасывает нас в центр села, где каждый двор по-своему самобытен: тут вам и декоративные кустарники, и плодовые деревья, и цветники. Одна из самых широких улиц – улица Зеленая – вполне оправдывает свое название. Почти на самой ее окраине останавливаемся возле небольшого магазинчика с аппетитным названием «Лимон». Торговая точка уж несколько лет как не функционирует, зато вокруг нее царит идеальный порядок. Хозяйку большого палисадника и «Лимона» зовут Татьяна Ивановна Сиволина. 16 лет она занималась предпринимательством, а последние два года – на заслуженном отдыхе. До того как связала Татьяна Ивановна свою жизнь с торговлей, работала в местном лесхозе лесокультурницей: заботилась о молоденьких саженцах, занималась их прополкой. Любовь к растениям сопровождает ее всю жизнь.

Сейчас свободного времени у неё гораздо больше, и Татьяна Ивановна всю себя отдает приусадебному участку и палисаднику. Каждый клочок земли здесь благоухает клематисами, розами и петуниями. Уже, правда, отцвели тюльпаны и пионы, но радуют глаз ее любимые розы – белые, розовые, бордовые, которые привезли своей маме с юга ее любимые дочери Марина и Нина. Вообще, признается Татьяна Ивановна, изначально цветоводством занимались именно дочки, а потом это увлечение передалось и ей. Между цветущих рядов и декоративных папоротников Татьяна Ивановна расставила небольшие садовые скульптуры, а охраняет эту красоту и семейный очаг большая фигура аиста. «Он «прилетает» к нам каждой весной и живет тут до осени», - сказала нам хозяйка. На самодельных дугах висят элегантные кашпо с разноцветными петуниями, а теплый летний ветерок приводит в действие блестящие ветряки. В сумерки по периметру подворья Сиволиных загораются маленькие фонарики, работающие на солнечных батареях. Красота да и только!

Музей под открытым небом

На улице Околица есть тоже интересный уголок. Хозяев подворья, соседствующего с местным храмом, зовут Андрей и Наталья Фрундины. В их доме разбит настоящий зимний сад. Стены его сделаны из стекла, так что холодной зимой, входя на порог их дома, просто диву даешься: огромные, в потолок, пальмы и другие теплолюбивые южные растения царят на фоне зимнего пейзажа…

Но и это еще не всё. На внутреннем дворе их усадьбы расположился музей под открытым небом. Еще 30-50 лет назад все эти вещи, атрибуты крестьянского быта русской глубинки, были в ходу: серпы, ухваты (по местному – ямкИ), чапельники, кадки, ступа, чугунки и деревянные терки всех калибров, сковородки, пральник, утюги на углях и проч. Даже маслобойка сохранилась. Прямо во дворе стоит старинный стол с лавками, устланный вышитой скатертью. По вечерам, под сенью винограда, хозяева любят здесь отдохнуть и обязательно зажигают прекрасно сохранившуюся керосиновую лампу.

Очень бережно Фрундины относятся и к крестьянскому инструменту. Вдоль плетеного сарая, который Андрей построил сам, развешаны старинные плужки, лопаты, серпы и т. д. Жемчужиной его коллекции считается весьма интересный кувшин, а точнее амфора, похожая на византийскую. Такие кувшины старожилы-банищанцы называли «чугун» или «глэчик». «Все эти вещи, буквально, дышат историей! – не может сдержать своего восторга директор Банищанской СОШ и основатель школьного краеведческого музея Л. А. Сиволина. – Очень здорово, что наши односельчане таким образом берегут память о своих предках и их образе жизни…»

 

№: