Переподготовка? Так это же шанс!

Ситуация, когда нам в силу каких-либо причин приходится задумываться о необходимости переобучения, в наше время не редкость. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто в силу нестабильности рынка либо по состоянию здоровья не может трудоустроиться по своей основной специальности. Пережить это сложно, но не стоит опускать руки, рисуя в своём воображении какие-то нечеловеческие трудности и полуголодное существование. Опыт работы службы занятости показывает, что можно благополучно изменить свою жизнь как раз благодаря обучению и переобучению.

В прошлом году, например, возможностями получить вторую специальность успешно воспользовались многие льговчане. И среди них – инвалид первой группы. Мужчина-колясочник учился по областной программе обучения дистанционно, а потом нашёл работу в посёлке им. Карла Либкнехта при помощи сотрудников Центра занятости населения. По словам директора ЦЗН г. Льгова и Льговского района Е. В. Семенихиной, случай этот не исключительный. Практика обучения и переобучения инвалидов уже наработана: сначала они проходят медосмотр, приносят документы, где указан рекомендованный им вид деятельности, а потом им предлагают вакансии либо возможность обучения или переобучения по выбранной специальности.

Охотно пользуются этими возможностями и молодые мамы, пребывающие в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения тому трёх лет, но планирующие выйти на работу в ближайшее время. Они уже знают, что могут рассчитывать на прохождение бесплатного профессионального обучения по специальностям, востребованным в данный момент на рынке труда, а также на посещение курсов повышения квалификации по уже имеющейся у них специальности. Кстати, и другие категории граждан (в том числе пенсионного и предпенсионного возраста), оставшихся без работы или по каким-то причинам подумывающих о смене специализации и места работы, могут выбрать для себя что-то подходящее…

Всего за 2017 год по направлениям льговского центра занятости обучились по разным специальностям 32 безработных. Среди них самой популярной (после маникюрши, парикмахера и некоторых других профессий сферы бытовых услуг) остаётся профессия охранника. Именно она, как показывает практика трудоустройства последних лет, очень упрощает поиск работы – как в районе, так и за пределами области. Но случается, что жизненные обстоятельства диктуют своё, и выбора особенного нет. Тогда люди идут на предусмотренное в таких случаях законом досрочное оформление пенсии. Уже в этом году этим правом воспользовались двое безработных.

Каким будет этот год? Прогнозы, как считают в центре занятости, пока благоприятные. Потому что начался он с пополнения списка вакансий от исправительной колонии, ООО «Льговагроинвест», АО «Льговское ДЭП», ЗАО «Льговский КХП», торговой сети «Магнит», конышёвского отделения ГК «Агропромкомплектация». Даёт заявки на рабочую силу и одно из брянских предприятий, которое не так давно открыло филиал в посёлке им. Карла Либкнехта. Это обнадёживает. Сотрудники ЦЗН надеются прежде всего на то, что начавшийся год не будет похожим на 2016-й, когда в нашем районе и городе прошел ряд сокращений из-за закрытия ООО «Льговские дрожжи», железнодорожной больницы, одного из детских садов, нефтебазы… Всё это привело к высвобождению рабочей силы и резкому росту числа безработных. Напряжённую ситуацию на местном рынке труда удалось снять тогда, помимо всего прочего, благодаря обу-чению и переобучению оставшихся без работы граждан. А с трудоустройством тут помогали и помогают, кстати, не только безработным. Наш центр занятости сотрудничает со многими организациями, которые присылают свои анкеты для соискателей вакансий, желающих сменить место работы или подыскать себе место работы с более высокой зарплатой. Здесь ведут и такой учёт данных, направляя ищущих работу по новым адресам в соответствии с запросами работодателей.

№: 
Рубрика: