Паводковая ситуация в Курской области – на контроле

На территории Курской области пять крупных по объёму и по значению гидротехнических сооружений, требующих особого внимания. В соответствии с действующим законодательством в предпаводковый период такие сооружения подлежат осмотру, что и делается ежегодно.

Протяжённость ограждающей дамбы водоёма-охладителя Курской атомной станции, например,  – почти 14 километров. Сооружение имеет ключевое значение, поскольку образует чашу водоёма и отделяет его от русла реки Сейм. Состояние дамбы и других гидротехнических сооружений Курской АЭС изучили на днях члены паводковой комиссии – представители Верхне-Донского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов и комитета природных ресурсов Курской области, Главного управления МЧС России по Курской области, члены паводковой комиссии КуАЭС. Вывод: гидротехнические сооружения Курской АЭС полностью готовы к прохождению паводкового периода.

Помимо ограждающей дамбы, на атомной станции действуют ещё более 30-ти гидротехнических сооружений – каналы, бассейны, насосные станции, водозаборные сооружения. По информации Управления информации и общественных связей Курской АЭС, здесь регулярно проводят визуальные наблюдения, проверяют отсутствие трещин, выпоров и оползней, отслеживают, чтобы значения контролируемых показателей состояния сооружений не превышали критерии безопасности. Это важно, поскольку во время весеннего половодья водоём Курской АЭС решает и такую проблему, как снижение паводковых вод в реке Сейм, забирая часть талой воды в водоём станции. Таким образом, минимизируется риск подтопления территорий, расположенных ниже по течению Сейма.

Как во Льговском районе?

А в нашем районе подготовка к весеннему паводку началась ещё зимой. В соответствии с распоряжением администрации Льговского района №92-р от 26 февраля «Об организации и проведении мероприятий в период весеннего половодья в 2021 году» состоялось заседание муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием глав сельских советов. Риск подтопления, как всегда, в одной точке, как говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Льговского района Светлана КУЛЕШОВА. Мостик в Малых Угонах подтопляется не каждый год, а только когда зима одаривает обильными снегопадами, и то если в марте наступает резкое потепление. Однако в этом году райадминистрацией вновь заключено соглашение со Льговским ДЭП о предоставлении техники на случай подтопления моста. На территории этого предприятия на ответственном хранении лежат и плиты, чтобы при необходимости перекрыть ими проезд через мост.

Кроме того, подписано соглашение с предпринимателем С. Г. Копысовым на оказание автотранспортных услуг при возникновении ЧС. Это чтобы в случае сильных разливов организовать перевозку жителей в пункт временного их размещения… Но этой весной чрезвычайные меры вряд ли потребуются. По словам главы Большеугонского сельсовета Анатолия ЮДИНА, снежный покров в «рискованном» месте был невысоким и расстояние от водной глади до моста сейчас уже больше метра.

В ТЕМУ: Паводковая обстановка – в норме

По прогнозу Курского Гидрометцентра, уровень подъёма вод в период весеннего половодья ожидается в нашей области в пределах средних многолетних значений. Снег начал таять со 2 марта, тогда и был зафиксирован первый подъём уровня воды. По данным Гидрометцентра, гидрологическая обстановка в регионе в норме.

Контроль за паводковой обстановкой осуществляется круглосуточно 12-ю стационарными гидропостами. Оперативными группами Главного управления МЧС России по Курской области проводится авиаразведка зон возможного подтопления с использованием четырёх беспилотных авиационных систем.

Фото ГУ МЧС России по Курской области

№: 
Рубрика: