Памяти павших будем достойны!

Никто не забыт и ничто не забыто! Новые памятные доски увековечили имена еще 20-и защитников

5 марта банищанцы отметили 75-ю годовщину освобождения родного села от немецко-фашистских захватчиков. У памятника павшим воинам, возле которого находится братская могила, состоялся митинг с участием главы Льговского района Сергея Коростелева, главы Густомойского сельсовета Николая Науменко, руководителя курского Центра «Поиск» Игоря Цуканова, военного комиссара г. Льгова и Льговского района Радика Вагапова, учащихся и юнармейцев Банищанской средней школы и жителей села.

Банищи освобождала 322-я стрелковая дивизия 60-й армии Воронежского фронта, а 248-я бригада 5 марта 1943 года овладела деревней Пристень, хуторами Кирпичный, Холм и Красная Заря. За 22 года кропотливой поисковой работы ребятам из отряда «Родник» Банищанской СОШ удалось установить имена 91 воина, погибших за село. Не менее важную работу провела сотрудник Курского госуниверситета, поисковик Анна Поварова, составившая для третьей части семнадцатого тома областной Книги памяти полный список павших в 1943 году на льговской земле (около 2 тысяч фамилий). При финансовой поддержке администрации Курской области и КГУ были изготовлены новые мемориальные плиты. Их торжественное открытие состоялось во время митинга. И когда белая вуаль была снята, к подножию памятника легли живые цветы и траурные венки, а банищанцы и гости села замерли в Минуте молчания…

С нескрываемым волнением и благодарностью за память об освободителях села ко всем присутствующим обратилась племянница летчика Петра Кузьмича Тюрина – Лариса Анатольевна Тюрина. Имя ее дяди теперь увековечено на одной из мемориальных плит. В Банищи она приехала из г. Королев Московской области по приглашению руководителя ПО «Родник» Лидии Александровны Сиволиной.

Родной дядя Ларисы Анатольевны 75 лет числился в списках безвозвратных потерь, и семья ничего не знала о его судьбе. 

– Десять лет назад, когда в сети Интернет появился сайт «Поиск», мы с сестрой Людмилой ввели там фамилию нашего дяди, – рассказывает Лариса Анатольевна. – И через три минуты сайт выдал всю информацию. Оказалось, что Петр Кузьмич вместе со всем экипажем погиб 11 сентября 1943 года при выполнении боевого задания около хутора Жилище Льговского района. Вместе с ним, штурманом 2-го гвардейского авиаполка Дальнего действия первой гвардейской авиадивизии Дальнего действия, погибли лейтенант Иван Петрович Степанов, старшина Борис Семенович Коровко и старший сержант Шакир Галимович Галимов.

Чтобы найти место захоронения своего дяди, сестры написали письмо во Льговский военкомат. В официальном ответе было сказано, что в 1953 году, когда в районе шло укрупнение братских могил, останки Коровко и Галимова были перенесены в братскую могилу в селе Банищи. О месте же захоронения еще двоих летчиков, как сказано в обратном письме, ничего неизвестно. Сестрам посоветовали обратиться к Л. А. Сиволиной.

– Мы связались тогда же с Лидией Александровной, – продолжает Лариса Анатольевна. – Как оказалось, банищанские поисковики давно занимались поиском места падения самолета, но у них не было данных, что в боевой машине находились еще двое летчиков: Тюрин и Степанов.
Минувшей осенью с помощью специальной аппаратуры поисковикам удалось установить место и поднять останки самолета. К сожалению, крупных деталей найти не получилось. Как рассказывала старожил хутора Жилище Александра Семеновна Ветчинова, видимые части самолета еще тогда, в 1943-м, местные жители разобрали на хозяйственные нужды. Останки двоих летчиков найти также не удалось. Судя по искореженным останкам самолета, говорит Л. А. Сиволина, они сгорели в своей боевой машине, а Коровко и Галимов успели выпрыгнуть с парашютами, но немцы их расстреляли в воздухе…

На месте гибели своего дяди Лариса Анатольевна побывала накануне митинга. Несмотря на снежные заносы и труднопроходимую в связи с этим дорогу. А помог в этом лично глава района Сергей Николаевич Коростелев, доставивший на Жилище Ларису Анатольевну на своем автомобиле.

– Снега по колено! Ничего особо не видно, но в воздухе что-то было, а во мне – гордость за моего дядю, что он – Герой. И эту память и я, и все мои родственники из разных уголков мира будем передавать нашим детям и внукам, – призналась Лариса Анатольевна.
И еще она рассказала, что Петр Кузьмич был младшим в большой семье Тюриных (проживали они тогда в Казахстане), он ушел воевать, не успев обзавестись семьей. Их было трое мальчишек, закончивших школу в 1941 году и поступивших в училища: Петр – в авиашколу, Иван – в танковое, Александр – в пехотное. Вернулся только танкист Иван, хоть и дважды горел. Александр пропал в Синявских болотах под Ленинградом…

Папа Ларисы Анатольевны и его сестра Раиса Кузьминична родились после войны.

Уже в школе, где проходила вторая часть памятного мероприятия, племянница летчика вручила Л. А. Сиволиной Благодарственное письмо, в котором были такие слова: «…Ваш безвозмездный труд по поиску солдат Великой Отечественной войны вызывает безграничное чувство уважения к Вам, потому что такой работой невозможно заниматься по указке, если только это не указание Божье, называющееся послушанием, которое Вы несете по зову своего сердца. Очень важно, что Вы привлекаете к этой работе детей, тем самым создаете людей, неравнодушных к судьбе человека, а значит и к судьбе Родины… Больше всем вам спасибо!»

№: 
Рубрика: