От истоков курской энергетики до наших дней: как Курская АЭС влияет на окружающую среду?

Этот вопрос волнует всех нас, живущих в непосредственной близости от крупнейшего генерирующего источника электроэнергии в среднем Черноземье. Сомневающиеся могут утверждать, что мирный атом не такой уж и дружелюбный, что продукты с наших дач и огородов напичканы радиацией, и вообще, нужно хорошенько проверить, каким воздухом мы дышим, благодаря гиганту атомной промышленности в соловьином крае.

Чтобы развеять мифы и сомнения о «страшном» атоме, в рамках Года экологии и 25­летия со дня образования АО «Концерн Росэнергоатом», более 40 журналистов из 19­ти ведущих региональных изданий, информационных агентств, телеканалов, ветераны журналистики, а также будущие журналисты – воспитанники медиа­школы «ДЮйМ» (г. Курск) побывали на днях на Курской АЭС с экскурсией «От истоков курской энергетики до наших дней».

Приветствуя журналистов, заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите Андрей Владимирович Щиголев отметил, что наша АЭС снабжает электроэнергией 19 областей ЦФО и является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет региона, не забывая при этом заботиться об окружающей среде. Ежегодно на природоохранные мероприятия здесь тратят порядка 20 млн. рублей.

– Мы ведем постоянный мониторинг, и он показывает, что радиационное влияние Курской АЭС настолько мало, что практически ничего не добавляет к природному, естественному радиационному фону. Мощность дозы гамма-излучения на местности не превышает естественных фоновых значений и не отличается по величине от значений предпускового периода в 1975 году.

Датчики и дачники

Доверяй, но проверяй! Следуя известной русской пословице, журналисты вместе с атомщиками отправились посмотреть, как организован мониторинг радиационной обстановки вокруг Курской АЭС. Специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля рассказали, что в радиусе 1,7 км от станции, в разных направлениях, установлены 17 стационарных постов контроля, отслеживающих мощность гамма-излучения – это автоматизированная система АСКРО (еще 12 постов контроля входят в подсистему «Skylink»). Один из датчиков – в селе Быки, расположенный рядом с местным ФАПом, стал предметом нашего всестороннего изучения.

– Этот датчик (а такой есть и во Льгове) в режиме реального времени снимает показания и передает данные на монитор, расположенный здесь же, а также в наш центральный пункт в Курчатове, – пояснил журналистам начальник лаборатории внешнего радиационного контроля Андрей Николаевич Прокопчук. – Эти же данные вы можете найти в интернете на специальном сайте (www.russianatom.ru), где размещена аналогичная информация вблизи всех АЭС России…

В момент посещения поста на табло отображалось – «0,11», что соответствовало 11 микрорентген в час. Специалисты объяснили, что это нормальный, природный фон, на который помимо всего прочего влияет и солнечное излучение. Предельно допустимые показания – 33 микрорентгена в час, но и таких данных за все время, что ведется мониторинг, датчики не фиксировали…

Для сравнения показаний датчиков АСКРО и «Скайлинк», а также их перепроверки на Курской АЭС работает и так называемая передвижная лаборатория. Она не только осуществляет обслуживание постов АСКРО, но и одновременно имеет на своем борту переносные дозиметры-радиометры. С периодичностью раз в месяц по согласованным маршрутам специалисты передвижной лаборатории также ведут мониторинг радиационной обстановки.

Вместе с ними мы отправились в гости к одной из жительниц с. Быки Надежде Филипповне Губановой. Гостеприимная хозяйка рассказала, что живет в этих красивейших местах около 40 лет и никакой угрозы со стороны Курской АЭС не видит. Всю жизнь занимается огородничеством и садоводством. Ни один клочок 15 соток ее приусадебного участка никогда не пустует, она регулярно собирает богатый урожай овощей, фруктов и ягод. Подвал и кладовые в ее доме полны припасов на зиму. Их частью Надежда Филипповна согласилась поделиться, чтобы специалисты смогли провести анализ на содержание радионуклидов.

Удивительное рядом

Что показал анализ, расскажем чуть позже, а пока заглянем в Курчатовский краеведческий музей, где бережно хранят и собирают историю удивительной земли расположения Курской АЭС.

В настоящее время в музее числится около 30 тысяч единиц хранения. Его экспозиция размещается в 7 залах общей площадью 250 квадратных метров. В музее работают 6 отделов: природы, археологии, истории и этнографии, народных промыслов, современной истории и научно-просветительский. Курчатовский музей является членом Союза музеев России и входит в Ассоциацию музеев Центральных регионов России.

В залах отдела современной истории Курчатовского краеведческого музея хранятся экспонаты времен Великой Отечественной вой-ны, собранные на территории Курчатовского района, материалы о строительстве КАЭС и города энергетиков, курчатовцах-ликвидаторах Чернобыльской АЭС. Работает уникальный отдел народных промыслов, в экспозиции которого особое внимание уделено традиционному дроняевскому гончарству и Кожлянской игрушке Курского края.

Около 120 тысяч лет назад, как рассказала журналистам заведующая отделом археологии Наталья Борисовна Ахметгалеева, вслед за стадами мамонтов и северных оленей на территорию Курчатовского района пришёл первый её обитатель – неандерталец.

Ещё отличавшийся по своему внешнему виду от нас, он покорил природу, научившись охотиться, распознав питательные свойства растений и укротив огонь. Уникальные коллекции, собранные на стоянках «Быки» Курчатовского района, в том числе и в период всесоюзной стройки нашего атомного гиганта, привлекают внимание не только местных жителей, но и международную общественность.

В экспозиции представлены обработанная кость, предметы искусства, разнообразные кремневые орудия, шерсть мамонта (правда, из Якутии), датируемые периодом 23-12 тыс. лет! Наиболее интересными экспонатами эпохи неолита и бронзы являются каменные топоры. Особая гордость музея и его символ – шедевр древнекаменного искусства – зооморфная поделка из бивня мамонта: большое кольцо с навершением в виде головы лошади.

– Этот предмет, скорее всего использовавшийся в ритуально-магических целях, не имеет аналогов в мире! По ценности может сравниться лишь с картиной «Мона Лиза», этому предмету 17 тыс. лет, – говорит кандидат исторических наук Н. Б. Ахметгалеева.

А найден он был в ходе одной из археологических экспедиций под ее руководством. Наталья Борисовна является единственным специалистом по археологии каменного века Курского Посемья. Кроме того, занимается археологией каменного века всей восточной Европы, ее как специалиста по костяным орудиям древности приглашают для изучения коллекций стоянок древних людей в различные регионы…

С 1999 года в Курской области археологической экспедицией Курчатовского государственного краеведческого музея исследуются стоянки каменного века «Быки» (как раз недалеко от того места, где расположен уже упомянутый нами датчик АСКРО – прим. авт.). Открыто несколько новых поселений, изучен древний рельеф местности, собрано более 10 тыс. археологических находок, которые свидетельствуют об освоении этих земель первобытными охотничьими племенами. Сегодня комплекс верхнепалеолитических стоянок «Быки» включает 8 различных пунктов каменного века, датирующихся от 25 до 12 тыс. лет. Самая древняя стоянка – Пенская, а самая молодая – Быки-5.

...На большом экскурсионном автобусе мы едем вдоль большого поля, и слушаем замечательную археологическую лекцию Н. Б. Ахметгалеевой. Поразительно, отметили археологи, а журналисты согласились, что отсюда открывается широчайший обзор. Впереди – село Быки, виден правый берег Сейма с легендарными Лысой и Кудеяровой горой, слева – Пенский лес, а справа белеют блоки Курской АЭС.

– Если посмотреть на геологические карты, становится понятно – мы находимся на участке древнего мыса, который тысячелетия назад огибали воды древнего русла Пра-Сейма (сейчас Сейм протекает в 3 км к северу – прим. авт.), – рассказывает Наталья Борисовна.  – Понятно, почему древние люди выбрали эти места для стоянок: во-первых, природная защита двух рек, во-вторых, горы, позволяющие просматривать местность на многие километры вокруг…

Кстати, перед началом возведения станции замещения Курской АЭС, на месте будущего строительства работали питерские и курчатовские археологи. И их новые находки и открытия, привлекающие не только внимание обывателей, но и всей международной общественности, приоткрывают новые страницы древней истории, заставляя нас удивляться…

Спектр не обманешь

Ну а мы вернемся к урожаю Н. Ф. Губановой. Анализ собранных в Быках груш и яблок специалисты провели непосредственно на наших глазах. В гамма-спектрометр поместили образцы, и по истечении некоторого времени на экране компьютера появились данные – спектр, демонстрирующий безопасность этих продуктов.

– За год наши передвижные лаборатории отбирают более 10 тысяч проб на местности. Это не только сельхозпродукты, но и грибы, вода из рек, донные отложения, природные осадки, – пояснила инженер-радиометрист лаборатории внешнего радиационного контроля Оксана Станиславовна Безрукова. – Пробы берутся как в санитарно-защитной зоне, так и в зоне наблюдения – это радиус примерно 19 километров. За многие годы исследований и мониторинга мы ни разу не отмечали отклонений от нормы. Вот и в этих пробах мы наблюдаем лишь содержание природного изотопа калия 40…

Журналисты поинтересовались стоимостью умного оборудования. Как оказалось, гамма-спектрометр американского производства, но с российской защитой, стоит порядка 5 млн. рублей.

– Курская АЭС не жалеет денег на экологию и контроль за экологической обстановкой в зоне размещения станции, – отметила Оксана Станиславовна.

А ее коллеги напомнили, что в прошлом году Курская АЭС стала лучшим экологически ответственным предприятием области XII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности России».

А еще журналисты побывали на смотровой площадке строящейся станции замещения Курская АЭС-2. До 2030 года здесь должны быть запущены все четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами нового поколения ВВЭР-ТОИ. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков Курской АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из работы блоков №№1 и 2 действующей АЭС. Что касается первого водоема-охладителя, известного в народе как «курчатовское море», то он будет сохранен, заверили атомщики. Сейчас там применяются новые «зеленые» технологии, позволившие уйти от химических способов очистки воды. А это значит, что курянам будет и впредь обеспечена здоровая среда обитания.

№: 
Рубрика: