О безрассудстве и чудесном спасении

Максим Родионов и его лечащий врач Людмила Гушлевская

Это было второе за лето испытание для нашей семьи. В июне, когда мы отдыхали в Абхазии, я едва не утонула в море, а спустя месяц мой муж едва не погиб от удара молнии. Не знаю, достойно ли мы выдержали эти наши испытания, но, как верующие люди, мы с благодарностью приняли подарок Господа, о котором даже не мечтали…

Конечно, было странным для нас такое стечение обстоятельств. Как мы могли быть такими безрассудными, мы же дорогу переходим только в положенных местах? А тут отдых у реки, на самом берегу, да еще и у одиноко стоящего дерева, в тот день, когда МЧС разослало смс со штормовым предупреждением.

Двумя семьями (а с нами было пятеро детей от 4 до 13 лет) мы отправились на живописный полудикий «гусиный» пляж в районе села Сергеевка Льговского района. Отдыхающих там всегда много, особенно семей с детьми, так как глубина реки здесь небольшая. Палатки сразу ставить не стали, потому что все-таки ждали дождя – мало ли, вдруг прогноз МЧС все же сбудется, и тогда мы сразу уедем…

… Около четырех часов дня грозовой фронт добрался до нас. Сильные порывы ветра гнули деревья, начался очень интенсивный дождь, кажется, даже с градом. Мы укрылись под тентом в нескольких метрах от берега реки, а мой муж Максим надел дождевик и остался возле костра. Сергеевский пляж опустел практически мгновенно, люди в спешке уезжали. А мы остались, проявив беспечность и, как сейчас понимаем, безрассудство с риском для жизни…

Внезапно, показалось, что прямо над нами, ударил гром, затем световая вспышка, а еще через секунду тент колыхнула тепловая волна. На какое-то мгновение мы все как будто оглохли. Непроизвольно пригнувшись, моя подруга Ольга увидела из-под тента, что Максим лежит на земле лицом вниз.

«Максу плохо!», – крикнула она, и мы все бросились к нему. У детей началась истерика.

«Я вообще не понял, что это молния», – сказал мне позже Максим. Ему показалось, что внезапно прострелило спину, потому что долго стоял, согнувшись у костра. Упал лицом вниз, ненадолго ослеп и оглох. Пытался кричать, но мы слышали только стоны. Немыслимая боль сковала все его тело, он думал, что умирает…

Разговаривать со мной Максим начал сразу, но двигаться не мог, оставался парализованным в течение примерно часа. Превозмогая боль, он двигал руками, сжимал и разжимал кисти рук, пытаясь вернуть контроль над конечностями. Потом, говорит, в мышцах стало появляться легкое покалывание. Укрывшись от дождя пледом, мы вместе молились и просили Господа о чуде… Серебряная цепочка мужа с нательным крестом разорвалась. Позже невообразимо горячую мы нашли ее в траве. На шее у Максима был след от ожога. Ожоги были и на левой ноге, может от костра, может от электроудара…

В первые минуты Ольга смогла дозвониться до своего мужа Романа, он приехал в течение десяти минут. Попытки тут же следом дозвониться в «скорую» были безуспешны, связь окончательно пропала, лил жуткий ливень. Мы решили добираться до больницы самостоятельно...

Дождь начал прекращаться. Максим на четвереньках, превозмогая боль, с помощью друзей добрался до машины. Его и двоих детей Роман повез во Льгов. На берегу реки оставалась я, трое моих детей и Ольга. Тем временем сотовая связь восстановилась, и Ольга смогла дозвониться начальнику ОГИБДД МО МВД России «Льговский» Александру Кирееву и попросила помощь в эвакуации – нужен был водитель для нашей машины.

Примерно через 20 минут к нам приехал УАЗ из дежурной части с водителем Иваном Коньшиным и инспектором ДПС Антоном Минайловым.  Антон сел за руль нашего «Логана», и мы все благополучно добрались домой.

В терапевтическом отделении Льговской ЦРБ Максиму оказали первую помощь, но на следующий день мы приняли решение доставить его к курским медикам по месту жительства.

Курские медики выполнили свою работу на высоком профессиональном уровне. Все исследования и анализы Максиму сделали в течение получаса, а уже после первой капельницы боль в ногах утихла, и он смог самостоятельно ходить. Попутно врачи выявили у него ряд хронических заболеваний, о которых ему, единственному кормильцу и отцу троих детей, некогда было задумываться. Низкий поклон всем медсестрам ОБУЗ «Курская Городская клиническая больница скорой медицинской помощи», завотделением кардиологии Людмиле Александровне Гушлевской, принимавшему Максима дежурному терапевту Александру Игоревичу Швейнову, медикам Льговской ЦРБ, полицейским г. Льгова, родным и близким, которые не оставили нашу семью в трудную минуту.

Так как электричество прошло через левую сторону тела Максима, врачи очень сильно опасались за его сердце. Но с Божьей помощью и благодаря профессионализму врачей тяжелых последствий удалось избежать. Сейчас риска для жизни нет.

Конечно, вначале меня преследовал страх потери любимого человека, друга, отца семейства, нашей опоры и поддержки. Я чуть не потеряла равновесие. Но как же хорошо, когда рядом Господь, друзья, родные и просто добрые люди!

В ТЕМУ

Что делать во время грозы, чтобы не ударила молния

Молния – это электрический разряд высокого напряжения, огромной силы тока, высокой мощности и очень высокой температуры, возникающий в природе. Нужно помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра! Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома: секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, трехсекундная - 1 км, четырехсекундная - 1,3 км и т.д.

Мгновенный удар молнии может вызвать у человека паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пострадавшего остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями.

Что делать во время грозы

Во-первых, избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Во-вторых, избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу. Нельзя ставить палатки на открытом месте, сидеть у горящего костра (дым - хороший проводник электричества). Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому. Нельзя ездить на велосипеде или мотоцикле, разговаривать по мобильному телефону. При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара.

Если вы в доме

Закройте двери и окна, исключите сквозняки. Выключите телевизор, радиоприёмник, электроприборы, отключите антенну, а также средства связи: ноутбук, мобильный телефон. Не следует находиться около окна или на чердаке, а также рядом с массивными металлическими предметами. Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.

Если вы в машине

Машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей.

Помощь пострадавшему от удара молнии

Для оказания первой помощи человеку, поражённому ударом молнии, его следует немедленно перенести в безопасное место. Прикосновение к пострадавшему не опасно, в его теле заряда не остаётся. Даже если кажется, что поражение смертельно, это может оказаться на самом деле не так.

Если пострадавший от молнии находится без сознания, уложите его на спину и поверните голову в сторону, чтобы язык не запал в дыхательные пути. Необходимо, не останавливаясь ни на минуту, делать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда медицинской помощи.

Если эти действия помогли, и человек проявляет признаки жизни, до приезда врачей дайте пострадавшему 2-3 таблетки анальгина, и положите ему на голову мокрую, холодную, свернутую в несколько слоев ткань. Если есть ожоги, их необходимо обильно полить водой, обожжённую одежду следует снять, а затем поражённое место прикрыть чистым перевязочным материалом. При перевозке поражённого в ближайшее лечебное учреждение его необходимо обязательно уложить на носилки и постоянно контролировать его самочувствие.

Зав. отделом профилактики ОБУЗ «Центр медицинской профилактики» Ольга Бугрова

№: 
Рубрика: