Новый спортзал открыт селе Иванчиково, Льговского района

Нынешний учебный год начинался в Иванчиковской общеобразовательной школе в ожидании праздника – открытия нового спортивного зала. Так назвала это событие директор школы, проработавшая в ней почти всю жизнь, Вера Алексеевна Лысенко. За последние годы многое было сделано для благоустройства этого учебного заведения: проложены новые водопроводные трубы от водокачки до школы, отремонтирован участок теплотрассы, ведущий от кочергарки, огорожена школьная территория… Однако новый спортзал с этими благами всё-таки не сравнить. Это настоящий подарок сельской школе, который стал реальностью благодаря государственной программе «Развитие образования в Курской области на 2015-2020 годы». Такая же программа, только рассчитанная на 2017-2019 годы, разработана и на муниципальном уровне. А то, что она действующая, не вызывает никаких сомнений, ведь сметная стоимость иванчиковского объекта была заявлена солидная – 1 миллион 750 тысяч рублей! Все работы велись на условиях софинансирования, и только из районного бюджета ушло на это 612 с половиной тысяч рублей.

Потрачены они, как и предусмотрено муниципальной программой развития образования, с целью создания условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности. Ведь современно оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении, а заниматься там должны все без исключения… Такую задачу поставил президент РФ В. В. Путин на одном из совещаний по развитию системы физического воспитания детей и подростков. И эта задача выполняется, благодаря чему разница между городскими и сельскими школами со временем, думается, исчезнет. Иванчиковские школьники, впрочем, уже её не ощущают. Помимо просторного спортзала, в их школе появились капитально отремонтированные раздевалки с санузлами для мальчиков и девочек, кабинет учителя физкультуры, подсобное помещение для спортивного инвентаря, преобразился и коридор, ведущий сюда из здания школы… Надо ли удивляться, что любимым предметом юных иванчиковцев стала «физра» и что все обучающиеся в этой школе занимаются в спортивных кружках и секциях, то и дело задерживаясь после уроков в спортзале?

Занятия с ними ведёт выпускник факультета физической культуры и спорта КГУ В. С. Шутов. За два года тренировок под его руководством (а у Вадима Сергеевича есть свои методики) иванчиковские спортсмены неплохо продвинулись. Призовые места на районных соревнованиях по лёгкой атлетике, к примеру, и некоторым другим видам спорта частенько достаются теперь детям из села Иванчиково. 

– С приходом молодого, энергичного тренера физвоспитание в Иванчиковской школе заметно активизировалось, – говорит главный специалист по физической культуре отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Льговского района В. М. Францев. – Особенно радует то, что участвовать в различных соревнованиях стали не только ученики, но и учителя этой школы. Совсем недавно в Курске проходил областной фестиваль ГТО, где наш район представляли восемь спортсменов. Так вот двое из них оказались учителями физкультуры и английского языка Иванчиковской школы. Льговчане выступили достойно, почти все получили грамоты, медали… Я считаю, что это хороший пример для других коллективов школ.

Остаётся добавить, что двери иванчиковского спортзала, как сказала мне на прощание директор школы, открыты для всех. Теперь у молодёжи села есть все шансы набрать такую же хорошую спортивную форму, как у школьников. Только это будет непросто, поскольку счёт их победам растёт день ото дня. Пока статья готовилась к печати, в Марицкой школе состоялся дружеский матч по волейболу. И команда иванчиковских школьников одержала верх с убедительным счётом 2:7!

КСТАТИ:

Работа по вовлечению сельской молодёжи в занятия массовыми видами спорта ведется постоянно. И не только на уроках физкультуры. Для школьников проводятся спортивно-массовые мероприятия, строятся и реконструируются спортплощадки, спортзалы пополняются современным оборудованием и инвентарем. В 2018 году в соответствии с муниципальной программой развития образования планируется капитальный ремонт спортивного зала Густомойской общеобразовательной школы. Сметная стоимость этого объекта уже известна – 1 миллион рублей, 350 тысяч из которых выделят из районного бюджета. 

В нашем регионе утвержден и перечень мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом на 2018 год. Соответствующее постановление подписано в администрации области. Планируется, в частности, капитально отремонтировать 12 спортзалов в общеобразовательных учебных заведениях области. При этом на базе каждой общеобразовательной школы, имеющей отремонтированный спортзал, будут созданы спортивные клубы и центры спортивно-оздоровительной работы в сельских населенных пунктах.

По инф. пресс-службы администрации Курской области
№: 
Год: 
2017
Рубрика: