Новые подходы – новые возможности

На VII Среднерусском экономическом форуме состоялась кросс-отраслевая сессия на тему: «Региональная промышленная политика: высокие технологии, цифровая инфраструктура, востребованные кадры». В её работе приняли участие представители Ассоциации кластеров и технопарков, органов исполнительной власти регионов ЦФО, промышленных предприятий, образовательных и других организаций. Модератором дискуссии выступил руководитель департамента отраслевого анализа Агентства по технологическому развитию В. А. Еремеев.

Собравшиеся обсудили вопросы региональной промышленной политики, а также проблемы, возникающие при использовании предприятиями цифровых технологий. По словам председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области С. В. Шаталова, сегодня предприятия промышленности региона активно внедряют цифровые и информационные технологии. Внедрение осуществляется по различным направлениям: автоматизация и роботизация отдельных технологических процессов, планирование и контроль производства продукции, управление и организация производства, электронная торговля и другое.

Задачи по управлению персоналом относятся к числу наиболее трудозатратных. К тому же на содержание сотрудников отводится значительная часть валовых издержек компании. Поэтому успешные предприниматели предпочитают делегировать обязанности кадрового делопроизводства надежным подрядчикам там как outsourcing-kadrov.ru

– Сегодня всем нам приходится пожинать плоды пренебрежения промышленностью, – отметил в своём выступлении Сергей Васильевич, которому ведущий предложил рассказать о положении дел в области и региональном фонде развития промышленности. – Многие предприятия приказали долго жить потому, что они были технологически отсталыми. Взамен появились предприятия нового типа. Например, недавно открывшаяся первая очередь ООО «Совтест АТЕ». Это предприятие специализируется на производстве радиоэлектронных изделий и аппаратуры. И ими уже заинтересовались в Германии… Есть в курской экономике свои флагманы – Михайловский ГОК и Курская АЭС. Первый, к примеру, можно охарактеризовать кратко: это 20% бюджета нашей области. Устойчивые позиции занимают «Электроаппарат», «Композит», «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника» и другие. При этом более 800 крупных и средних промышленных предприятий пользуются государственной поддержкой на федеральном и областном уровне.  

Более 100 тысяч человек или 19,8% от занятых в экономике региона – таков сегодня промышленный комплекс нашей области. О стабильности говорят и другие цифры. За последнее десятилетие Курская область ни разу не опустилась ниже отметки 100% по объёму промышленного производства. Наоборот, прирост ежегодно составляет 3-4%. Не потому ли мы видим, как растёт интерес к инженерной профессии? Думается, этому способствуют также молодёжные инициативы, нацеленные на создание проектов нового века, и одна из мер государственной поддержки – информационная. Все условия для реализации этих проектов есть. Но директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга Курского Юго-Западного государственного университета В. Б. Журавлёв особо подчеркнул, что невозможно создавать инновации в одиночку. Нужны и вузы, и бизнес-сообщества, и промышленные предприятия. Поэтому очень здорово, как выразился Владимир Борисович, что в Курской области создан научно-производственный электротехнический кластер, в состав которого вошли 10 промышленных предприятий региона, один вуз и две организации технологической инфраструктуры. 

Инициатором создания кластера выступил Курский электроаппаратный завод. А среди участников такие известные предприятия, как АО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», ЗАО «Счётмаш», ООО «КЗКМ», ООО «Элат-Инструмент», ООО «Курское производственное предприятие «Магнит», ООО «Курское предприятие «Тизкур», ООО «ГофроПак», ООО «КурскСнаб-Мастер», АО «Льговский завод «Электрощит», ЮЗГУ, Индустриальный парк «Союз», ЗАО «Русский испытательный центр». Что это даст? С получением статуса участника промышленного кластера курский бизнес сможет инвестировать в новые проекты солидные средства и компенсировать затраты до 50%. Кроме того, производственные цепочки, созданные в рамках кластера, помогут снизить зависимость отечественного рынка от импорта автоматических выключателей и пускорегулирующей аппаратуры с 90% до 70% к 2020 году. Бюджет одного этого проекта составляет 490 миллионов рублей. И стоит добавить, что Центр инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ, в котором изучается опыт Сколково, где налажены контакты с Торгово-промышленной палатой и областным комитетом промышленности, готовит сейчас четыре новых проекта…

Своими соображениями о промышленных кластерах, которые развиваются на системном уровне, начиная с 2015 года, поделился заместитель директора по проектно-аналитической работе Ассоциации кластеров и технопарков Л. В. Данилов. В России, как он заметил, функционируют более 60 промышленных кластеров. И в Минторге здраво рассудили, что поддерживая их, деньги остаются в регионе, оставляя возможность оценивать эффективность этих вложений.

№: 
Рубрика: