Началось сооружение новых атомных энергоблоков

29 апреля на площадке сооружения Курской АЭС-2 в фундаментную плиту реакторного здания энергоблока №1 были уложены первые кубометры бетона. Тем самым был дан старт основным строительным работам. Началось сооружение самого мощного энергоблока в России поколения 3+ электрической мощностью 1255 МВт.

В чем уникальность этого события? Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции. А энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения 3+ являются пилотными энергоблоками, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный). Это новый проект, созданный российскими проектировщиками (Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. 

Атомные блоки поколения 3+ обладают улучшенными технико-экономическими показателями. По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000) мощность энергоблока выросла на 25%, до 1255 МВт. Срок службы основного оборудования вырос в два раза (с 30 до 60 лет, с возможностью продления до 80 лет). За счет высокой автоматизации количество персонала сокращено на 30-40%. По сравнению с другими энергоблоками поколения «3+» (энергоблоки №1 и №2 Нововоронежской АЭС (№2 – в стадии сооружения) и №1 и №2 Ленинградской АЭС (№1 находится на этапе освоения мощности, №2 – в стадии сооружения) проект ВВЭР-ТОИ предполагает существенное снижение стоимости сооружения, сроков и эксплуатационных расходов. 

Новые энергоблоки Курской АЭС-2 соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Применен ряд новейших систем безопасности – как «ловушка расплава» активной зоны, например, и система пассивного отвода тепла, позволяющая охлаждать активную зону реактора в отсутствие энергоснабжения за счет естественной циркуляции воздуха. По сравнению с уже построенными энергоблоками поколения 3+ в проекте «ВВЭР-ТОИ» реализован ряд дополнительных мер безопасности. Так, энергоблок рассчитан на землетрясение в 8-9 баллов против 7 баллов в проекте АЭС с ВВЭР-1200. 

Бетонированию основания объектов «ядерного острова» предшествовал большой объем подготовительных работ. Выполнено формирование искусственного основания под здание реактора энергоблока №1 для достижения характеристик грунта, заданных нормативно-технической и проектной документацией. Всего в фундаментную плиту реакторного здания будет уложено более 16 тысяч кубометров самоуплотняющейся бетонной смеси. Бетонирование будет производиться в непрерывном цикле круглосуточно, при постоянном контроле качества смеси. Плановый срок завершения бетонирования – июнь текущего года.

– Энергоблоки ВВЭР-ТОИ – самый передовой продукт в сфере высоких ядерных технологий, – говорит заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. – С ними связаны не только перспективы Курской атомной станции, но и будущее российской атомной энергетики в целом. Эти энергоблоки должны стать референтными и серийными для сооружения в международных проектах. Для «Росэнергоатома» и отрасли в целом Курская АЭС-2 является одним из приоритетных объектов. О масштабе стройки можно судить по объему инвестиций: в 2018 году на строительстве КуАЭС-2 будет освоено в целом более 27 млрд. руб., это на 10 млрд. руб. больше, чем в 2017 году.

Энергоблоки с ВВЭР-ТОИ могут безопасно эксплуатироваться на площадках с широким диапазоном природно-климатических условий от тропиков до северных регионов, в расчёте на весь спектр внутренних экстремальных и внешних техногенных воздействий, характерных для всех потенциальных площадок строительства.

По инф. департамента информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
 

№: 
Рубрика: