На "мамины" деньги: куряне предпочитают строить, а не покупать

Возвести новое или реконструировать старое жилье всё чаще решают курские семьи, получившие право на материнский капитал.

Напомним, в 2011 году владельцам государственных сертификатов на материнский капитал было разрешено направлять его средства на индивидуальное жилищное строительство - возведение или реконструкцию жилого дома, а также на компенсацию затрат на строительство жилого объекта. За прошедшие восемь лет этим правом воспользовалось 4165 семей. Им перечислено около 800 млн. рублей.

Как это происходит? На индивидуальное жилищное строительство заявителю сначала перечисляется 50 % суммы материнского капитала. А спустя шесть месяцев уже можно обращаться за оставшейся суммой, при этом документально подтвердив, что проведены основные работы по строительству дома. Если же проводится реконструкция жилья, нужно представить документы о том, что общая площадь жилого дома увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную в соответствии с жилищным законодательством.

В этом году размер материнского капитала составляет 453026 рублей. В Курской области уже выдано 63327 сертификатов. Самым востребованным направлением использования этих средств по-прежнему является улучшение жилищных условий. На 1 января 2019 года 38952 курские семьи уже воспользовались данными средствами для решения жилищных проблем. Общая сумма - более 14,7 млрд. рублей. Причём, в 50 % случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов. Ведь для погашения жилищного долга средствами материнского капитала можно воспользоваться досрочно, т.е. не дожидаясь пока второму (последующему) ребенку исполнится 3 года.

ЦИФРА

Из 4698 заявлений о выдаче сертификата на материнский капитал, поданных в 2018 году в Курской области, 2360 были поданы через личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Потому что так удобнее.

№: 
Рубрика: