На 1 сентября 2020 года федеральную социальную доплату получают около 37 тысяч жителей Курской области

На 2021 год Курской областной Думой установлен прожиточный минимум в целях установления федеральной социальной доплаты к пенсии неработающего пенсионера – 8678 рублей в месяц (Закон Курской области от 14.09.2020 г. №61­ЗКО). В 2020 году на территории нашего региона размер прожиточного минимума пенсионера в этих целях составляет 8600 рублей в месяц.

Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории РФ, если общая сумма их материального обеспечения, в которое, кроме размера пенсий, входят и другие выплаты, указанные ниже, не превышает установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера. Процедура установления доплаты носит заявительный характер (единоразовый). Для ее установления необходимо обратиться с документами, удостоверяющими личность, в учреждение Пенсионного фонда (по предварительной записи), МФЦ. Также заявление можно подать через отделение почтовой связи, Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) или на Портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Доплата устанавливается с 1-­го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

Гражданам, осуществлявшим трудовую деятельность, которым выплата федеральной социальной доплаты была приостановлена, следует обратиться с заявлением, в котором необходимо указать дату прекращения трудовой деятельности. Доплата будет установлена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения, с выплатой причитающихся сумм со дня, следующего за днём увольнения с работы или прекращения гражданином иной деятельности, в период которой он подлежал обязательному пенсионному страхованию.

– При этом гражданам, которые ранее обращались с таким заявлением либо с заявлением об установлении пенсии с отметкой о назначении федеральной социальной доплаты в случае, если общая сумма материального обеспечения не достигнет величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а также неработающим пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату в текущем году, переоформлять заявление не требуется, – уточняет руководитель Клиентской службы УПФР во Льговском районе Лилия МИТЕЧКИНА.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 г. №178­ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 19.12.2016 г. №453­ФЗ) при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат: страховых, государственных и накопительных пенсий; срочной пенсионной выплаты; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); дополнительного материального (социального) обеспечения; иных мер социальной поддержки (помощи), установленных в Курской области в денежном выражении, за исключением единовременных.

Размеры социальных доплат к пенсии подлежат пересмотру в случаях изменения величины прожиточного минимума, изменения размера пенсий, срочной пенсионной выплаты, дополнительного материального (социального) обеспечения, размеров ежемесячных денежных выплат (включая стоимость набора социальных услуг) и иных мер социальной поддержки (помощи), в том числе компенсационных выплат на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

На 1 сентября 2020 года федеральную социальную доплату получают около 37 тысяч жителей Курской области.

Напоминаем, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат производится сверх прожиточного минимума пенсионера (Федеральный закон от 01.04.2019 г. №49­ФЗ). Общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала доводится социальной доплатой до прожиточного минимума пенсионера, исходя из проиндексированного размера пенсии за предыдущий год, а затем повышается на суммы, приходящиеся от индексаций пенсии и ежемесячной денежной выплаты (при её наличии у получателя) текущего года.

№: 
Рубрика: