Механизатор из Льговского района Николай Некрасов: «Люди должны помогать друг другу»

С чего начинается Россия? С провинции, точнее – с людей, которые там живут. Они не стремятся к известности и славе, а просто трудятся на благо страны. Казалось бы, что может сделать какой-то селянин? Многое может. И в этом смысле родная «районка» предоставляет нашим читателям эксклюзив. Рассказывая о героях, живущих рядом с нами, мы пишем историю Льговского района в лицах и знакомим вас с замечательными людьми…

По жизни – с улыбкой

Льговский район. Село Ольшанка. У многих с ним разные ассоциации. Например, в летнее время многие приезжают сюда даже из других районов, чтобы насладиться природой и порыбачить, не догадываясь о том, какие потрясающие люди здесь живут.

Когда-то улицы Ольшанки шумели, здесь собирались весёлые компании. Семьи были многодетными и счастливыми, за неимением многого радовались малому, но главное, что доброта сердечная в почёте была. И эту доброту пронёс через года коренной житель Ольшанки Николай Николаевич Некрасов. Здесь он знаком всем и каждому своей отзывчивостью, душевностью и жизнерадостностью. Что бы ни случилось, нельзя унывать, считает он.

– Я всегда иду по жизни с улыбкой, – рассказывает Николай Николаевич. –   Для меня главное – жить по совести, быть честным перед людьми и перед собой, не бросать в беде не только друзей и товарищей, а вообще людей. Всегда стараюсь помочь им чем могу. Меня мама так воспитала – Мария Архиповна, долгих лет здравия ей.  Ей уже 97 лет, она при своём уме и памяти. Ещё и посоветует что-то, подскажет мне, 62-летнему. Она неподалёку живёт, я частенько к ней езжу.

Вообще Николай Николаевич визиту корреспондента искренне удивился. Поначалу беседовал неохотно, ведь стоять без дела для него непривычно. Мол, делает то, что дОлжно и писать о нём нечего… Однако наведываться просто так мы бы к нему не стали, тем более в наше время, когда отзывчивость, к сожалению, становится всё более редким явлением...

37 лет с Тружеником

Тружеником Николай Николаевич называет свой трактор, который по людским возрастным меркам должен быть в самом расцвете сил, но для техники это всё-таки многовато... Однако селянин к трактору относится как к живому, показывает его и рассказывает о нём с нескрываемыми восторгом и даже нежностью. Потому что Труженик помогает ему делать добрые дела. Зимой Николай Николаевич и его железный друг чистят от снега почти всю территорию Ольшанки, а летом помогают местным жителям с делами огородными. Труженик-то укомплектован, насадки разные есть – и культиватор имеется, и нож-отвал (в народе его называют лопатой). И чаще всего плата за труд Николая Николаевича – человеческая благодарность.

– А мне большего и не надо, – говорит местный герой. – Если могу помочь, то почему это не сделать? Вы посмотрите на мою родную Ольшанку… Ну кто тут остался? Бабушки да дедушки. Как я им зимой дорогу не расчищу, как я им не помогу? Мне не жалко. Я с детства уяснил, что если мы себе не поможем, то кто нам поможет? Да, времена поменялись… Или люди? Теперь каждый сам за себя. Нельзя так, не по-человечески это. Знаю точно, что выручать друг друга надо, не оставлять людей в беде, всегда нужно помогать, когда есть возможность.

Такие «установки» воспитало в нём колхозное прошлое. С 1980 года Николай Николаевич трудился водителем, а затем механизатором в колхозе «Восход». От колхоза он и получил квартиру в Ольшанке. По-прежнему работает механизатором, только в сельскохозяйственном предприятии «Агропромкоплектация» в Конышёвском районе. В общем, с тракторами у Николая Николаевича дружба давняя, даже открыты все категории вождения на этом транспорте. Профессионал – не иначе…

– В «Агропромкомплектации» техника, конечно, первоклассная, – продолжает мой собеседник. – Тракторы «Джон Дир», «Чэллинджер» – чудо просто. Раньше о таком и мечтать не могли, а сейчас работаешь, слушая музыку или новости по радио, да ещё и кондиционер работает. Красота! Но мне всё равно мой старичок Труженик ближе, мы с ним столько всего пережили... И кондиционер у него тоже есть – дверь приоткрыл и вперёд!

Примерный семьянин и мастер на все руки

Так отзывается о Николае Николаевиче глава администрации Иванчиковского сельского совета Александр Николаевич Киреев.

– Это настоящий клад для нашего сельсовета, – говорит он. – Сколько ни обращался к нему, он ни разу не отказал. В своём родном селе этот человек славится добрыми делами. Всю жизнь работая, он умудряется помогать другим, быть активным, никогда не унывать и заражать этим окружающих. У него есть чему поучиться не только в плане отзывчивости и трудолюбия. Он отличный дед и муж. В общем, я о нём могу сказать только всё самое хорошее!

Девка нравится? Пошли свататься!

А ещё Николай Николаевич – интересный собеседник. О своём знакомстве с супругой Татьяной Николаевной рассказывает, не скрывая улыбки. Поженились, как он говорит, толком не зная друг друга, долгих «встречаний» не было.

– Раньше ведь как было? – вспоминает Николай Николаевич. – Собирались мы в Ольшанке на центральной поляне. Там, посреди села, проходили все праздники. В любое время года мы песни пели, на гармошке играли. Зимой возле ели хороводы водили, а весной яичницу жарили прямо на природе. Вы не поверите, сколько народу собиралось… А я внимание обращал только на одну девчушку – на Татьяну. Подойти стеснялся. Достеснялся до того, что так и не подошёл. В армию меня забрали. После армии снова в «гляделки» играли. А потом случилось то, чего сам не ожидал. Подошла ко мне её двоюродная сестра и спрашивает: «Девка нравится?». Я не стал скрывать. Так и повела меня её сестра свататься к Татиным родителям. В общем, закончилось всё свадьбой. Живём уже сорок лет. Дети нам внуков подарили – три внука и внучку. Наш сын Алексей – офицер национальной гвардии в Подмосковье, а дочь пока в декрете. И я точно знаю, что для моих детей главное – оставаться людьми при любых обстоятельствах. По крайней мере, мы их с Татьяной так воспитывали...

… Возвращаясь в редакцию, я подумала: «Каких всё-таки уникальных людей в российской глубинке встречает журналист благодаря своей профессии… Вот общаешься с ними и понимаешь: любое зёрнышко доброго дела, посеянное каждым, может вырасти. И так – по всей стране!»

№: 
Рубрика: