Малым формам – большое будущее

Мал да удал… Так можно сказать о фермерах, которые своим примером сумели доказать, что залог успеха не в форме хозяйствования, а в хозяйском отношении к делу. У каждого из них своя история. Одни влились в агробизнес совсем недавно, как только заработали действующие в нашем регионе программы поддержки начинающих фермеров, другие «впряглись» еще в девяностых, взяв курс на преодоление. Поначалу ради выживания, а потом обозначились и другие цели. Зато теперь сама жизнь показала, что малый бизнес на селе отличает та самая социальная ответственность, к которой иной раз приходится призывать беззаветно преданных торговле городских предпринимателей.

В чём это проявляется? Курские фермеры всё настойчивее заявляют о себе не только высокими показателями в растениеводстве и животноводстве, но и ощутимой помощью школам, детским садам, больницам… Жилые дома для своих специалистов построили в Медвенском районе фермеры В. Н. Петров и Ю. Г. Верёвкин, а щигровский фермер В. Н. Егоров на свои средства газифицировал деревню Лавровку, построил автодорогу до этого населённого пункта да ещё и четыре дома для работников своего хозяйства. Такие примеры впечатляют и убеждают лучше всяких слов, что наши фермеры держат высокую планку не только в сфере производства, а главное – их планы долгосрочны и нацелены на развитие.

Пути этого развития ежегодно обсуждаются на совещаниях в Курске под председательством курирующего вопросы аграрного сектора экономики заместителя губернатора Курской области А. М. Золотарёва. Каждый раз в них принимают участие представители областного комитета АПК, специалисты федеральных и областных служб, банков, администраций районов и руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Подводятся итоги работы малых форм хозяйствования на селе, обсуждаются планы на будущее, награждаются лучшие работники КФХ области… Такое совещание вновь состоялось в середине марта, а прозвучавшие там статданные подтвердили, что эту категорию хозяйств не зря называют фермерской гвардией и флагманом регионального сельхозпроизводства.

Вот некоторые из них, которые озвучил первый заместитель председателя областного комитета АПК А. М. Тимошенко: сегодня у нас работают более 1300 КФХ, которые обрабатывают 334 тысячи гектаров или 18% пахотных земель. В прошлом году курскими фермерами произведено более 770 тысяч тонн зерна или 16% от областного валового сбора, более 405 тысяч тонн сахарной свеклы или 7% от «валовки». Рост производства сладких корней составил 154% к уровню предыдущего года, с каждым годом растут объемы выращенных в КФХ сои и подсолнечника… При этом урожайность фермерских полей намного превышает среднеобластные показатели. В Кореневском районе, к примеру, в 2016 году получили свыше 49 центнеров фермерского зерна с каждого гектара, в Пристенском – около 48-ми, в Суджанском и Горшеченском – по 40 ц/га…

Положительная динамика наметилась и в животноводстве, которым активно занимаются курские фермеры. На сегодняшний день в КФХ содержатся 13 тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет 10% численности всего поголовья области. По итогам прошлого года там получили 21 тысячу тонн молока, именно в этой категории хозяйств значительно увеличен надой на одну корову. Эти достижения, как отмечалось на совещании, обусловлены комплексной поддержкой фермерства со стороны государства. Планируя свою работу, руководители КФХ могут рассчитывать на субсидирование процентных ставок по привлечённым инвестиционным и краткосрочным кредитам, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, поддержку элитного семеноводства, возмещение части затрат на уплату страховой премии в области растениеводства и животноводства. В этот перечень входят поддержка племенного животноводства, субсидии на каждый литр реализованного молока, а также поддержка начинающих фермеров.

На сегодняшний день назрел и вопрос развития сельхозкооперации, ведь у курских фермеров есть все возможности создать крепкие сельхозкооперативы. Об этом говорил в своём выступлении на совещании генеральный директор одного из медвенских хозяйств и председатель АККОР Курской области Ю. И. Подтуркин. Вектор развития путём кооперации обеспечен поддержкой на государственном уровне: с 2017 года сельскохозяйственным потребительским  перерабатывающим и сбытовым кооперативам планируется предоставление субсидий в виде грантов на укрепление материально-технической базы. Средства грантов могут быть направлены на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, приобретение и монтаж нового оборудования и техники, а также на уплату части взносов по лизинговым договорам.

КСТАТИ:

С 2013 года в нашей области действует ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». За четыре года реализации программы грантовая поддержка оказана 117-ти КФХ, в том числе 87-ми начинающим фермерам. Общая сумма выделенных грантов составила более 127 миллионов рублей. Реализация этой программы продолжится и в текущем году.
 В последние годы интерес к фермерству возрос и во Льговском районе. Два года назад, к примеру, у нас насчитывалось 22 крестьянско-фермерских хозяйства, а теперь их уже 40. Во многих из них воспользовались господдержкой, получив субсидии на элитные семена, на один литр реализованного молока и другие виды хозяйствования. С 2013 по 2016 годы включительно гранты получили 8 КФХ района.

 

№: