«Лишь к тебе обращаю сердце я…»

«Союз индивидуальностей бессилен против союза толпы. У нас великая несчастная страна: в ней трижды «срезались» лучшие. После Октябрьской революции – уничтожение дворянства, затем сталинские репрессии и Великая Отечественная. Генетическому фонду нации нанесен страшный урон. Что делать дальше? Главный закон – самосохранение: не высовывайся – уцелеешь. Не верь, не бойся, не проси...»

Эти слова принадлежат учёному, геофизику, океанологу, академику Российской академии естественных наук, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному деятелю искусств РФ и русскому поэту с еврейской кровью, как он сам о себе говорит. А к словам его стоит прислушаться. Когда-то давно Давид Самойлов весьма прохладно воспринимал его первые стихи, однако безоговорочно признал в нём поэта после того, как услышал его песню «Предательство». А узнав об успешной защите им докторской диссертации на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор», написал ему поздравительное письмо: «Ты один из немногих поэтов, кто хоть что-то ещё в мире – кроме этого – понимает…»

Этот удивительно понимающий человек и всем известный теперь поэт – Александр Городницкий, отметивший в марте своё 85-летие. Как уцелел он, об этом он в своих интервью не распространяется. Считает себя поэтом питерской школы, поэтому, наверное, тема интеллигентности так ярко выражена в творчестве Александра Моисеевича, которого по праву называют ещё и одним из основоположников авторской песни в России. Хотя последнее уточнение излишне, ведь сам бард (а в нашей стране это такое же громкое звание, как и первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы) считает авторскую песню явлением глубоко национальным…

 Творчеству Городницкого посвящены научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Его стихи переведены на многие языки мира и включены в школьные программы. Не менее известны и песни. Одну из них – «Атланты» – выбрали своим гимном сотни клубов авторской песни. Обо всех, наверное, так сказать нельзя, ведь авторский голос у каждого свой, потому и гимны у КСП разные, особенно в последнее время… У Городницкого много стихов, среди которых есть и стихотворение о Льгове – обращенное к тем, кто уцелел. Оно впервые печатается в нашей газете, ведь написал его Городницкий недавно, осенью 2017 года, поздравив так с 80-летием своего друга – уроженца города Льгова Сергея Михайловича Контуша.

Уцелевшая интеллигенция
Городка небольшого Льгова,
Ей ни Лондона, ни Венеции,
Ничего не надо другого.
В эту землю судьбой засеяны, 
Прославляли свой край недаром
Волобуевы и Асеевы,
И Аршиновы, и Гайдары.
Недобитая интеллигенция
Южнорусского города Льгова,
Пережившая интервенцию, 
Беспощадный террор и голод.
Под вороньими злыми стаями,
Вы хлебнули немало горя,
Но ни гитлеры и ни сталины
Не смогли вас свести под корень.
Неподкупная интеллигенция
Городка небольшого Льгова,
Лишь к тебе обращаю сердце я, 
Про тебя вспоминаю снова.
Что в стране своей полусонной,
Проявляя талант и разум,
Всё была охватить способна,
От механики и до джаза.
Многогранна и многолика,
Ты служила России честно,
Ты – основа страны Великой,
О которой писал Ключевский.
Бескорыстная интеллигенция,
Уроженцы города Льгова,
Что читают студентам лекции
И еще бы свернули горы,
То достойное поколение,
Что встречать не готово старость,
Как диковинное растение,
Что среди сорняков осталось.

№: 
Рубрика: