Льговский «титаник» идёт ко дну

В ночь с воскресенья на понедельник, по улице Литейной раздался громкий хлопок. Кто бы мог подумать, что именно он оставит без жилья несколько семей дома № 19... Произошло обрушение одного из дымоходов, в результате чего в квартирах треснули стены, а в двух из них обрушение оставило дыры в перекрытиях.  Сигнал к нам в редакцию поступил только в понедельник. Мы оперативно выехали на место происшествия и увидели масштаб разрушений своими глазами.

В народе этот дом давно прозвали «Титаником». Всё потому, что построен он на болотистой местности и, как говорят в народе, постепенно «уходит ко дну». Но есть ещё один любопытный факт: крупнейшее пассажирское судно начала XX века было построено в 1911 году, а льговский раритет «родился» годом ранее. Слово «раритет» пишу, кстати, без доли иронии. Нам удалось выяснить, что согласно закону Курской области «Об объектах культурного наследия Курской области» это здание входит в список памятников архитектуры под номером 1691. Означает ли это, что им можно только любоваться, но жить ни в нём ни в коем случае  нельзя? Утверждать мы не можем. Но можем сказать точно – ходить по многоквартирному «старичку», где случилась трагедия, страшновато и жутко. В таких зданиях только фильмы ужасов снимать – обшарпанные стены, старые двери, издающие пронизывающий скрип от сквозняков… Зато, как известно, наш русский народ крепкий – ничем не напугаешь. И закалка, наверное, начинается именно с таких жилищных условий.

Дом давным-давно был переведён на центральное отопление и это говорит о том, что дымоходы, в общем-то, просто часть интерьера, хотя и достаточно опасная. По словам жильцов «Титаника», ЧП произошло из-за того, что нижняя часть дымохода, находящаяся в подвале, была разобрана. Только вот кем и как давно, неизвестно. Получается, что остальная конструкция буквально висела на межэтажных перекрытиях. В том, что случилось, винят и проливные дожди. Дом-то и без них периодически «уплывает в круиз». Как было упомянуто ранее, всему виной болотистая местность. А теперь воды в подвале просто по колено. Неудивительно, что гниение отсыревших досок тоже могло спровоцировать случившееся или стать одной из его причин.

Нога сотрудников ЖЭУ не ступала сюда уже два года. Местные жители, перебивая друг друга, расходятся во мнениях. Кто-то говорит, что сами от этих услуг отказались – мол, толку никакого. Иные утверждают, что это ЖЭУ отказалось обслуживать их дом.  Споры спорами, однако есть реальные пострадавшие.

Например, пенсионерка Т. Е. Рылова, которая сейчас находится в отделении терапии Льговской ЦРБ.

– У меня однокомнатная квартира…была, – едва сдерживая эмоции, рассказывает Татьяна Егоровна. – Приблизительно в два часа ночи  услышала шорох и подумала, что это мыши. Затем заметила, что на потолке со стороны кухни образовалась трещина, которая на моих глазах «переползла» на стену, и та начала двигаться. От испуга я отскочила к двери, хотела выбежать из квартиры, но её заклинило. Потом резкий оглушающий хлопок, всё как в белом тумане, абсолютно ничего не видно... А когда всё рассеялось , я не смогла поверить тому, что вижу: разрушенный потолок, проваленный пол, горы кирпичей… Слава Богу, сама осталась жива. Отделалась лёгкими ушибами  и ссадинами. Выбраться мне помогли сотрудники МЧС, которые и доставили меня в больницу.

К счастью, никто из жителей больше не попал в ЦРБ. А вот без жилья остались. На эту непростую ситуацию своевременно отреагировала городская администрация, предоставив пострадавшим временное жильё. Через день после случившегося на место происшествия выехали сотрудники экспертной фирмы, которые устанавливают обстоятельства обрушения. По словам и. о. консультанта по вопросам ГО и ЧС, территории обороны Г. К. Козиной, по результатам экспертизы будут приняты дальнейшие меры – переселять пострадавших в новое жильё или делать капитальный ремонт старого.

А пока, уважаемые читатели, вы сами можете оценить весь масштаб ситуации благодаря сделанным на месте событий фото. Корреспонденты «Курьера», рискуя жизнью, забирались и на чердак, с которого открывался «шикарный» вид – сквозь отверстие пола просматриваются все разрушенные квартиры вплоть до подвала, и непосредственно в подвал.  Там вообще «красота». Если бы не житель дома, любезно одолживший нам сапоги-болотники, мы бы здорово освежились в местном «бассейне»...

№: 
Рубрика: