Льговским пчеловодам напомнили о паспортах пасек и других обязанностях

В большинстве случаев отравление пчёл происходит из-за несвоевременного информирования пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, а также нарушения правил применения пестицидов и ядохимикатов (обработки днём, в период нахождения пчёл на медоносных растениях) или использования заведомо опасных для пчёл препаратов. Особенно показательным был в этом плане 2019 год, тогда в тридцати регионах России погибло более ста тысяч пчелосемей. По данным официальных открытых источников и средств массовой информации, гибель пчёл произошла из-за несоблюдения технологии обработки сельхозпосевов агрохимикатами и применения препаратов высокого класса опасности – I и II классов. Как не допустить повторения ошибок?
– В этом году всем пчеловодам, у которых есть паспорт пасеки, необходимо его продлить, – советует председатель районного общества пчеловодов Владимир ТОЛКАЧЁВ. – Для этого нужно обратиться на стацию по борьбе с болезнями животных г. Льгова и Льговского района, чтобы её сотрудники провели обследование пасеки и взяли подмор на исследование болезней пчёл. Подмор направляется во Льговскую ветлабораторию, где выдадут экспертное заключение. В зависимости от результата пчеловод получает либо продлённый паспорт, либо рекомендации о принятии неотложных мер по борьбе с обнаруженным заболеванием.
– Владимир Викторович, а льговские пчеловоды соблюдают паспортный режим?
– Большинство из них имеют паспорта своих пасек, но кое-кто до сих пор не понимает, как это важно. Паспорт пасеки является документом, подтверждающим наличие пчёл в личном подсобном хозяйстве его владельца. И в случае внезапной гибели пчёл пчеловод сможет отстаивать свои права. Если же паспорта пасеки у него нет или он просрочен, доказать гибель пчёл и компенсировать как-то свои убытки практически невозможно. В суд будет идти не с чем. Практика тут уже нарабатывается. Есть случаи, когда пострадавшие в 2019 году пчеловоды получили солидные компенсации в 2020 году. Но это удаётся только в том случае, если у пчеловода есть все документы и прежде всего – паспорт пасеки.
– А что предпринимается в нашем районе для защиты прав пчеловодов, чтобы дело не доходило до судебных разбирательств?
– В райадминистрации создана комиссия по обследованию пасек на случай гибели пчёл. Однако и сами пчеловоды должны принимать меры, чтобы этого не случилось. Нужно вовремя оповещать сельхозтоваропроизводителей о месте нахождения пасек, лучше всего – письмом к руководству агрофирмы, ООО или КФХ. Особенно сейчас, когда началась кочёвка пасек к местам цветения медоносных растений. Но прежде чем выбрать место кочёвки пасеки, надо обратиться в Россельхознадзор, чтобы зарегистрировать кочевую пасеку в качестве площадки в компоненте ФГИС «ВетИС»-«Цербер». Площадке присваивается номер, затем ветслужбой выдаётся ветеринарное свидетельство, позволяющее кочевать. А размещение пасеки нужно согласовать с арендатором или собственником земельного участка, на котором она будет располагаться. Таковы на сегодняшний день  обязательные требования.  
– Но ведь у сельхозпроизводителей тоже есть обязанности в соответствии с действующим законодательством?
– Да, они должны ставить в известность население и пчеловодов о дате проведения химобработок, времени и классификации применяемого препарата в радиусе 7 километров. Делается это через средства массовой информации и другими возможными способами за 4-5 дней до начала обработки полей. При этом сельхозпроизводителям важно помнить: оптимальное время для обработки растений – вечерние часы, после захода солнца, когда лет пчел заканчивается. Все применяемые препараты должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. При правильном их использовании и соблюдении техники безопасности это не только не причинит ущерб пчеловодству, а наоборот – поможет спасти урожай и повысить его качество. Пользуясь случаем, хочу обратиться к сельхозтоваропроизводителям Льговского района, применяющим пестициды при обработке посевов, в особенности энтомофильных культур: обратите внимание на действующие нормативно-правовые акты. Я имею в виду закон от 19 июля 1997 г. №109-ФЗ «Об безопасном обращении с пестицидами» и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010 № 17 (ред. от 10.06.2016 г.) «Об утверждении СанПиН 1.2.2584-10», которые регулируют применение разрешённых препаратов. И не забывайте о действующей «Инструкции по профилактике отравлений пчёл пестицидами» от 14 июня 1989 года. Прописанные в ней нормы позволят не допустить обострения экологической обстановки и повторения массовой гибели пчёл в предыдущих сезонах 2018-2020 годов. Помните, что медоносная пчела является индикатором отношения к земле, к нашему общему дому, в котором мы все живём.

ВАЖНО!
Пчеловоду и землевладельцу необходимо обменяться контактной информацией (номерами телефонов, электронной почтой) для поддерживания связи. Ведь работа должна строиться на взаимовыгодном сотрудничестве.
За две-три недели перед постановкой кочевой пасеки её хозяин должен письменно уведомить главу сельсовета о том, что его пасека будет располагаться на территории вверенного ему муниципального образования.

ВНИМАНИЕ: комитет АПК Курской области размещает на своем сайте в разделе «Пчеловодство» информацию от аграриев о том, где запланирована обработка, с указанием поля в системе координат, о дате проведения химобработок и классе опасности препарата.
 

№: 
Рубрика: