Льговские художники в Рыльске

7 августа в Рыльском краеведческом музее открылась выставка художников из галереи Гостевого дома «Льгов». Тон выставке задают работы уроженца Банищ, народного художника России и профессора питерской Академии Художеств Николая Никитича Репина. Это и этюды о Великой Отечественной войне, и пейзажные зарисовки, и портрет Пушкина-лицеиста… Н. Н. Репин, кстати, наиболее известен своими полотнами, воссоздающими образ великого русского поэта. 
Прекрасны сирень и курский уголок на холстах заслуженного художника России, профессора худграфа КГУ Веры Михайловны Прониной. Пронзителен бесприютностью ненастья «Льговский дворик» работы Александра Николаевича Горбачёва (1951-2010 г.г.). И Горбачёв и Пронина, надо заметить, не были льговчанами по рождению, но оканчивали среднюю школу во Льгове. 
Живыми видятся родные места на мастерски выполненных этюдах рано ушедшего Юрия Сергеевича Бочарова. Хорошо на выставке представлено новое поколение художников, сплотившееся вокруг льговской картинной галереи. Это члены Союза художников России Андрей Закиевич Барышев, Наталья Геннадьевна Жарких (Киприянова), Дмитрий Анатольевич Разин и быстро растущий Эдуард Викторович Шеполухин, персональная выставка которого несколько лет назад проходила в Рыльске. Дмитрий Разин недавно переехал во Льгов из Запорожья, но уже вжился в наши места. Пишет отличные пейзажи маслом, гуашью и карандашом. Любит старинные здания, городские виды. 
Философичный Андрей Барышев также работает в различных техниках, его коньком являются портреты маслом, пастелью углём и соусом. Эти портреты не только передают сходство с натурой, но и раскрывают её сокровенные черты, недоступные никакому фотоаппарату. 
Нежна и лирична живопись уроженки Льгова Натальи Жарких, ныне живущей в Воронеже. Мягкие и задумчивые пейзажи маслом Эдуарда Шеполухина обличают в нём созерцателя и романтика. О том же говорит и его портрет работы Барышева. Содержательные сюжеты о Шеполухине, Барышеве и Разине на телеканале Сейм недавно снимала рылянка Юлия Матвеева. Их легко найти в рубрике «Культтуризм» в сети. 
Заметны на выставке и акварели Светланы Егоровой и Владимира Раздобарина (1948-2014 г.г.). Уроженка Льгова Светлана Егорова живёт в Одессе, преподаёт в художественном училище имени М. Б. Грекова. Свои натюрморты, выполненные маслом, представила Людмила Романова.
Выставка получилась довольно представительной, несмотря на то, что не удалось осуществить первоначальную задумку – как можно полнее показать живописную культуру нашего города. Уже более века во Льгове бьётся «живописная жилка». Ещё до Октябрьской революции у нас поселились и до конца жизни преподавали рисование два профессиональных художника, два Николая Николаевича – Андреев (1885-1967 г.г.) и Аршинов (1887-1957 г.г.). Особенно хочется отметить Н. Н. Аршинова, окончившего Московское училище живописи ваяния и зодчества, учившегося вместе с Маяковским и А. М. Герасимовым. Его ученик, народный художник Украины Евгений Всеволодович Волобуев (1912-2002 г.г.) писал: «Самая большая удача в моей жизни то, что я встретил Аршинова». (Интересные воспоминания Волобуева можно прочесть в интернете, в библиотеке неофициального ресурса «Город Льгов».) 
К сожалению, на выставке Аршинов представлен лишь копией графического автопортрета, а Волобуев – двумя пейзажными этюдами. Льговские музеи обладают более чем двумя десятками работ Е. В. Волобуева, но на этот раз их не удалось показать рылянам из-за бюрократических препятствий. По этой же причине на выставке не представлены другие известные художники, уроженцы Льгова: монументалист Василий Иванович Гранди (1890-1970 г.г.) и график Александр Иванович Медведев (1895-1972 г.г.), хотя Льговский краеведческий музей располагает большой коллекцией их работ.
Надеюсь, в будущем удастся преодолеть формальности и показать в Рыльске работы наших художников, хранящиеся во льговских филиалах Курского краеведческого музея. Считаю это важным по причине парадоксальности результатов работы современных СМИ. Каждый знает о попытках, скажем, недостойного столичного актёра увернуться от правосудия, но мало кто знает о том, чем живёт соседний город и его  талантливых жителях…
Михаил КОВАЛЁВ, г. Льгов

№: 
Рубрика: