Льговские дети войны

Читая книгу воспоминаний и размышлений маршала Советского Союза Г. К. Жукова, я обратил внимание на строки о том, что не маршалы, не генералы, не адмиралы победили фашизм, а солдат, советский народ, чьими костьми устлана земля, чьей кровью полита она. Не начальники поднимали заросшие поля, а детские руки – на паре коров с собственного подворья. И не трактор тащил бороны по полю, а их матери…

Трудно описать такое прошлое и судьбу этого поколения. Кто-то скажет просто – пережили. Да не пережили, а на своих плечах перенесли все тяжести военного и послевоенного времени. Детство наше было короткое, мы быстро стали взрослыми благодаря своим наставникам. Это они поддерживали, наставляли нас, наказывали, а спустя какое-то время мы им прощали за наказания. Их давно нет в живых, нет и многих моих ровесников – детей войны…

В марте ушёл из жизни человек, с которым мы вместе учились в Большеугонской школе. Потом долго не виделись, но однажды встретились. Бабушка моя Екатерина Семёновна пригласила мою молодую семью к себе жить. Она огород свой не сеяла, так соседи, как это бывает в таких случаях, его уменьшили. И теперь надо было его перемерить. Я обратился в правление колхоза, прислали ревизионную комиссию. Так я встретил своего одноклассника Виктора Степановича Рябкова. А спустя какое-то время мы уже почти не расставались. Он работал председателем Большеугонского сельсовета, а я секретарём парткома колхоза «40 лет Октября». После одного из мероприятий он пригласил меня к себе, и мы разговорились.

…Четыре года от роду маловато для того, чтобы помнить, как началась война. Не знаю, помнил ли Степаныч, но я запомнил одно – как мой папа взял меня на колени. Мне показалось, что он плачет, и было очень тревожно. Полагаю, что у них дома тоже происходило что-то похожее, когда мама Виктора собирала мужа Степана на войну. Не думала, что видит его в последний раз… Степан Фёдорович был родом из села Нижние Деревеньки, работал вместе с братом Тихоном Фёдоровичем машинистом во Льговском паровозном депо. Степан водил товарные эшелоны «ФД» – так назывался паровоз имени Феликса Дзержинского. А Тихон – паровозы ИС (имени Иосифа Сталина). Погибли оба в первый же год войны. Где-то накрыл их фашистский стервятник в пути, а может, на станции во время погрузки или разгрузки состава. И что происходило в семье, когда почтальон приносил похоронку, представить страшно…

Время оккупации мы, как и все жители села Большие Угоны, переживали со страхом и обидой от того, что не могли противостоять врагу. Оккупанты заставляли население работать – чистить дороги и копать окопы. Мама Виктора и его сестрёнки Наташи оставляла малышей на отца своего Семёна Алексеевича и со всеми односельчанами трудилась подневольно…. После освобождения села, когда  восстанавливалось колхозное хозяйство, работы было не меньше. Мужчины строили коровники и другие помещения, а женщины все строения обмазывали глиной. А ещё пололи свёклу, жали серпом хлеба, обмолачивали цепами…

Виктор с дедушкой Семёном, которому тогда уже было немало лет, трудился на колхозной пасеке, после школы всегда спешил к нему. Дедушка приучал внука все дела делать прилежно, чтобы самому нравилось… Окончив школу (а тогда было обязательным семилетнее образование), он сперва помогал деду на пасеке, потом ухаживал за рабочим скотом на ферме – кормил, гонял на водопой зимой к колодцу, наливая в деревянное корыто воду. Ещё школу топил. Виктора всё время влекло, как он говорил, к познанию всей жизни деревенской, но не хватало образования. И когда в новой десятилетней школе открыли вечерние классы, успешно окончил её. Но самое главное – тринадцать лет работы председателем Большеугонского сельсовета – было впереди. Вот когда пригодилось то, чему учил его дедушка Семён: не делать дела как-нибудь!

Сельский совет обязан был организовать закупку у населения излишков сельхозпродукции – молока, шерсти, яиц, гусей, скота, картофеля, столовой свеклы… Начиная с нового года, все 24 депутата вместе с работниками сельсовета с вёдрами ходили по улицам, выпрашивая хотя бы десяток яиц. Тут же уточняли о растёле коров и когда подъехать молокосборщику… За сданную продукцию отоваривали односельчан комбикормом, зерном, часть выплачивали деньгами. Заканчивалось всё это по осени, когда все «излишки» были проданы. Так в хлопотах и под пристальным вниманием райкома проходила жизнь председателя сельсовета Виктора Степановича. И жена ему досталась такая же беспокойная. Нина Яковлевна начала работать ещё девчонкой. Родственники пристроили её ученицей на швейной фабрике во Льгове. За семь лет она стала там специалистом кройки и шитья. И отдала этой профессии сорок лет жизни! Вырастили Рябковы двоих детей, которые стали достойными людьми, а те порадовали их двумя внуками и одним правнуком. 

Е. ПЕНЬКОВ, с. Большие Угоны

№: 
Рубрика: