Льговская школа носит имя Героя Советского Союза Григория Гурьева

Совсем недавно исполнилось 100 лет со дня рождения нашего славного земляка Г. И. Гурьева. Григорий Иванович родился 3 января 1921 года в селе Дурово-Бобрик. Окончил 7 классов Кромбыковской школы, а потом продолжил учебу в школе №68 г. Льгова (ныне СОШ № 4). После школы поступил в Грозненское военное пехотное училище. Едва закончив его, был отправлен на Западный фронт, участвовал в форсировании Днепра.

Битва за Днепр, наряду со Сталинградом и Курской дугой, стала одним из трёх крупнейших сражений 1943 года. Она показала, что германская армия уже не в состоянии сдержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом, который представлял собой Днепр.

Форсировать эту реку было необходимо, чтобы продолжить освободительную войну на территории Украины, сорвать планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре.
Вот что вспоминал один из участников тех событий:

«Осколки мин и снарядов визжали, шипели вокруг нас; люди сбрасывались взрывной волной в воду убитыми, ранеными и шли на дно. Часть лодок и плотов плыла по реке уже без людей. Иногда кто-нибудь из тонущих взбирался на них и помогал другим взобраться. То там, то здесь на поверхности появлялись головы плывущих, люди хватались за бревна, доски от разбитых плотов, пытались вплавь добраться до правого берега, но большинство тонуло. Вода была ледяной.

Правый берег возвышался над водой, на высотах его прочно окопались немцы, полностью просматривая при мертвенном свете ракет реку и левый берег. Наша задача была доплыть до немецкого берега, подняться вверх и уничтожить укрепления, узлы сопротивления, живую силу».

В этой битве, проявив массовый героизм, советские войска разгромили 118 немецких дивизий, нанеся поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил групп армий «А» и «Центр».

Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза (47 генералов, 1123 офицера и 1268 солдат и сержантов). Это число превысило суммарное количество награждённых этой наградой за всю предыдущую историю. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны.
В сентябре 1943 года батальон Г. И. Гурьева захватил и удерживал плацдарм в районе населённого пункта Крушняки на правом берегу реки Припять. За семь дней отбил 16 атак противника, чем способствовал переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра и Припяти, гвардии капитану Гурьеву Григорию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он погиб в бою 15 ноября 1943 года. Похоронен в селе Морозовка Брусиловского района Житомирской области.
Кромбыковцы хранят память о Григории Ивановиче. В 1972 году около старого здания школы они установили бюст Героя. Его автором стал учитель рисования и черчения местной школы Анатолий Демьянович Фильчаков – настоящий мастер-самородок. Его кисти принадлежит также портрет Григория Ивановича Гурьева, который украшает Зал боевой славы Кромбыковской средней школы. Анатолий Демьянович, кроме того, автор памятников погибшим односельчанам и генералу И. Д. Черняховскому, которые расположены рядом со зданием правления СПК «Колхоз имени Черняховского».

После завершения строительства нового здания школы в 1981 году бюст Героя был перенесен на новое место. А с 2016 года Кромбыковская общеобразовательная школа официально носит имя Г. И. Гурьева. Кроме того, 3 марта 2019 года на здании школы была открыта мемориальная доска бывшему её выпускнику Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Гурьеву.

Практически каждый ученик этой школы знает о нём. Ещё в 1974 году, как вспоминает бывший директор школы Валентина Григорьевна Фильчакова, они с тогдашней старшей пионервожатой Тамарой Коньшиной и десятью учащимися побывали на могиле Героя в селе Морозовка Житомирской области, возложили цветы к мемориальной плите на этой дорогой могиле. «Руководство местного колхоза, – вспоминает Валентина Григорьевна, – и все жители села нас очень тепло встретили, обеспечили жильем, питанием. А выступая на митинге, многие говорили «спасибо» советским воинам и нашему земляку за то, что в далёком 1943 году они освободили эти места от фашистской нечисти».

В самой Кромбыковской школе долгие годы не прерывается традиция проводить 16 ноября (или 17-го, если выпадает выходной) День памяти Григория Ивановича Гурьева. Только в минувшем ноябре из-за мер против распространения коронавируса такое мероприятие прошло по классам. А обычно в этот день собирается общешкольная торжественная линейка, на которой ребята рассказывают о жизни и подвиге Героя все новым и новым поколениям юных кромбыковцев, читают патриотические стихи, замирают в Минуте молчания. «Очень волнующее это событие! – говорит учитель русского языка и литературы школы Любовь Михайловна Машкина. – И каждый раз оно свидетельствует о том, что память о подвиге Героя неподвластна времени».

Сама Любовь Михайловна имеет непосредственное отношение к сохранению этой памяти. Недавно на Всероссийский конкурс «Профсоюзный репортёр» она подготовила очерк «Герой, чьё имя носит родная школа», в котором рассказала о короткой жизни и подвиге Григория Ивановича Гурьева, и о том, как бережно хранят память о нём кромбыковцы.

№: