Курская битва: как это было. Северный фас

Что такое война? Определений много, но тем, кто не видел, сложно это понять. Особенно молодежи. Вспомните фильм «Мы из будущего!» Взрослые парни цинично рассуждают о Великой Отечественной войне и жаждут кровавый гонорар за находки военных времен. В итоге «черные копатели» столкнулись с мистикой и невероятным образом оказались в прошлом, где с лихвой хлебнули военного ада. На самом деле так не бывает, но почувствовать военную реальность может каждый из нас. К примеру, выкопайте яму глубиной в полтора-два метра и попробуйте ночью в дождь или в мороз просто там постоять. Добавим фантазии: свист от снарядов, кругом осыпается земля, прямо на вас движутся танки. Бежать некуда, спрятаться тоже. Да и за кем прятаться, если все вокруг такие же, как вы…

Об этом и не только мы узнали, отправившись дорогами фронтовых корреспондентов по местам сражений Курской битвы. И первая наша остановка – поселок Поныри. Точнее, мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги» в его центре, возведенный в 2013-м году. Главный редактор местной газеты «Знамя Победы» В. А. Данилова встретила нас по окончании митинга, посвященного Дню памяти и скорби. По ее словам и рассказам очевидцев, в этом месте летом 43-го года была вырыта огромная траншея, в которой, по разным данным, были захоронены от 800 до 2000 советских солдат и офицеров. В новое время добавились памятные знаки погибшим в боях на Северном фасе Курской дуги ингушам, осетинам, армянам, которые установили их земляки. Большой дугой обрамляет площадь мемориал с портретами тридцати трех Героев Советского Союза, получивших это звание в боях на Северном фасе Курской дуги.

Площадь меняла свой облик несколько раз. Последний раз реконструкцию памятника на братской могиле советских воинов и самой площади проводили в 1993 году к 50-летнему юбилею Победы в Курской битве. О необходимости строительства в Понырях мемориального комплекса, который достойно бы увековечил память воинов, героически сражавшихся на Северном фасе Курской дуги, говорили и писали ветераны – участники боев, краеведы, общественники, жители района. Ведь именно здесь, на этой земле, как писал поэт и военкор Е. Долматовский, «был сбит удар с Орла на Курск ударом с Курска на Орел».

В 2013 году, к 70-летию Победы в битве на Курской дуге в Понырях возвели этот самый мемориал, а через два года, к 70-летнему юбилею Великой Победы, построена его вторая очередь – монумент «Тепловские высоты». Это, как отмечал губернатор Курской области А. Н. Михайлов, стало восстановлением исторической справедливости: «Я с огромным уважением отношусь к Южному фасу Курской дуги, но Северный был незаслуженно забыт. Эту несправедливость мы устранили, и ветераны меня в этом поддержали».

Железнодорожная станция «Поныри» в ста метрах от площади – еще один символ Победы – украшена барельефами и мемориальными досками. Один из ее залов – это музей с портретами полководцев и репродукциями картин, относящих нас в далекий 1943-й год.

По словам Виктории Александровны, в прошлом сотрудницы Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы, территория вокзала была ареной жесточайшего сражения. Кровопролитные бои разворачивались за школу и водонапорную башню. Последняя вообще была стерта с лица земли. Как это было, рассказали потом фронтовики. Немецкие снайперы «работали» по защитникам поселка с водонапорной башни. Наши – отвечали. Противник решил применить и психологическую атаку. Из громкоговорителя понеслось обращение к советским солдатам на русском языке: мол, не разрушайте вокзал и башню, вам все это придется долго восстанавливать. По легенде, рассказывает Виктория Александровна, наши ответили на это сначала русским матерным, а потом огневым языком – развернули все орудия и снесли башню до фундамента вместе с немцами…

Бои в этих местах развернулись 6-7 июля. Вдоль железной дороги пошли немецкие танки. По словам сотрудника музея Олега Будникова, до 250 машин! Наши, как могли, сдерживали атаку. Во второй половине дня 7 июля завязались уличные бои. Железнодорожную школу защищала рота лейтенанта Рябова. Когда роту оттеснили в здание, Рябов, не имевший на тот момент связи с командованием, решил занять круговую оборону. Он еще не знал, что в школе ему и его бойцам придется защищаться два дня. Без поставки боеприпасов и эвакуации раненых и погибших... Когда закончились патроны и немцы полезли на первый этаж, командир и оставшиеся в живых бойцы спустились в подвал, а Рябов выпустил сигнальную ракету, чтобы вызвать огонь на себя. По зданию ударила наша артиллерия. После этого адского обстрела из школьного подвала вышли шестеро бойцов, включая командира. Противник был уничтожен. За этот подвиг Рябов был награжден орденом. Однако гримаса судьбы: выйдя живым из такого тяжелого боя, лейтенант погиб спустя несколько месяцев при освобождении Брянской области, где и похоронен…

Смотровая площадка на Тепловских высотах – наша следующая остановка – построена на федеральные средства на высоте 274 метра над уровнем моря. Говорят, что в хорошую ночную погоду с нее видны огни Курска и именно здесь становится понятно, почему немцы так стремились ее покорить, наступая с симферопольской трассы...

Обращаем внимание на необычную для наших мест кедровую аллею. Оказывается, еще три года назад сюда, в Поныровский район, в поисках места гибели своего дяди приезжал сотрудник Томского лесничества Сергей Николаевич Куц. Его дядя Михаил покоится на мемориале у села Ольховатка. А в их семье была традиция: когда кто-то надолго уезжал, сажал деревце. Отправляясь на фронт из Алма-Аты, дядя посадил вишенку. Два года войны она цвела, а в 1943-м – засохла. Так в семье поняли, что с дядей что-то случилось, а спустя какое-то время была получена похоронка… В память о своем дяде Сергей Николаевич и участники школьных лесничеств г. Томска посадили 800 саженцев сибирского кедра. Деревца прижились, а в этом году томичи посадили еще 500 кедров. Теперь это живая память о том, что на Тепловских высотах сражалась140-я Сибирская стрелковая дивизия. В большинстве своем ее бойцы были жителями Дальнего Востока и Сибири.

Мемориал федерального значения на одной из Тепловских высот называется «Памятник воинам-артиллеристам». Он возведен в ноябре 1943 года. На большом постаменте установлено подлинное орудие из батареи Г. И. Игишева «ЗИС-2242».

– Долгое время считалось, что вся батарея погибла, – продолжает свой рассказ Виктория Александровна. – Но потом сотрудники музея выяснили, что жив наводчик этого орудия Андрей Владимирович Пузиков. Он жил в Туле, приезжал сюда в последний раз в конце 90-х годов. Свою пушку, когда увидел, узнал и сказал тогда: «Лахфет тот же, а вот колясо заменили…» Простой деревенский мужичок, он так рассказал о своем последнем здесь бое: прицел был разбит, у орудия он остался один, все погибли. Андрей Владимирович знал, откуда шли немецкие танки, целился через ствол и стрелял. В какой-то момент боя боец потерял сознание, а позже его, тяжело раненого, нашли и отправили в госпиталь…

Выжженная земля

Утром 5 июля 1943 года в полосе наступления противника располагались сразу три советские общевойсковые армии. На левом фланге – 48-я армия под командованием генерала-лейтенанта Романенко и 13-я армия генерал-лейтенанта Пухова, на правом – 70-я армия под командованием генерал-лейтенанта Галанина. Всего на начало боев в составе этих армий было порядка 270 тысяч солдат и офицеров. Им противостояла 9-я полевая армия Вальтера Моделя общей численностью свыше 330 тысяч солдат и офицеров.
В полосе 13-й армии 5 июля были взяты «контрольные» пленные, которые показали, что на рассвете 5 июля немцы планируют нанести мощный удар в направлении Курска. Чтобы сорвать это замысел, в полосе 13-й армии была проведена контрартподготовка. Всего в ней участвовали порядка 1000 стволов орудий и минометов. Она продлилась около получаса, было израсходовано примерно от четверти до половины  имевшегося боекомплекта.  Для сравнения – это 300 (!) вагонов, доверху нагруженных снарядами и минами.
После советской артподготовки немцы предприняли свою. По переднему краю советской обороны сработали 3,5 тысячи орудий. Затем последовал главный удар противника в направлении Ольховатки. За один день боя немцы ввели в сражение более 10 пехотных и танковых дивизий, а также большое количество частей усиления. В первый день сражения немцы вклинились в советскую оборону на 6 км. Тогда командующие 13-й и 70-й армиями ввели в бой резервы, укрепив фронт с обеих сторон и не дав ему дальше «рассыпаться». Здесь и завязались кровопролитные бои.
Обе стороны бросали резервы, рассчитывая быстро переломить ситуацию. Этот расчет не оправдался ни с одной из сторон, что привело к огромным потерям. Первый день сражения оценивается как самый кровавый  на Северном фасе Курской дуги.

Один из объектов туристического маршрута «Огненный рубеж», открытый в 1989 году – местечко под названием Курган. Здесь находится памятный знак военному корреспонденту Константину Симонову. Он установлен на месте бывшего командного пункта командира 75-й гвардейской стрелковой дивизии Горишного. Отсюда Симонов писал свои бессмертные репортажи о боях на Северном фасе Курской дуги, вошедшие в книгу «Разные дни войны». Памятный знак появился здесь 18 лет назад по инициативе и при участии добровольцев из Железногорска – членов детского телевидения «Зеркальце» и их руководителя Маргариты Гавриловны Василенко.

Почему Курская дуга?

Поныровский район, как и вся Курская область, был оккупирован немцами в октябре-ноябре 1941 года. После победоносной Сталинградской битвы советские войска, до этого оборонявшиеся, перешли в наступление. Оно продолжалось почти пять месяцев и остановилось после крупномасштабного контрудара противника в районе Харькова.
– Естественно, тылы отстали, войска с обеих сторон понесли большие потери, – рассказывает нам в Поныровском музее Курской битвы Олег Будников. –  Люди устали, согласитесь, весьма непросто пешком прошагать тысячу километров зимой, да еще без пунктов обогрева и регулярного горячего питания…
И вот впервые с начала войны, с марта по июль 1943-го, на этой линии фронта под Курском образовалась длительная передышка. Ни одна из сторон не была готова к новому большому сражению. Эта пауза вошла в историю как 100 дней тишины. Фронт стоял по линии (если посмотреть на карту – в виде дуги) практически без изменений до начала летней кампании 43-го года. Здесь три выступа: «Орловский» с центром в г. Орел, «Курский» с центром в г. Курск и «Харьковский» с центром в г. Харьков.
– Летом 1943 года немецкому командованию нужно было реабилитироваться за поражение под Сталинградом, – поясняет наш экскурсовод. – Для этого предполагалось нанести советским войскам крупное поражение в  ходе быстрой наступательной операции в районе Курска. Немцы рассчитывали ударом с севера со стороны Орла и ударом с юга со стороны Белгорода отрезать курский выступ и разгромить советские войска, располагавшиеся западнее города. Если бы этот план был осуществлен, то врагу удалось бы разгромить  войска Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского и Воронежского фронта – генерала армии Ватутина. Всего на момент начала боев в составе двух этих фронтов  насчитывалось порядка миллиона трехсот тысяч солдат и офицеров. Без преувеличения разгром  этих фронтов можно было считать настоящей военной катастрофой.  И немцы планировали все это сделать в рекордно короткие сроки, буквально за одну неделю замкнуть кольцо окружения.
Такой план операции советским командованием был предвиден заранее. Маршал Жуков уже 8 апреля указал на то, что в районе Центрального и Воронежского фронтов немцы, скорее всего, предпримут крупную наступательную операцию. Было предложено укреплять на этих участках оборону и параллельно готовиться к наступательной операции в районе Харькова и Орла, чтобы фактически срезать «орловский» и «харьковский» выступы.
В итоге именно такое развитие событий и произошло в июле 1943-го года, когда немецкие войска попытались прорвать советскую оборону и сомкнуть кольцо в районе Курска. Как мы знаем, ничего у гитлеровцев не получилось и началось советское контрнаступление.
№: 
Рубрика: