Курская АЭС: эволюция обращения с отходами. Что это значит для курян?

«А что это строят в окрестностях АЭС? Не иначе – могильник. Скоро со всей России ядерные отходы к нам повезут…» Такие рассуждения время от времени появляются в курском сегменте социальных сетей. Нередки и вбросы заведомо недостоверной информации. «Когда мы долго молчим, у курян, наверное, складывается впечатление, что мы что-то утаиваем. Но это не так, мы всегда открыты для СМИ и населения. Сегодня развеем все мифы о якобы строящемся «могильнике», – так обозначил цель очередного пресс-тура на объекты переработки и временного хранения отходов Курской АЭС для региональных СМИ и блогеров заместитель главного инженера по радиационной защите Андрей Владимирович Щиголев

Что есть эволюция?

Как бы странно ни звучало, но мусор  – это признак развития цивилизации. Чем больше товаров всяких и разных, тем больше упаковки. Картон, дерево, всевозможный пластик – это то, что мы сегодня называем твердыми коммунальными отходами. Обращение с ними сейчас становится системой: есть региональный оператор, отвечающий за их транспортировку, сортировку и переработку. Такая же эволюционная тенденция наметилась и в обращении с радиоактивными отходами. Раньше, как говорит Андрей Владимирович, их никто не перерабатывал – как и бытовой мусор. Времена изменились, и РАО начали пускать в переработку. Так, на Кольской АЭС уже налажена переработка жидких радиоактивных отходов. На Смоленской АЭС введена в эксплуатацию первая очередь КП РАО – такого же объекта, что сейчас возводят на территории нашей АЭС.

«Атомный» терминатор

В ХТРО-3 журналисты бывают не в первый раз. В прошлом году здание было «мертвым», теперь оно ожило: работает персонал, станция радиационного контроля и оборудование. Только вот вместо отходов в контейнерах пока муляжи-болванки.

– Строительство хранилища для средне- и высокорадиоактивных твердых отходов началось еще в начале 2000-х годов, были определенные трудности с финансированием, но сейчас выходим на завершающий этап: ждем разрешительных документов, – рассказывает наш экскурсовод. – А всё потому, что постоянно меняется законодательство. К примеру, третью категорию радиоактивных отходов переименовали, а цифра в названии хранилища осталось. Поменялись и технические требования. В целях безопасности недавно укрепили стены здания из соображений сейсмоустойчивости. 

По словам А. В. Щиголева, хранилище рассчитано на 40 лет эксплуатации и хранения, а весь строящийся комплекс даст региону около 700 новых рабочих мест, что сопоставимо с количеством работающих на одном блоке КуАЭС. Кстати, новая АЭС будет со своим комплексом переработки РАО, потому что там другой тип реактора и отходов будет образовываться на порядок меньше…

Но вернемся в ХТРО-3. Главное помещение – это большой ангар, облицованный нержавеющей сталью. Здесь, в специальных каньонах, похожих на соты и закрытых толстыми пробками (чтобы предотвратить действие ионизирующего излучения) и будут храниться отходы. Поступая в хранилище в круглых защитных контейнерах, РАО с помощью транспортно-загрузочного устройства пересыпаются в прямоугольные контейнеры и отправляются в ячейку-соту на хранение. Все эти манипуляции будут происходить без прямого участия человека. 

Внизу, под так называемой «палубой», находится роботизированный комплекс. С опасными «бочонками» умная машина с «глазами»-камерами и «руками»-манипуляторами обращается четко, а вот авторучку, любезно протянутую журналистами, «атомный» терминатор взять «в лапы» не решился. Наверное, побоялся сломать, пришли мы к выводу…
–Управляет манипулятором оператор, находящийся совершенно в другом помещении, – говорит А. В. Щиголев. – В операционном зале хранилища 636 ячеек, каждая вмещает по пять контейнеров с отходами. Высота контейнеров –  1,2 метра. «Соты» уходят вниз на шестиметровую глубину, а их крышки выглядят, как тротуарная плитка на полу. 

Пока хранилище не введено в эксплуатацию, журналисты получили уникальную возможность прогуляться по этой самой «плитке» и сделать селфи с «отходами» в руках. Когда же хранилище заработает, в операционный зал смогут входить только специально обученные люди и то только тогда, когда необходимо осмотреть оборудование и когда там  не производятся погрузочно-разгрузочные операции. Человеческий фактор сведен к минимуму.

«Это не могильник!»

Первую очередь комплекса по переработке РАО Курской АЭС (КП РАО) должны запустить в следующем году, а полное завершение строительства намечено на 2021-й год. В КП РАО входит три объекта: комплекс по переработке жидких РАО, комплекс по переработке твердых РАО и хранилище уже переработанных твердых радиоактивных отходов (ХТРО-3, которое почему-то ассоциируется у курян с «могильником»). 

– Нет, это не могильник, хранилище предназначено исключительно для временного хранения отходов, – возражает на это А. В. Щиголев. – Собственно, что такое РАО на АЭС? Это детали демонтированных частей оборудования, различные виды труб, отработанные аэрозольные и прочие фильтры, спецодежда и различные материалы с повышенным содержанием радионуклидов. Одна из главных задач – значительно уменьшить их объемы, а также перевести в форму, удобную для надежного хранения и последующго вывоза на захоронение. 

Поэтому и необходим такой комплекс. Тем более, когда в ближайшей перспективе – вывод из эксплуатации первого энергоблока АЭС, а значит демонтаж большого количества оборудования. В ХТРО-3, кстати, твердые отходы должны «отлежаться» около 30 лет – столько времени нужно, чтобы упала активность радионуклидов. Металлические отходы с активностью меньше допустимой отправят на металлолом, остальное упакуют и передадут Национальному оператору для захоронения в пунктах окончательной изоляции. 

– Эти могильники находятся далеко за пределами соловьиного края, – уточняет Андрей Владимирович, – у нас такое не строилось и строиться не будет. Чужие РАО к нам тоже не повезут: вы сами видите строящиеся эстакады – за пределы станции они не идут, всё обращение происходит внутри территории. Что касается ядерных отходов, то такого понятия в мире вообще не существует. Есть отработавшее ядерное топливо и обращение с ним тоже жестко регламентировано. Это не отходы, а ценный ресурс, который в соответствии с регламентом вывозят со станции, обогащают, после чего используют на АЭС с другим типом реакторов…

В тему
Тем временем на площадку сооружения энергоблока №1 ВВЭР-ТОИ Курской АЭС-2 доставлены все части устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – так называемой «ловушки расплава». 
Она представляет собой устройство нового поколения, адаптирована под соответствующие условия площадки и требования безопасности, обладает повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической и ударной прочностью, а также защитой от затопления и упрощенной технологией монтажа. 
На стройплощадку Курской АЭС-2 прибыли 110-тонная направляющая плита и 209-тонная ферма-консоль с диаметром 9,5 метров, а также корпус «ловушки» – нижняя деталь конструкции высотой 6,5 метров и весом 168 тонн. Специально для этого трасса Иванино-Макаровка была перекрыта для автомобильного движения во всех направлениях. 
– Транспортировка прошла по плану, без осложнений, – рассказал главный инженер УКС КуАЭС-2 Николай Бобелев. – До конца декабря 2018 года мы должны смонтировать элементы устройства локализации зоны расплава. Специально для этой операции на стройплощадку с Нововоронежской АЭС будет доставлен тяжелый строительный кран Demag CC 6800». 
В настоящее время детали ловушки размещены на специально подготовленной бетонной площадке перед реакторным зданием №1 КуАЭС-2. В декабре запланирован монтаж оборудования в реакторном здании.
№: 
Рубрика: