Команда Курской АЭС взяла золото первенства Курской области по триатлону

11-12 сентября в Курчатове городе-спутнике Курской АЭС прошли Чемпионат России по триатлону (спринт), Чемпионат России и Первенство России среди юниоров и юниорок на дистанции триатлон эстафета (3 чел.), и Первенство Курской области для спортсменов-любителей по триатлону (стандартная (олимпийская) дистанция). Курчатовский старт вошел в серию супер-стартов, проходящих на территории России, всего их 7.

Участниками профессионального турнира стали около 100 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Пензенской области Краснодарского края, Республики Коми и Татарстана. Лучшие триатлеты страны выступили сперва лично на дистанции спринт, а на следующий день приняли участие в командной эстафете по 3 человека на дистанции «супер-спринт».

 

В личном зачете победу одержали Анна Горева (Москва) и Илья Прасолов (Москва). В эстафете у юниорок и юниоров лучшими оказались команды из Москвы. В группе женщин и мужчин «золото» выиграли команды из Пензенской области и Санкт-Петербурга. И почти 54 минуты понадобилось Илье Прасолову - мастеру спорта, члену сборной России по триатлону, двукратному чемпиону России (г. Москва), чтобы завоевать это звание в третий раз.

 

«Курчатовский спринт – это контрольная тренировка перед чемпионатом Европы в Испании на олимпийской дистанции. Результатом я доволен. Олимпийку думаю пройти за 1:45. Любителям хочу посоветовать – тренируйтесь, иначе на «олимпийке» будете мучатся. А спорт, особенно любительский, должен быть для здоровья и в удовольствие, тогда и победы будут», - сказал Илья ПРАСОЛОВ.

 

Стандартная («олимпийская») дистанция в два раза длиннее спринтерской, включает плавательный этап на открытой воде 1,5 километра, велогонку – 40 км и бег - 10 километров. Триатлон в Курчатове проходит с 2019 года, но впервые непрофессиональным спортсменам предложили «олимпийку». В любительском турнире выступили почти 100 спортсменов-личников и 20 эстафетных команд из Курской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Московской, Брянской, Тульской и Белгородской областей. Вместе с любителями дистанцию преодолевали глава региона Роман Старовойт, олимпийский медалист и Чемпион Мира по лыжным гонкам Алексей Петухов и Чемпион Европы по биатлону Дмитрий Малышко.

 

- Для нас этот турнир большая честь, ведь Курская область прилагает максимум усилий, чтобы как можно больше разных стартов по всем видам спорта привлекать к нам в регион для популяризации здорового образа жизни. Всем желаю безопасного старта, удачного финиша и легких ног! – пожелал спортсменам глава региона Роман СТАРОВОЙТ.

Примечательно, что больше половины участников представляли Курский регион. Куряне смогли завоевать 6 личных медалей в 6 возрастных группах. Особую гордость вызывает серебряная медаль Юлии Полетыкиной – председателя областного комитета по культуре.

 

Интересная борьба разыгралась в мужской эстафете между командой из Липецкой области и «RunningStarS» (г. Курчатова). Электронный хронометраж показал, что липетчанин прибежал на 1 десятую доли секунды быстрее. Но главный судья турнира Евгений Скляднев аннулировал результаты гостей, так они оказались лицензированными триатлетами, а не любителями. В итоге в эстафетах все 10 комплектов медалей достались курянам. Все результаты спортсменов можно посмотреть на сайте https://myrace.info/events/175 .

«Курчатов - удобная локация и для спортсменов, и для зрителей. Он подходит под критерии для проведения турниров уровня чемпионата России, главный из них – безопасность. Мы хотим, чтобы старт в Курчатове вошел в общероссийский спортивный календарь на 2022 год. Огромная благодарность всем курянам и особенно спортсменам Курчатова! Курчатовцы вошли в состав 6 команд, такой интерес к триатлону в рамках маленького города - это очень высокий показатель! Хочется, чтобы любители и дальше продолжали заряжать других, и формировали вокруг себя триатлонное сообщество, которое будет популяризировать наш вид спорта, - отметила заместитель исполнительного директора Федерации Триатлона России Марина ХОЛОХОЛОВА.

 

Остаётся добавить, что в Курчатове триатлон проходит с 2019 года по инициативе Федерации триатлона Курской области при поддержке комитета по физической культуре и спорту Курской области. Но теперь у принимающей стороны есть и другие поводы для гордости. Великолепную борьбу продемонстрировала команда представителей Курской АЭС «RunningStarS» в составе Павла Жигалко (мастер гидротехнического цеха), Петра Билана (старший инспекторОИиКОБ) и Виктора Челядинова (ведущий инженер электрического цеха). Ребята преодолели всю дистанцию (плавание – 1,5 км, велогонка – 40 км, бег – 10 км) чуть более чем за 2 часа и поднялись на высшую ступень пьедестала. Еще одна команда в составе Анны Сусоевой (инженер отдела метрологии), Наталии Буда (специалист по связям с общественностью УИОС КуАЭС) и Оксаны Сипягиной (инженер УКС КуАЭС-2) заняли 2 место среди женских команд.

Блестяще на олимпийской дистанции в личном зачете дебютировал начальник цеха вентиляции Алексей Марфичев.

- Третий год подряд мы принимаем спортсменов со всей страны, за это время среди персонала АЭС выросли настоящие айромэны, – отметил председатель ППО №320 КуАЭС Вячеслав Степанов. – Спортивная база предприятия позволяет воспитывать чемпионов. Все мы гордимся олимпийскими достижениями наших фехтовальщиков. На хороший уровень поднялся баскетбол 3х3. Думаю, что впереди у атомщиков ещё много наград по триатлону.

Благодаря Курскому водохранилищу, созданному для обеспечения работы атомной станции, в Курчатове сложились уникальные условия для развития триатлона. В водоёме тёплая вода, и сезон стартов можно начинать раньше – в апреле, а завершать соревновательный год в середине сентября. Это и оценила федерация триатлона в 2019 году, когда здесь прошли первые старты. По словам Марины Холохоловой, город курских атомщиков подходит под критерии проведения турниров уровня чемпионата России. В Федерации триатлона России его намерены включить для проведения стартов в общероссийский спортивный календарь на 2022 год.

Рубрика: