КДН и ЗП Льговского района: главное - безопасность детей

Выполнение функций по защите прав детей и подростков, координация деятельности всех структур в сфере профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних – всё это входит в сферу деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Льговского района. И главное, как здесь говорят без официоза, – забота о детях. 

– Наша задача – предупредить и помочь, – говорит ответственный секретарь КДН и ЗП Льговского района Галина ЗИЛЬБЕРМАН, – не только детям, но и их родителям. Например, мы активно работаем в части предупреждения детского травматизма. Эта тема по-прежнему актуальна, особенно в каникулярный период, когда у детей больше свободного времени. На каникулах они чаще бывают на улице, оставаясь без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
– Какие травмы чаще всего встречаются у детей?
– Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Основными видами травм, которые дети могут получить дома, являются ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падение с кровати, окна, стола и ступенек, удушье от мелких предметов, отравление бытовыми химическими веществами – инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями, поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнажённых проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

фото из открытых источников
–  А дорожный травматизм?
– Из всевозможных травм на улично-транспортную приходится каждая двухсотая. Но последствия их очень серьёзны. Самая опасная машина – стоящая. Ребёнок считает, что если опасности не видно, значит, её нет. Но выходя из-за такой машины на проезжую часть, ребёнок попадает в дорожное происшествие – под колеса другой машины. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению. Старших детей необходимо научить присматривать за младшими. При перевозке ребёнка в автомобиле нужно использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребёнка надо посадить сзади и справа. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить их безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
– Что можно посоветовать родителям и опекунам, чтобы уберечь своих детей от травматизма?
– Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Они должны быть предельно внимательными по отношению к своим чадам, уделять им больше свободного времени и доходчиво объяснять, чем для них может быть опасна та или иная ситуация. Предотвратить её, предупредив ребёнка – значит обезопасить его. 

Рубрика: