Как обезопасить наших детей от «нехороших» взрослых

Эти рекомендации были написаны волонтером поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Корольчук в мае этого года после трагедии в Костроме. К сожалению, они актуальны и сейчас, после трагедии в Железногорске. 

16 мая 2018 года. Кострома. Утро. Восьмилетняя Лиза шла в гости к бабушке. По пути встретила взрослого соседа. До бабушки девочка так и не дошла. 

31 августа 2015 года. Горячий Ключ. Вечер. Двенадцатилетнюю Свету подвозит домой инспектор по делам несовершеннолетних, занимавшийся ее семьей. Домой девочка не добралась. 

14 июня 2017 года. Касли. День. Одиннадцатилетний Ваня утром отправился в школу. По пути встретил хорошо знакомого соседа. В школу мальчик так и не пришел. 

16 июля 2016 года. Киров. Шестилетняя Вика отдыхала с родителями и компанией знакомых родителей. Один из знакомых предложил пойти купаться. Больше ее живой не видели. 

Что объединяет все эти истории? Разные города, разный возраст… Тем, что они закончились одинаково: всех этих детей нашли погибшими. Все они доверились взрослым, наивно полагая, что люди, которых они знают, не смогут причинить им вреда. 

Как же обезопасить своего ребенка? Ведь невозможно не выпускать его из дома и не давать ни с кем общаться. На самом деле достаточно научить ребенка нескольким простым вещам. 

Чему учить детей

«Свой-чужой»

«Не ходи никуда с незнакомыми людьми!» Именно эту фразу мы говорим своим детям, надеясь оградить их от возможных педофилов и похитителей. И дети запоминают, что с незнакомыми людьми ходить никуда нельзя. А со знакомыми – можно. И уходят… Ребенок неспособен в полной мере оценить опасность, которая может ему грозить, и полностью полагается на взрослых.  Поэтому важно разграничить для него понятия, кто свой, а кто чужой, с кем можно смело идти, а кто не входит в круг доверия. Пусть в этот узкий круг доверия входят самые близкие люди: мама, папа, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры. 

Чтобы ребенок понимал, каким бы милым и добрым ни казался человек, подошедший к нему, даже если он знает, как зовут маму и папу, самого ребенка, даже если он работает вместе с кем-то из родителей или одет в форму сотрудника полиции –все равно, этот человек чужой, а значит, никуда с ним уходить нельзя. А садиться в машину друзей родителей и неблизких родственников или идти с ними куда-то можно только в том случае, если ребенок позвонил родителям, и они дали на это свое разрешение. 

Научите говорить «нет» 

Как часто мы учим детей: «Ребенок должен слушаться взрослых». И дети слушаются, покорно делают все, что им скажет взрослый. Очень важно, чтобы он понимал, что никто из круга доверия не имеет права заставлять его делать то, что он не хочет, идти с тем, с кем он не хочет. Его тело неприкосновенно, и его действиями могут руководить только близкие люди, которые несут за него ответственность. И даже если взрослый человек требовательно и сурово просит пройти с ним, ребенок должен уметь сказать «нет».

Просить помощи не стыдно 

Причины, почему дети не могут попросить помощи, абсолютно разные. Кому-то стыдно, неловко, кто-то боится, – но результат всегда один: попавший в беду и не попросивший помощи ребенок самостоятельно решить проблему не сможет. Значит, и шансов выжить у него не останется. Объясните своему ребенку, что взрослые всегда придут на помощь, особенно если ему грозит опасность.

Кричать нужно уметь 

«Тише, ты в общественном месте! Что ты кричишь? Ты что, в лесу родился?», – наверняка многие помнят эти фразы из своего детства, а кто-то уже неоднократно говорил их своим детям. И это нормально, что мы прививаем своим детям культуру поведения в обществе, вот только есть и побочный эффект: дети перестают кричать вообще. Объясните ребенку, что кричать ради спасения своей жизни можно и нужно. 

Безопасность – значит жизнь

Приучите малыша ходить по одной и той же улице, переходить дорогу в правильном месте. Исключите из его маршрута безлюдные и неосвещенные улицы, парковые зоны, заброшенные здания, гаражи, стройки. Ребенка, находящегося на виду, похитить намного сложнее. Пройдите с ним вместе эту дорогу и обратите его внимание на потенциально опасные места, куда ходить нельзя.

Конечно, все эти советы не могут защитить от опасностей того мира, где мы живем, но они могут только снизить риск до минимума. Если вдруг так случилось, что ребенок не вернулся вовремя домой, то обзвоните знакомых и родных, сообщите всем о случившемся, узнайте, не у них ли он. Пройдите обычным маршрутом ребенка, проверьте его любимые места и сразу же подавайте заявление в полицию. Если в полиции вам предлагают подождать – не соглашайтесь, настаивайте на том, чтобы у вас приняли заявление или звоните в 112 и сообщайте о том, что у вас его не принимают. Не бойтесь подключать добровольческие движения. Не страшно просить помощи, попав в беду, страшно опоздать!

Рубрика: