Как льговчане написали Диктант Победы?

Вопрос исторической грамотности возникал в последнее время часто, но в юбилейный год, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, особенно актуален. Как проверить свои знания по истории войны, известной как главное событие ХХ века? Очень просто – поучаствовать в акции «Диктант Победы». Для этого нужно зайти на сайт диктантпобеды.рф и пройти тест, после чего у вас будет диплом участника с количеством набранных баллов. Однако поучаствовать в акции можно было и не прибегая к услугам всемирной паутины. В этом году, 3 сентября, «Диктант Победы» написали более миллиона человек. И только 450 тысяч из них – очно. Число площадок акции по сравнению с прошлым годом увеличилось в шесть раз: если раньше их было 1,6 тысячи, то юбилейный год расширил географию и число участников – более 11 тысяч! Площадки открыли во всех населённых пунктах страны, где живут больше 5 000 человек, в том числе и во Льговском районе.

Пунктом проведения у нас диктанта стала Селекционная средняя общеобразовательная школа. А писали его представители всех сельских средних общеобразовательных школ района. Свои знания проверили не только ученики старших классов, но и их учителя. Всего диктант Победы в нашем районе написали 49 человек.

Перед началом «исторического» экзамена участников подбодрили заместитель главы администрации Льговского района Станислав Воронцов и начальник отдела образования райадминистрации Юрий Плеханов. Они пожелали всем удачи и заверили, что волноваться не стоит. Чтобы их поддержка не была голословной, они подкрепили её делом – присоединились к написанию диктанта.

Ребят и их учителей распределили по четырём аудиториям. В каждой из них организаторы раздали участникам информационный лист, бланки ответов и познакомили с правилами проведения диктанта. Они просты и чем-то схожи с правилами проведения ЕГЭ: нельзя пользоваться средствами связи, электронно-вычислительной техникой, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, справочными материалами, письменными заметками и другими средствами хранения и передачи информации. Также запрещалось фотографировать задания «Диктанта Победы», разговаривать и пересаживаться...

– Задания интересные, – поделилась впечатлениями директор Банищанской СОШ и руководитель поискового отряда «Родник» Лидия Сиволина. – Лично я с некоторыми вопросами столкнулась впервые и могу с уверенностью сказать, что в школьной программе такого нет. Тем лучше! Выйдя из аудитории, до сих пор думаю над некоторыми вопросами. Мы обязательно обсудим их с учениками нашей школы. «Диктант Победы», на мой взгляд, уникальная акция. Поучаствовать в ней должен без преувеличения каждый. Я проверила не только накопленные годами знания, но и благодаря тесту узнала ещё кое-что новое. И если взрослый человек под впечатлением от этой акции, то представьте, как она приятно удивит детей...

Вместе с Лидией Александровной диктант писали десятиклассницы Банищанской школы Диана Фрундина и Елизавета Юдина. Они так же, как и Лидия Александровна, остались довольны. Сказали, что будут участвовать ещё.

Полную версию статьи читайте в газете за 9 сентября.

№: