Как избежать конфликтов с детьми? Советы службы Детского телефона доверия

Часто родители не могут выстроить взаимоотношения с детьми. Подростки не слушают и не принимают во внимание их мнение, а родители хотят, чтобы в школе и дома дети были «удобными», во всем слушались взрослых.

Родителям может показаться неожиданным тот факт, что детям нужны порядок и правила поведения в семье. Правила и разумный распорядок дают ребенку чувство безопасности, уверенности. И если по этому поводу у них существуют проблемы, то, скорее всего, дело не в самих правилах, а в способах их «внедрения».

Что за правила?

Взрослые должны согласовать правила между собой. Даже если одни родитель не согласен с требованиями другого, лучше в эту минуту промолчать, а потом уже без ребенка обсудить разногласия.

При наказании ребенка лучше лишать его хорошего, чем делать ему плохо.

Дайте ребенку свободу. Необходимо свыкнуться с мыслью, что ребенок уже вырос. Непослушание – это своего рода стремление выйти из-под родительской опеки.

Никаких нотаций. Больше всего подростков раздражают нудные родительские нравоучения. Нужно изменить стиль общения, перейти на спокойный, вежливый тон и отказаться от категорических оценок.

Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры погаснет, если в него не подбрасывать дров. Когда и родители, и дети охвачены негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

Не надо обижать. Прекращая ссору, не нужно стремиться сделать больно ребенку с помощью язвительный замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у родителей.

При составлении или изменении правил в семье следует помнить о том, что запреты, ограничения должны быть четко сформулированы, они должны соответствовать возрасту ребенка (и его опыту), а ограничение должно быть выполненным.

ПОМНИТЕ: всякое отклонение в поведении – это крик о помощи!

Почему дети «портятся»?

Борьба за внимание. Если ребенок не получает внимания, которое ему необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит способ его получить через непослушание.

Борьба за самоутверждение. Это борьба против чрезмерной родительской власти и опеки.

Желание отомстить. Дети бывают часто обижены на родителей, например, если родители развелись или родители уделяют больше внимания младшему ребенку в семье. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности все те же протесты и непослушание.

Потеря веры в собственный успех. Ребенок переживает неблагополучие в какой-то одной области, а неудачи у него возникают совсем в другой. Например, у мальчика не сложились отношения в классе, а следствием стала запущенная учеба. Это происходит из-за низкой самооценки ребенка. Накопив горький опыт, ребенок теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится». Это в душе, а в поведении он показывает обратное.

Что делать родителям?

  • Будьте одновременно тверды и добры. Взрослый должен быть дружелюбным и не выступать в роли судьи.
  • Выстраивайте позитивные отношения между вами и ребенком. Беседуйте с ребёнком дружелюбно, демонстрируя тоном уважение к ребенку как к личности.
  • Контроль над ним требует особого внимания взрослых. Ответный гнев редко приводит к успеху.
  • Изменение поведения требует практики и терпения.
  • Важно взаимное уважение. Взрослый должен демонстрировать доверие к ребенку и уверенность в нем.

Возникли проблемы во взаимоотношениях с детьми? Позвоните на «Детский телефон доверия» с единым общероссийским номером 8-800-2000-122. Круглосуточно, анонимно и бесплатно.

Рубрика: