Качество семян – залог будущего урожая

Давно установлено, что прирост урожая сельскохозяйственных культур от 30 до 50% зависит от сорта и качества семян. А неудачи из-за недобора урожая часто связаны с плохим качеством посевного материала. Как же определить это качество, какие семена хорошие, а какие плохие? 

В последние годы в Курской области возделываются такие культуры, как кукуруза, соя, подсолнечник, люпин… Семенной материал сельхозпроизводителям приходится покупать, иногда у посредников – под будущий урожай. И не всегда эти семена соответствуют обещанным со стороны продавца качествам, полученным «урожаем» удаётся порой рассчитаться только за приобретенные семена. А между тем надо помнить, что в соответствии с российским законодательством о семеноводстве допускается оборот партий семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений. Если сорта не включены в Госреестр и не допущены к использованию, то, вероятнее всего, они не прошли или не проходили испытания. Значит, их свойства и качества могут не соответствовать заявленным продавцом семян на предоставленных документах. При покупке таких семян можно не получить ожидаемого результата или вовсе остаться без урожая.

Каждая партия семян должна сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества. Специалистами Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям при проведении плановых проверок в 2017 году установлены ряд нарушений. Например, курские сельхозпроизводители зачастую используют на посев семена неизвестного сорта и качества. А на закупленные семена предоставляют документы, не соответствующие действительности, которыми их наделяют «перекупы». Во избежание нарушений закона «О семеноводстве» необходимо позаботиться о формировании семенного фонда на будущий год. По всем вопросам подлинности документов на сорт и качество можно обратиться в отдел государственного семенного надзора и качества семян Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Л. УСОВА, заместитель начальника отдела государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

 

№: 
Год: 
2017