К юбилею атомной промышленности. Газетной строкой

Россия – не первая в мире страна, создавшая атомную бомбу. Но она стала первой, где появилась атомная энергетика – отрасль, которую отличают высокотехнологичность и высокопроизводительность. Вдумайтесь в эту цифру: с начала эксплуатации одна только Курская АЭС выработала более 930 миллиардов кВтч. Этого количества при современном уровне энергопотребления Курской области хватило бы на 100 лет, а России – на целый год!
Атомная энергетика отмечает в этом году свой 75-летний юбилей. Этой дате придают большое значение в Госкорпорации «Росатом» (полное название – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»), в крупнейший Электроэнергетический дивизион которой входит Курская АЭС. Это многопрофильный холдинг, который объединяет активы в энергетике, машиностроении, строительстве и входит в десятку крупнейших компаний России. Обладая компетенциями во всех звеньях ядерного топливного цикла, Госкорпорация занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов. В настоящее время на разной стадии реализации находятся 36 энергоблоков в 12 странах! 
Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в России, обеспечивая свыше 19% энергетических потребностей страны. В сферу его деятельности входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Стратегия Росатома заключается в развитии проектов низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация объединяет свыше 350 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тысяч человек.
А как всё начиналось? Ответ на этот вопрос можно найти, листая подшивку льговской районной газеты середины 70-х годов прошлого века. Почему льговской? Потому что строить Курскую АЭС начинали тогда, когда ни Курчатовского района, ни города Курчатова ещё не было. Был Льговский район, на территории которого развернулась Всесоюзная комсомольская стройка невиданного доселе размаха. И «Дневник ударной стройки» стал постоянной рубрикой на страницах газеты «Ленинский путь», как называлась тогда наша районка. 
Новости со стройки века печатались почти в каждом номере на первой полосе. 22 апреля 1975 года, например, сообщалось, что в «Красной субботе» (так называли в советское время Всесоюзный коммунистический субботник в честь дня рождения В. И. Ленина) принимали участие коллективы всех участков и бригад Курской АЭС. А на благоустройстве посёлка атомщиков трудились в тот день 2500 человек! В газете печатались стихи В. Герасименко и других поэтов, посвящённые стройке. А о том, как она идёт, сообщалось в сводках, отчётах и репортажах по итогам рейдов. В составе рейдовых бригад, контролировавших темпы и качество строительства, были представители райкома комсомола и сотрудники редакции газеты «Ленинский путь». В передовицах и других материалах описывались не только трудовые рекорды (а многие строители выполняли в те годы по три нормы в день!), но и вскрывались факты потерь рабочего времени, вынужденных простоев из-за перебоев в снабжении стройматериалами, нехватки транспорта… А ещё в газете выступали первые строители, имена которых стали легендой в истории атомной энергетики.
«ОГНИ КУРЧАТОВА. Рассказывает лауреат
Ленинской премии и главный инженер Курской АЭС
Том Петрович Николаев:
– Мощность первой в нашей стране атомной электростанции составляла всего пять тысяч киловатт, что в сотни раз меньше Курской АЭС. Но тогда было положено начало новой эры в мировой энергетике. Атом стал рабочим!.. И всего два года спустя академик И. В. Курчатов докладывал в Лондоне о возможностях использования термоядерных реакций в мирных целях.
Сегодня в советской энергетике введены в эксплуатацию и продолжают развиваться Нововоронежская, Белоярская, Кольская, Билибинская, Ленинградская и другие атомные электростанции, а также исследовательские и полупромышленные АЭС. Кроме Курской АЭС, строятся АЭС под Киевом, в Калининградской и Смоленской областях, в Армении. Их сооружение связано с ограниченным запасом химического топлива и вводом в строй большого числа энергоёмких предприятий в нашей стране. Например, на базе минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии создаётся новый промышленный комплекс общесоюзного значения. Ясно, что он потребует много электроэнергии, вырабатывать которую будет Курская АЭС.
В чём же преимущество АЭС перед тепловыми станциями? Во-первых, атомные станции потреб-ляют уран в очень небольшом количестве. Во-вторых, они практически не загрязняют окружающую среду. В-третьих, атомные станции с малым расходом горючего практически автономны, а мощность атомных реакторов позволяет проектировать объекты в крупногабаритном исполнении в два-три и более миллионов киловатт.
…Всё чётче проступают контуры Курской атомной, её сердца – главного корпуса, где не стихает работа ни днём, ни ночью. Ярче разгораются огни Курчатова, растущего вширь и ввысь, благоустраиваются его улицы и площади. И хотя работы впереди ещё немало, каждый строитель, монтажник, наладчик Курской АЭС полон желания сделать всё от него зависящее, чтобы огромное электрическое солнце, рождённое от мирного атома, щедро засияло в центре России».
«Ленинский путь», №2 от 4 января 1975 года

№: