«Имеем ресурсы, но не имеем возможности...»

Так сказал о старте начавшегося сельскохозяйственного года губернатор Курской области Александр Михайлов, под председательством которого прошло на днях традиционное областное совещание по подготовке к посевной. Открывая его, глава региона отметил, что в прошлом году на ту же дату по области было подкормлено 240 тысяч гектаров озимых культур, а 24 марта в южных районах уже начали сев ранних яровых. Этой весной ситуация иная: все поля в первый календарный месяц весны покрыты снегом и, по прогнозам синоптиков, раньше середины апреля полевые работы не начнутся. Одно хорошо: нынешняя зима должна с лихвой компенсировать недостаток влаги, который испытывала почва в последние годы. Только потребуется более ответственный подход к организации весенних полевых работ от руководителей АПК и органов власти, ведь перед курскими аграриями стоят задачи не только стабилизировать достигнутые показатели, но и продолжить динамичное развитие.

Об этих задачах, как и о достижениях, шла речь в докладе заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарёва. Минувший год, судя по показателям, ещё раз подтвердил самодостаточность нашего региона по производству зерна, сахарной свёклы, масличных культур, картофеля, овощей и кормов. По итогам 2017 года наша область вошла в десятку крупнейших грузоотправителей зерна в стране. И эти позиции она вполне может удержать в будущем. Компания «Русский дом», например, при поддержке обладминистрации строит в Щигровском районе новый сухопутный зерновой терминал. Как подчеркнул выступивший на совещании генеральный директор «РД» Олег Кананыхин – самый крупный в России. Реализация этого инвестиционного проекта на базе Щигровского комбината хлебопродуктов позволит существенно увеличить объёмы хранения, сушки, отгрузки зерна и комбикормов.

Об успешном развитии отрасли растениеводства на примере одного, отдельно взятого предприятия, говорилось и в выступлении директора ООО «Луч» Мантуровского района Ивана Голенищева. Урожайность пшеницы по итогам прошлого года составила 76 ц/га, ячменя – 70 ц/га, подсолнечника – 31 ц/га... И о будущем тут подумали вовремя. Как только над хозяйством нависло страшное слово «перепроизводство» (а было это ещё в 2016 году), в ООО «Луч» решили заняться животноводством. Привлекли два кредита, из разных банков, и теперь, как выразился Иван Александрович, получают спасительные 400 тысяч рублей в день от реализации молока. Благодаря животноводству обрели «второе дыхание» и многие фермерские хозяйства, которые могут добиваться большего, как отмечалось в выступлении главы ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курской области Юрия Подтуркина, путём объединения в сельскохозяйственные кооперативы. Для их поддержки государством принимаются все меры – субсидируются каждый литр произведенного молока, процентные ставки по льготным кредитам, выдаются гранты на развитие…

Перспективы развития животноводства обсуждались, кстати, недавно на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре, участие в котором принимал и Юрий Иванович. Он поделился своими впечатлениями от поездки и выступления на форуме президента России Владимира Путина. Сохранить темпы роста, доступность финансовых, энергетических и аналитических ресурсов, расширяя при этом ассортимент продукции АПК – такие задачи поставил перед российскими аграриями глава государства, который акцентировал особое внимание на развитии сельскохозяйственной кооперации на селе и необходимости создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Увеличение производства качественной и конкурентоспособной продукции растениеводства, как отмечалось на форуме и на совещании, по-прежнему остаётся стратегической задачей АПК. В текущем году курские аграрии должны произвести не менее 5,5 млн. тонн зерна и 5 млн. тонн сахарной свеклы, уделяя внимание приоритетным направлениям – садоводству, овощеводству, картофелеводству. Для этого предусмотрены меры господдержки: банками на посевную выдано 6,4 млрд. рублей краткосрочных кредитов, из них 4,9 млрд. рублей – льготных. Это позволило своевременно завезти перед посевной необходимые материальные ресурсы и подготовить к выходу в поле машинно-тракторный парк. Основные задачи в животноводстве – наращивание поголовья крупного рогатого скота, строительство новых молочных комплексов, повышение генетического потенциала молочного и мясного поголовья.

В заключение губернатор Курской области Александр Михайлов поблагодарил службы материально-технического снабжения и научные учреждения за сотрудничество, позволившее наладить эффективную работу в АПК. Он призвал аграриев учитывать сложности текущей весны, а лучшим труженикам АПК вручил заслуженные награды. Участники совещания поздравили и главу Солнцевского района Геннадия Енютина, который в тот день отметил 60-летний день рождения.

Языком цыфр:

Производство зерна в 2017 году составило 5,4 миллионов тонн. Это второй результат в ЦФО, шестой в стране и самый высокий за всю историю Курской области. Средняя урожайность зерновых составила 54 ц/га. И если в целом по России производство зерна к уровню 2000 года увеличилось в два раза, то на курских полях – в 3,6 раза. На одного жителя области производится теперь 4,8 тонны зерна при среднероссийском показателе 913 кг.
Применение современных технологий позволило добиться хороших показателей и в свеклосахарном комплексе – 5,6 млн. тонн сахарной свёклы при урожайности 483 ц/га. По сравнению с 2000 годом сбор сахарной свёклы увеличился в 5,2 раза, по России – в 3 раза. А производство сахара в расчёте на одного жителя области составило 486 кг, что в 11 раз превышает среднероссийский показатель.
Инф. комитета АПК Курской области
№: