«Идите в армию – не пожалеете!»

Рассуждать о том, что такое армия, многие из нас могут бесконечно. Но прочувствовать это можно, только хлебнув из чаши суровых армейских будней. Мне это, конечно, не грозит. Да и что вообще может знать об армии девушка? Бесконечное перечисление аббревиатур и ещё куча каких-то непонятных слов заставили меня остановить разговор и начать его заново с пришедшим недавно из армии льговчанином Ильёй Азарцовым. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему? А всё потому, что мыслями Илья всё ещё находится там – в Главном управлении Министерства обороны РФ, в военном городке Белгород-22.

– Рассказы людей о том, что из армии приходишь уже совсем другим человеком – вовсе не миф, – объясняет Илья. –  Мировоззрение в корне меняется. В течение этих 12 месяцев ты взрослеешь в ускоренном режиме. Несмотря на то, что я служил не так уж далеко от дома, другая обстановка и другие правила изменили меня. В армии вообще всё иначе – превыше всего ответственность и исполнительность.  Вернувшись домой, я продолжаю придерживаться этих правил.

– Ты ушёл в армию с 3 курса Рыльского авиационного технического колледжа. Почему не доучился?

– Ну, во-первых, доучиться – не проблема. А во-вторых,  решил последовать примеру своих товарищей. Взял академический отпуск и ушёл служить. Очень хотел попасть в военно-морской флот,  но попал в узел связи в роту подвижного командного пункта. И мне, кстати, очень повезло. Повезло потому, что все навыки, которые там осваивал, тесно связаны с моей специальностью в училище – диагностик радиолокационных станций.

– Не было желания остаться служить по контракту?

– Вообще я хотел бы остаться служить. Потому что у служащих по контракту масса преимуществ: достаточно весомый «социальный пакет», который  включает в себя не только жилищное, но и бесплатное вещевое и медицинское обеспечение, государственное страхование жизни и здоровья. Помимо всего, у контрактников есть право на пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет или по достижении возраста 45 лет при условии, что общий трудовой стаж составляет 25 лет. Из них не менее 12 с половиной лет должна составлять военная служба.

– Тогда почему ты не остался?

– Прежде всего потому, что карьерный рост военнослужащего зависит от уровня образования. Поэтому я хочу доучиться. После новогодних праздников планирую восстановиться на прежнее место учёбы – на второй семестр третьего курса.

– Тяжело было в армии? Всё-таки новый, более строгий режим…

–  Было сложно, но очень интересно. Армейский режим очень дисциплинирует. А дисциплинированность я считаю качеством настоящего мужчины. В армии есть два учебных периода – летний и зимний. Оба пролетели почти незаметно. После первых двух месяцев лета время начало тянуться… Но в целом армия помогла мне показать себя с хорошей стороны и многому научила. В первую очередь воспитала во мне настоящее, патриотическое отношение к Родине.

– Считал дни до «дембеля»?

– Сложно сказать. За занятиями по строевой, огневой, общественно-государственной подготовке, сдачей нормативов РХБЗ и массой других занятий было просто некогда  считать дни. Но увидеть и обнять родных и близких, конечно же, хотелось. Мне кажется, что демобилизация – это всё равно долгожданное событие для каждого солдата, даже несмотря на то, что служба в армии мне очень понравилась. И как я уже говорил, возможно, стану контрактником.

– За год ты успел с кем-нибудь подружиться?

– В подразделении из Курской области было всего два человека – я и ещё один парень, но с ним я почти не виделся. Все остальные были из Уфы. Теперь у меня есть три хороших друга  – Даниил Атанов, Камиль Халимов и Фанис Садыков. Сейчас мы с ними периодически созваниваемся и они даже приглашали меня к себе в гости, в Уфу.

– Что бы ты сказал ещё не служившим ребятам?

– Многих сейчас пугают армией, хотя мне совсем непонятно почему. Дедовщины нет. Всё основано на взаимопонимании, взаимопомощи и уважении. Это хорошая школа мужества. До армии у меня была некоторая неопределённость, я не знал, чего хочу. Да и ответственности особой за собой не чувствовал. А отслужив, сразу избавился от неопределённости и поставил перед собой задачи, которые теперь буду выполнять. Поэтому хочу сказать всем пока не служившим ребятам: идите в армию – точно не пожалеете!

№: