«И быстро, и чисто!»

В с. Кром-Быки процесс газификации в разгаре. К 105-ти домовладениям газовые трубы подведены. Подключение их к трубе низкого давления здесь началось с конца февраля с. г., и если сейчас кто-то газом пока не пользуется, то по своим субъективным причинам: или решил сделать пристройку и там разместить газовое оборудование, или не успел еще осуществить необходимую перепланировку в кухне, чтобы соблюсти требования технических норм.

Но добрая половина кромбыковцев уже 3 месяца с газом. Среди них и Евгения Дмитриевна Новгородская (на снимке). Ее с сыном можно назвать новоселами в Кром-Быках. В марте 2015-го купили они небольшой домик на центральной улице села, переехав сюда из Луганской области. Там, в г. Вахрушево, в трех километрах от шахты Минусинская, разбомбленной в ходе вооруженного противостояния киевских властей и ЛНР, была у них благоустроенная трехкомнатная квартира, гараж, подвал. Все это потом пришлось продать за 50 тысяч рублей… А тогда, под грохот взрывов снарядов и свист пуль, взяв с собой только часть самых необходимых вещей и документы, двинулись они в наши края, так как в Кром-Быках живет племянница Евгении Дмитриевны.

За прошедшие три года они облагородили купленный домик, окна пластиковые вставили, провели водопровод, сделали новый забор, теперь вот строят новый подвал.  Большую часть из 38-ми соток огорода засевают зерном, а на остальной площади выращивают картошку и другие овощи.

Разработали и сад в низинной части усадьбы, посадили молодые яблони, крыжовник, малину, смородину.

Планировали заменить крышу дома, но потом решили собранные для этого средства пустить на газификацию. И теперь Евгения Дмитриевна газу в их доме не нарадуется.

– И чисто от него, – говорит, – и тепло в доме постоянно. А то, бывало, утром встанешь, а в комнатах холодина. Пока плиту дровами натопишь, пока еду на ней приготовишь… Морока! Но с 20 февраля, как нам газ подключили, прямо новая жизнь началась.

Эту новую жизнь, удобства в домах не меньше, чем у городских жителей, почувствовали уже сотни селян у нас в районе. И процесс газификации населенных пунктов продолжается. К концу текущего года, как мы уже информировали читателей, за счет средств областного, районного бюджетов и средств населения, в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Льговском районе Курской области», рассчитанной до 2020 года, будет начато строительство уличных сетей в Цуканово-Бобрике, Букреево-Бобрике, Дурово-Бобрике, деревнях Александровка и Милютино, на станции Деревеньки, в поселке Яблоневый.

Кроме того, в ряде уже газифицированных сел района, например, в той же Ольшанке, к трубе низкого давления хотят присоединиться жители, которые до этого в газификации домовладений не участвовали. В этом случае все проще: им только предстоит собрать средства на подключение к уличной трубе, заказать необходимую проектно-сметную документацию, а потом выбрать подрядчика для финишных работ.

№: 
Рубрика: