Губернатору Курской области Роману Старовойту было адресовано около 200 вопросов

Губернатор Курской области Роман Старовойт провёл прямую линию с пользователями социальной сети «ВКонтакте» и ответил на вопросы курян в режиме онлайн. Часть из них была задана заранее, часть – в процессе общения.

Всего главе региона поступило более 1600 вопросов. Многие из них повторялись. Больше всего курян волновали проблемы здравоохранения, продовольственной безопасности, коммунального и городского хозяйства, охраны границ.

Около 200 вопросов, адресованных губернатору, было посвящено здравоохранению и его модернизации – переходу на трёхуровневую систему. Первый уровень ориентируют на первичный приём, профилактику и амбулаторное лечение. Второй возьмёт на себя более сложные случаи, требующие стационарного лечения. На третьем  будут оказывать высокотехнологичную медпомощь.

Роман Старовойт отметил, что до пандемии здравоохранение региона находилось в банкротном или предбанкротном состоянии, больницы задолжали почти 2 миллиарда рублей поставщикам товаров и услуг.

– Больницы строили ещё в советское время с учётом численности населения, – подчеркнул губернатор. – Начиная с 90-х годов из районов и сёл уезжают люди. То есть в районе, где ЦРБ рассчитана на 30 тысяч человек, по факту проживают всего 7 тысяч, а расходы на ЦРБ при этом не оптимизировались. Поэтому мы начали разрабатывать трёхуровневую систему здравоохранения. Заверяю вас: хирургические отделения не закроются, изменится лишь сис-тема их работы. Трёхуровневая система предполагает ФАП и офис врача общей практики на первом уровне, наличие ЦРБ с дневным стационаром – на втором. Если нужна будет сложная операция, пациента направят в межрайонную больницу. Не нужно будет использовать такси, у нас есть автомобили скорой медпомощи и дополнительный транспорт для доставки пациентов в межрайонную больницу и обратно.

После объявления западных санкций многие куряне бросились «сметать» лекарства с полок аптек. Как обстоят дела с лекарственным обеспечением сегодня? Губернатор заверил: перебои с поставками действительно были, но это касалось импортных препаратов. Сегодня таких проблем нет. Если же нужного лекарства в наличии не окажется, то специалисты подберут аналог. Поскольку ряд западных стран ввели санкции, в том числе на фармацевтическом рынке, власти прорабатывают цепочки поставок через страны Азии.

– У нас в Курской области работает свой завод – «Фармстандарт», второй по объёмам производитель лекарственных препаратов в стране, – напомнил Роман Старовойт.
Телефоны горячих линий, по которым можно уточнить наличие нужных лекарств в той или иной аптеке: 58-80-80 – справочная служба аптек региона, 51-55-15 – «Курская Фармация».

№: 
Рубрика: