Говорим правильно

Для каждого современного человека признаком его культуры является не только грамотность, но и умение говорить, правильно произносить слова. Обычно ударение ни на письме, ни в речи не обозначается, но мы ведь слышим друг друга...
Русское ударение имеет свои отличительные особенности – разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение может быть на любом слоге. В одних случаях оно постоянно на своём месте и не передвигается, а в других – меняет своё место при изменении формы слова. В этом и заключаются орфоэпические трудности.
Как считают учёные, 96% слов русского языка отличаются фиксированным (постоянным) ударением, остальные – наиболее употребительные слова, в которых допускаются ошибки. Как же говорить, чтобы речь не вызывала улыбок знатоков? Для этого существуют некоторые правила орфоэпии в области ударения.
Кто-то ещё помнит части речи и воспользуется своими знаниями, другим достаточно запомнить произношение некоторых наиболее употребительных слов. Например, ударный слог прилагательных в полной форме сохраняется и в краткой форме: немЫслимый – немЫслим, немЫслима, немЫслимо. Среди прилагательных с подвижным ударением чаще других встречаются цепочки слов: правый – прав, прАво, прАвы, правА; молодой – мОлод, мОлодо, мОлоды, молодА. Здесь надо запомнить, что ударение падает на основу во множественном и единственном числе в мужском и среднем роде и на окончание в женском роде. Распространённой является ошибка произношения прилагательных в сравнительной степени. Тут своё правило: если ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно также сохраняет свою позицию – красИвый, красИва, красИвее.
У глаголов существуют свои орфоэпические нормы. Во-первых, наиболее опасны глаголы в прошедшем времени. Ударение в прошедшем времени и инфинитиве обычно падает на один и тот же слог: сидЕть- сидЕла. Но есть большая группа глаголов, произношение которых подчиняется правилу: ударение в женском роде переходит на окончание. Это касается наиболее употребительных глаголов: брать, взять, врать, ждать, звать, рвать. Следует говорить: брал – брАло, брАли, бралА; пОнял –пОняло, пОняли, понялА. Во-вторых, у глаголов класть, красть, послать, слать ударение в женском роде остаётся на основе: слАла, послАла, стлАла. Следующую группу составляют возвратные глаголы. Очень часто ударение в них в прошедшем времени переходит на окончание: начАться – началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯться – принЯлся, принялАсь, принялОсь, принялИсь. Запоминаем произношение распространенного глагола звонить: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.
От глаголов образуются деепричастия. Необходимо запомнить наиболее употребляемое произношение: занЯв, исчЕрпав, начАв, поднЯв, прибЫв, принЯв, предАв, предпринЯв. Если же вы не запомнили произношение и сомневаетесь в каком-либо случае, стоит обратиться к орфоэпическому словарю. Это всегда полезно.
М. М. ПУЗАНОВА,
учитель русского языка и литературы Селекционной СОШ

№: 
Рубрика: