Главврач Льговской ЦРБ рассказал о вакцинации, диспансеризации и кадрах

О том, как проходит вакцинация против коронавирусной инфекции, мы постоянно информируем наших читателей. Тема эта, что уж там скрывать, порядком всем надоела. Но эпидемиологическая ситуация такова, что в ближайшее время вакцинация против COVID­19 не потеряет своей актуальности. Чтобы обезопасить население города Льгова и Льговского района, необходимо привить 60% взрослого населения. Работа в этом направлении ведётся, как говорит главный врач Льговской ЦРБ Евгений КОТОВ, со всеми организациями города и района, а также с населением. Но у нас привиты пока 65% от этой цифры…

– Евгений Михайлович, 65% привитых – это уже статистика, которая позволяет делать какие-то выводы. Вопрос: насколько эффективна всё-таки вакцина? Те, кто прошёл вакцинацию, могут быть уверены, что они это сделали ради защиты своего здоровья, а не потому, что другого выхода нет?

– Люди должны быть в этом уверены. Основания для этого даёт опыт не только наш, но и всей страны. Да, после завершённой вакцинации ковидом болеют, но болеют единицы и не в такой тяжёлой форме, как непривитые. Никто из них ещё не попал в реанимацию и никто, слава Богу, не умер. А по поводу гарантий скажу, что стопроцентной гарантии никто, к сожалению, дать не может. Медицина не относится к точным наукам, но в случае с вакциной мы точно знаем, кто куда попадёт после вакцинации. Если же человек боится или находит причины избежать вакцинации, то тут тоже своя статистика: практически каждый день наша машина скорой помощи доставляет кого-нибудь из заболевших в ковидный госпиталь. И все эти заболевшие – непривитые!

– А если массовая вакцинация достигнет планируемого показателя, это станет гарантией коллективного иммунитета?

– Если говорить о самой распространённой  вакцине «Спутник V», действие которой уже достаточно хорошо изучено, то нельзя утверждать, что она является стопроцентной защитой от коронавирусной инфекции. Её реальный показатель эффективности – 92%. Судите сами: только во Льговской ЦРБ прошли вакцинацию около 10 000 человек, из которых лишь единицы переболели ковидом в лёгкой форме. А вот попавшие в реанимацию и умершие от ковида граждане не были привиты.

– Евгений Михайлович, сейчас нас настойчиво призывают  пройти диспансеризацию, подчёркивая, что она особенно важна для переболевших ковидом. Почему?

– Ну, во-первых, в нынешних условиях каждому неплохо было бы знать своё состояние на случай встречи с опасной болезнью. А во-вторых, переболевшим гражданам она необходима вдвойне. В их случае речь идёт об углублённой диспансеризации, ведь опасность вируса заключается в том, что даже после полного выздоровления его последствия могут навсегда остаться в организме и стать причиной каких-то серьёзных проблем. Значит, надо выявить остаточные симптомы. Не стоит забывать, что главная опасность вируса остаётся неизменной: он бьёт по самым уязвимым точкам в организме. У каждого эти слабости индивидуальны, вот их и надо выяснить в ходе диспансеризации.

– Дефицит кадров в нашей райбольнице – проблема не новая, а в период пандемии она особенно волнует людей. Как решается эта проблема?

– Пандемия внесла большие коррективы в нашу жизнь, а особенно в систему здравоохранения. Мы не теряем оптимизма, хотя порой это нелегко. Несмотря на то, что в Курской области прекрасный медицинский вуз, кадровый дефицит медработников ощутим не только в районах, но и в областном центре тоже. Льговская ЦРБ по этому показателю мало чем отличается от других райбольниц. В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря первой Льговская ЦРБ обрела врача-стоматолога, который уже второй год работает в стоматологическом отделении. По программе «Земский фельдшер» работает человек в одном из сельских ФАПов… Задача привлечения кадров очень непростая, но мы работаем в этом направлении, делаем всё возможное.

№: