Главный врач Льговской ЦРБ Евгений КОТОВ о прививках от ковида: «Ваша безопасность в ваших руках»

Россия первой объявила о создании вакцины от коронавируса, массовая вакцинация началась раньше, чем в других странах… Казалось бы, это должно было вывести страну в лидеры по количеству и доле привитого от коронавируса населения. Однако статистика заболеваемости тревожная. Об этом, а также об отношении льговчан к вакцинации, мы говорили на днях с главным врачом Льговской ЦРБ Евгением КОТОВЫМ.

– Евгений Михайлович, уже полгода вакцинация в нашей стране проходит бесплатно и по принципу добровольности. Но вопросов и сомнений в связи с этим меньше не стало, а в последнее время их ещё больше. Какая вакцина надёжнее, безопаснее? И чего бояться больше – самой вакцины или её последствий?

– Бояться надо одного: коронавирусной инфекции. Я перенёс её сам, как и многие медработники, которые оказались на передовой борьбы с COVID-19, и со всей ответственностью могу заявить, что самое худшее – это заболеть. Если бы у меня была возможность привиться в своё время, чтобы не заболеть, я бы это сделал не один, а десять раз! Что же касается вакцин, то сейчас для иммунизации населения используются три российские вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Они практически одинаковы, не содержат вируса, поэтому заразиться ими невозможно. Да, есть случаи, когда человек заболевает после прививки, но причиной тому не сама прививка, уверяю вас. Скорее всего, человек был носителем инфекции, которую очень легко подхватить. Зашёл в продуктовый магазин, забыв про маску и перчатки, например... Симптомы болезни не проявлялись, он об этом и не подозревал, а когда заболел, то решил, что всё дело в прививке. Нет, прививка тут ни при чём! Устойчивый иммунитет формируется обычно 42 дня, к тому же учтите, что у каждого свой иммунный ответ. Как и после любой другой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможны побочные эффекты: повышение температуры тела, ощущение озноба, головная боль или припухлость на месте инъекции… Всё это проходит за один-два дня. И всё это не является противопоказаниями к проведению второго этапа вакцинация в случае, если человек прививается «Спутником». Большинство россиян успешно прививаются именно этой вакциной. В нашей больнице не было ни одного случая внезапного недомогания, каких-то поствакацинальных осложнений или аллергической реакции на прививку. Да, после прививки некоторые болеют, но болезнь протекает в лёгкой форме и жизни человека ничто не угрожает. Гораздо опаснее, когда ковидом болеют непривитые граждане либо те, кто занимается самолечением.

– В нашем регионе циркулируют уже новые штаммы вируса, в том числе и индийский. Говорят, что течение заболевания стало тяжелее, чем год назад…

– Прививки, разработанные в нашей стране, способны защитить от новых штаммов, исследования это доказали. И жизнь показала, что привитые в реанимацию не попадают, а вот непривитые – да.

– Евгений Михайлович, а во Льговской ЦРБ прививаются только льговчане или все желающие?

– Все граждане Российской Федерации, если они того пожелают. Прописка тут не имеет значения. На сегодняшний день во Льговском районе привиты уже более 5 100 человек, а в Курской области –  более 185 тысяч человек. И эти цифры сами по себе являются веским аргументом в пользу безопасности вакцинации.

– Многие люди перед прививкой сдают тест на антитела, благо, такая возможность во Льгове есть. И если показатель высокий, то считают, что торопиться с прививкой не стоит, а то и вовсе отложить в долгий ящик. Так ли это?

– Я бы не советовал попусту тратить время и деньги, а тем более откладывать вакцинацию. Тест на антитела никакой информации не даёт, всё равно никто точно не знает, где граница между стопроцентной защитой и уязвимостью. Это как средняя температура по больнице, скажем: сегодня она одна, а завтра совершенно другая. Тест лишь показывает – сталкивался человек с коронавирусом или нет. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал, это говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ. А защитить может вакцинация, другого пути нет. Мы должны выработать коллективный иммунитет, это единственный способ остановить пандемию, не дать накрыть страну третьей ковидной волной. И чем скорее, тем лучше, ведь статистика заболевших по Курской области ежедневно об этом напоминает. Я призываю всех к благоразумию и ответственному отношению к своему здоровью. Пример подаёт нам старшее поколение, это сознательные люди, но должен сказать, что этого мало. «Ковидная» статистика помолодела и сейчас всерьёз обсуждается вероятность вакцинации детей в возрасте от 14 лет.

– Евгений Михайлович, не могу не задать вопрос о нехватке кадров во Льговской ЦРБ, которая достаточно ощутима. Как удаётся решать текущие проблемы в таких условиях?

– Люди делают всё, что могут, иногда работают на пределе своих профессиональных возможностей и физических сил. И я, и весь наш коллектив глубоко сожалеем о потере четверых наших работников, которые не перенесли этого страшного заболевания. Светлая им память! Мы благодарны всем, кто оказывает нам помощь. Предприниматель Николай Александрович Кислых предоставил один из торговых павильонов в ТЦ «Снежинка», где по субботам проходит вакцинация всех, кому некогда заняться собой в рабочие дни. С 9 до 13 часов прививку здесь можно сделать без всяких очередей. Мы благодарны ещё одному предпринимателю Александру Николаевичу Новикову за предоставленную возможность бесплатно мыть машины скорой помощи и санитарный транспорт Льговской ЦРБ. Спасибо им и всем льговчанам, небезучастным  к нашим проблемам. Отдельное спасибо всем, кто поздравил нас в июне с профессиональным праздником. Это было, наверное, самое короткое торжество за последние десятилетия: полчаса на поздравления-награждения и все разошлись по рабочим местам. Но встреча с представителями районной и городской администраций во дворе больницы была, как всегда, тёплой, а концерт, который подарили нам артисты РДК, замечательным. Все были очень тронуты. Благодарю от всего нашего коллектива!

В ТЕМУ: Началась диспансеризация переболевших коронавирусом

Жители Курской области, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут пройти углублённую диспансеризацию, начиная со второго месяца после выздоровления. Если диагноз был подтверждён с соблюдением необходимых критериев и данные о пациенте имеются в регистре лиц, перенёсших COVID-19, пациента пригласят на диспансеризацию медработники поликлиники. Подобное обследование организовано во всех поликлинических учреждениях области.

Запись на диспансеризацию организована и через портал Госуслуг. Куряне с подтверждённым диагнозом могут самостоятельно обратиться в поликлинику по месту жительства. Обследование проводится с разделением потоков пациентов.

В углублённую диспансеризацию входит измерение насыщения крови кислородом, тест 6-минутной ходьбы, спирометрия, определение концентрации Д-димера в крови и С-реактивного белка. Эти исследования не проводятся при обычной диспансеризации.

№: