Геннадий Барышев, основатель пионерской организации «Орлята Курской земли»: «К 100-летию СССР»

Не забыть советские года, в памяти остались навсегда!

Чтобы куда-то съездить в наше время с группой учащихся, надо в первую очередь найти средства, то ли родительские, то ли от какого-то благодетеля, да еще немало кое-каких вопросов утрясти. Прежде всего по обеспечению безопасности. А в советское время было так спокойно, что никто даже во сне не мог представить что-то страшное, что может произойти…

В качестве руководителя и ор­ганизатора поездок я побывал со школьниками во многих местах нашей советской страны. Ни в чьей помощи мы не нуждались. Если я ехал с детьми, то оформлял справку, что мы такие-то в количестве таком-то направляемся туда-то с целью такой-то.

С детства манили меня исто­рические места: Бухара, Хива, Самарканд, Коканд, Ферга­на… В своё время начитался и насмотрелся немало о Ходже Насреддине – о жизнерадостном человеке, защитнике простых людей. Первую поездку мы совершили в Бухару по пригла­шению Клуба интернациональной дружбы сред­ней школы имени Алишера Навои. А случилось это так: я выписывал детские газеты на русском языке из ре­спублик Советского Союза. Газета «Пионер Востока» про­водила тогда поэтапную викторину, посвящённую 40-летию Курской битвы. Однажды читаю, что «кидовцы» школы имени А. Навои г. Бухара в числе лучших участников викторины. Я со­брал материал о Курской битве и выслал в адрес КИДа школы имени Навои. Так началась наша дружба с Узбекистаном. И вот однажды пришло письмо из Буха­ры с приглашением посетить благородную сказочную Бухару. И стали мы готовиться к поездке…

В то время в Афганистане у власти находились демократические силы, а наша страна помогала станов­лению, упрочению этого государства. В Бухаре было афганское представительство. Мы решили взять с собой несколько барабанов и горнов, а также красных галстуков, чтобы передать афганскому представителю. И встреча состоялась, подарки были вручены… За нами закрепили автобус от одного спецавтопарка Буха­ры. С утра до вечера мы ездили по области, по Бухаре. Нам очень повезло, что водитель ПАЗика Мансур Зари­пович Шарипов оказался очень доброжелательным, гостеприимным. Как-то раз, весь световой день проездив по экскур­сиям, возвращались в темноте. Сперва мы подумали, что Мансур Зарипович проявил инициативу и решил показать старый город – каков он в темноте. Центр Буха­ры сохранял все свои старинные черты, да и сам центр назывался Старым городом. Древние постройки и узкие улицы, разминуться на них было почти невозможно, кто-то должен уступить… И нашему ПАЗику уступали.

Поездив по Старому городу минут тридцать, машина остановилась, и наш водитель-экскурсовод при­гласил всех нас в гости. Во дворе жили две семьи братьев Мансура Зариповича и Юсупа Зариповича Шариповых. Юсуп Зарипович, знаток нескольких языков, работал экскурсоводом в Арке (крепости) и обслуживал в основ­ном иностранных туристов. Улица Мукими, дом 1 станет для нас дорогим и памятным. Почти каждый год мы будем по­сещать это место. Но первое посещение оставило глубокое впечатление. За окнами темнота, а мы сидим по краям большого ковра, в центре которого невиданные яства: орехи, фрукты, разные кушанья... Звучала нацио­нальная музыка в исполнении Юсупа Зариповича. А ког­да мы вдоволь отведали сказочных кушаний, то вдруг увидели рядом с Юсупом Зариповичем ещё двух му­зыкантов с узбекскими инструментами. Это были дети Мансура Зариповича Шухрат и Шарип – школьники. И началось тут такое, что описывать нелегко. Появляет­ся девочка, дочка нашего водителя Шахноза и она под узбекские мелодии танцует… Вдруг слышим звуки гармошки! Это Мансур Зарипович заиграл и все мы стали плясать, танцевать... Так зарождалась не толерантность, которую ныне кое-кто старается привить нашен­ским людям, а чистые и светлые чувства – дружба между людьми разных национальностей.

Пройдёт несколько лет и семья Шарипо­вых в полном составе побывает у нас во Льгове. С нетерпением мы ждали телеграммы из Буха­ры о том, что наши узбекские друзья выехали. Время шло, а известий не было. И вот телеграмма! Сроч­но собрались все те, кто не переставал ждать. Было ре­шено, что в Москву поедут члены совета дружины Саша Шмальц, Наташа Щевелева и самый младший член экс­педиции «Орлята Курской земли» Света Воробьева. И вот встреча в Москве, пер­рон Казанского вокзала. Только-только стало светать – ночь отступала. Поезд по­дошел точно. Открылась дверь третьего вагона, и вот они – дорогие, приветливые бухарцы. Объятия, улыбки и, несмотря на бессонную ночь, усталости нет. В ру­ках у Саши Шмальца гитара исполняла «Учкудук». Красная пло­щадь, Кремль… Сюда дважды мы приходили – днём и поздним вечером. Проехали на теплоходе по Москве-реке. Любовались вместе, русские и узбеки, столицей нашей Родины.

На следующий день – курская земля, Поныри. В честь 40-летия Курской битвы мы показали священную часть нашей земли – часть той великой битвы. Посетили музей, расписались в книге почётных гостей. И вот вечер, тор­жественный и радушный, организованный педагогом В. А. Малыгиной. Почётным гостем на вечере был наш ор­лёнок земли курской, сын 96-го гвардейского миномет­ного полка Петр Семёнович Птицын, с орденом Славы на груди, полученным им в 14 лет на Курской дуге.

Курск. Третий день с нами бухарские друзья, Красная площадь – главная площадь соловьиного края, краеведческий музей, планетарий, городской парк с играми. Шёл пятый день необычной встречи. Посланцы сол­нечного Узбекистана прибыли во Льгов. Памятник А. П. Гайдару, сфотографировались у памятника поэту Н. И. Асееву. Познакомились с железнодорожной средней школой № 69, осмотрели штаб экспедиции «Орлята Курской земли» и расписались в книге отзывов. А семьи Светы Воробьевой и Наташи Щевелевой устроили ра­душный приём, были на обедах тех настоящий узбекский плов и восточные яства. На шестой день рано утром в 4 часа мы расстава­лись с друзьями. Вот Мансур Зарипович Шарипов вме­сте с женой Сулимой Хайдаровной, волнуясь, говорят то по-русски, то по-узбекски, а маленькая второклассни­ца Шахноза запомнится жарким танцем, молчит семи­классник Шухрат...

На фото: Шариповы из Бухары во льговской железнодорожной школе №69

Мы подружились с ровесниками из средней шко­лы села Учкупрюк, которое находится в 20 ки­лометрах от Коканда. Сначала переписывались, потом нам захотелось увидеть друг друга. У нас даже состоялся телефономост «Льгов-Учкупрюк». Две недели мы пробыли на ферганской земле. Нас встретили старшая вожатая школы Гульнара Шавкатовна Даушева и директор школы Валентина Владимировна Канайкина. Во дворе школы выстроились ребята, над головами лозунг «Добро пожаловать, дорогие гости из Льгова!». По узбекскому обычаю преподносится пира­мидка из нескольких лепёшек с солью, вся наша деле­гация отламывает по кусочку хлеба. Во дворе школы накрыт стол. Звучит музыка, мы об­мениваемся приветствиями. И сидят за одним столом юные льговчане и их узбекские ровесники!

Коканд – родина известного поэта, писателя, дра­матурга и композитора Хамзы. Мы посетили места, связанные с жизнью этого замечательного человека, осмотрели дворец Худояр-Хана. Побывали в Фергане, но особенно нас тронула поездка в горы на место гибели Хамзы. Этот населённый пункт называется Хамзабад, он является любимым местом отдыха жителей Ферганской долины. Окружённая высокими горами со снежными вершинами, со стремительно бегущей гор­ной рекой, она привлекает по выходным дням десятки тысяч человек.

В один из дней хозяева повезли нас в сельскую сред­нюю школу №13. Мы увидели школу-дворец, окружен­ную плодовыми деревьями, познако­мились с жизнью и бытом жителей кишлака, пока­тались на ослике, а потом в школь­ном дворе, в котле нам сварили узбекский суп-шурпа. Много было и других угощений. В ответ мы спели хозяевам школы свои пес­ни. А в один из дней нас пригласил в гости Владимир Петрович Канакин – начальник Большого Ферганско­го канала. Мы познакомились с устройством канала. Его длина более 200 километров, ширина – от 15 до 40 метров, глубина – от 3 до 5 метров. Вода в канале течёт очень быстро, даже бурлит. Канал на своём пути с по­мощью виадуков преодолевает множество рек и разных преград. Вдоль него рабочие посадили фруктовые деревья, выращивают арбузы, дыни. Каких только фруктов не было на богатом столе, который накрыли для нас у реки Сох, рядом с каналом. Таких персиков наши ребята и не видели! Вдоволь наелись и миндальных орехов...

На фото: пионеры Льгова и Бухары у памятника Ходже Насреддину

Мы побывали в нескольких узбекских семьях и вез­де в честь нас накрывали достархан. Нас очень тронуло гостеприимство и доброжелательность наших друзей. Расставались с грустью. Кокандский вокзал был запол­нен провожающими. Пришли и взрослые, и ребята, и целые семьи. И стало особенно ясно, что дружбе нашей крепнуть. В течение десяти лет вплоть до 1992 года поч­ти ежегодно я со своими воспитанниками ездил в Узбекистан и Таджикистан. Мы побывали в Фергане, Коканде, Самарканде, Навои, Лянгаре, Бухаре, Хиве... И везде встречали по-доброму, гостеприимно. Жили в се­мьях. Семьи Ирискуловых (Лянгар), Хамзаевых (Учкупрюк), Бекчановых (Шават), Шералиевых (Джамбай), Гайбуловых (Бухара), Шариповых (Бухара) встречали и провожали нас как близких, родных. Дружба крепла. В моём почто­вом ящике почти ежедневно были письма из разных мест и особенно много приходило от узбекских друзей.

На фото: Лена из Льгова, Рахима из Бухары

Прислали недавно мне знак «100 лет СССР». Да, был на карте мира СССР. И я счастлив уже тем, что был рождён в СССР. Никто тогда не знал слово толерантность (в переводе – терпимость). А вот слово дружба на всех языках было понятным. Во многих учебных заведениях действовали КИДы – Клубы интернациональной дружбы. Я создал КИД «САЛОМ ДОСТЛИК!» (Здравствуй, дружба!). Накопился материал, которому нашлось место в пионерской комнате, где уже начинал свою деятельность музей боевой славы… Подружились мы и с узбекскими студентами из Курского пединститута. Немало познавательных путешествий было у нас с моими воспитанниками. Побывали в Донецке, Горловке, Павлыше, Кировграде, Одессе (Граданице). Приднестровье. Дважды были в Грузии. Встречались с башкирскими и татарскими детьми в местах их проживания. Были и в Белоруссии. А Узбекистан и Таджикистан неоднократно посещали. И везде мы встречали радушие, гостеприимство.

Вот такое было большое, дружелюбное государство – СССР. Но память о нём живёт!

Г. Я. БАРЫШЕВ, ветеран труда

ЭТО БЫЛО В СССР

Ездили, ходили,
Плавали, летали –
Много повидали,
Много мы узнали.
 
И ничто нам не грозило,
Ведь везде спокойно было.
О деньгах мы мало говорили
И деньгами не сорили.
 
Словно в сказке жили.
Жили не тужили.
И достаток был во всём,
И одеты были мы в своём.
 
Безопасно ездили все и я.
Были люди как друзья –
С радостью встречали,
С грустью провожали.
 
Не забыть советские года,
В памяти остались навсегда.
Никакая клевета
Не сотрёт их никогда!
 
Рубрика: