Газ в каждый дом Льговского района

С высоты птичьего полёта газопровод похож на ленту, которая тянется из района в район, из города в село, из села в деревню… Но для жителей этих населённых пунктов он не абстрактный образ, а вполне осязаемые тепло и комфорт в доме. В нашем районе с каждым годом всё больше домов, куда «зашла цивилизация», как говорят их хозяева. И работа ради этого была проделана немалая.

В рамках реализации синхронного строительства газопроводов по программе «Газификация регионов РФ» за счёт инвестиций ООО «Газпроммежрегионгаз» ещё в декабре 2018 года была разработана проектно-сметная документация на газоснабжение деревень Милютино и Букреево-Бобрик, сёл Цуканово-Бобрик и Дурово-Бобрик  Льговского района протяжённостью 13 километров. ПСД прошла обязательную в таких случаях экспертизу, а через год этот проект был сдан в эксплуатацию. Тогда же завершилось и строительство второго объекта – «Газоснабжение станции Деревеньки-посёлок Яблоневый» протяжённостью 3,5 километра.

Оба объекта строились на условиях долевого финансирования областного и местного бюджетов с привлечением внебюджетных источников по государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан в Курской области». И оба были введены в эксплуатацию. 29 января комиссия в составе представителей Верхнедонского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Рыльского филиала «Газпромгазораспределение» и администрации Льговского района подтвердила это.

Как сообщил редакции заместитель главы райадминистрации Андрей ДАНИЛИН, пуск газа потребителям, точнее – к их домовладениям, произведен в конце января. Но газ пущен пока лишь к 17-ти домовладениям. Подключили его в первую очередь тем, у кого полностью была готова техническая документация и заключён договор о пусконаладочных работах с Рыльским филиалом «Газпромгазораспределение». В соответствии с ним газопроводы регистрируются в установленном порядке, а потому уже будут обслуживаться сотрудниками газовой службы.

Что же касается остальных потребителей (а их более ста человек), то пуск газа в их дома будет произведен после того, как они должным образом оформят необходимую документацию на «внутрянку» и заключат соответствующие договоры с газовой службой. Теперь всё зависит от самих домовладельцев, которые принимали участие в проектах газификации.

№: