Фотограф из Льгова Евгений Алыменков занимается своим любимым делом, и государство ему в этом помогает

В детстве нам часто задают вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И почему-то именно в детском возрасте мы чётко знаем ответ – доктором, учителем, строителем… Пролетают года, и порой, уже во взрослой жизни, мы себя спрашиваем: «А тем ли я стал, кем хотел?» При этом у нас может быть уже не одно высшее образование и работа. Однако на душе скребут кошки и рычат о том, что всё не так, и занимаешься ты не тем…

Недавно один мой друг подметил: «Как ужасно, когда человек мечтает о том, чтобы его рабочий день поскорее закончился! Это желание преследует его постоянно. Самое печальное, что потерянное время ему никто не вернёт. Он осознанно тратит его на то, что ему не нравится».

Пессимистично, правда? Иногда нам трудно принимать решения. Многие люди годами мечтают воплотить что-то «когда-нибудь», но так и не решаются. Страшно. Вдруг не получится – и что дальше? А если получится, то что потом?

Рискните! А чтобы вам было легче это сделать, обратите внимание на людей рядом с вами. Например, льговчанин Евгений Алыменков когда-то рискнул и круто поменял свою жизнь. Сейчас его многие знают во Льгове как отличного фотографа и владельца фотосалона «Блик».

– Я постоянный клиент «Блика», – говорит Елена Степанова. – Раньше, когда работала воспитателем, распечатывала у Евгения различные познавательные плакаты для детей, визитки и многое другое. Фото для документов – вообще отдельная история! Их у Евгения делают все мои знакомые. Сфотографировался, и через десять минут у тебя на руках готовые снимки для документов! Очень удобно, согласитесь.

Кстати, фотоработы Евгения можно увидеть на стенах «Блика» – там красуются прекрасные кадры фотосессий в различных стилях. Могу сказать одно – он мастер своего дела. Всегда доброжелателен, расположит к себе любого человека, учитывает все пожелания клиента, проконсультирует и посоветует, как сделать лучше. Поэтому льговчане возвращаются сюда снова и снова...

Но путь к предпринимательству и фотографии у Евгения был долгим и тернистым. На поиски себя у него ушло ни много ни мало – 10 лет! Он работал и барменом, и охранником. В общем, пробовал себя, сменив не одно и даже не два места работы, каждый раз понимая, что это всё «не то».

А о фотографии Евгений задумался совершенно случайно.

– Просто вспомнил, что когда-то мне это нравилось, – рассказывает он. – Подумал: а почему бы не заниматься тем, чем тебе действительно хочется?

Так будущий фотограф взял в руки фотоаппарат и начал оттачивать своё мастерство. Примечательно, что Евгений нигде этому не учился, не проходил никаких курсов по фотоделу и не может похвастаться множеством дипломов.

– Когда-то я рисовал картины и даже продавал свои работы, – признался Евгений. – Потом понял, что фотография – это тоже своего рода картина, только более реальная и живая. А моменты жизни, которые останутся на фото, очень дороги тем, кого я фотографирую. Ведь чем уникальна фотография? Тем, что момент, который невозможно повторить, останется запечатлен навсегда. И пусть я учился методом проб и ошибок – главное, что я чувствовал: мне нравится эта работа!

А начинал Евгений с малого – фотографировал знакомых, а потом уже «сарафанное радио» сделало своё дело. Со временем он приобрёл хорошую технику, ведь каким бы талантливым ни был фотограф, как бы хорошо он не видел удачные ракурсы, отличный фотоаппарат и объектив – это половина, если не две трети успеха.

– Кадр получается не просто удачным и красивым, но и качественным, – говорит фотограф.

И таких кадров у Евгения не счесть! Словно в ловушку, он научился умело схватывать фотокамерой счастливые моменты жизни людей: свадьбы, выпускные... Теперь они навсегда сохранятся не только в портфолио льговского фотографа, но и в семейных архивах его клиентов.

Как-то после череды фотосессий Евгений понял, что пора расширяться. И в 2013 году во Льгове открылся фотосалон «Блик», который и по сей день успешно продолжает свою работу. Решиться на это было нелегко. Как признаётся фотограф, близкие и родные его не поддержали. Мол, кому нужны эти фотосалоны, тем более во Льгове? Но он никого не послушал. Продал машину, рискнул и вложил средства в свою мечту. Сегодня «Блик» посещают не только жители города, но даже отдалённых сёл Льговского района. Кто-то хочет сделать фото для документов, кому-то нужна фотопечать на холсте или реставрация старых фотографий. Кроме того, Евгений занимается обработкой уже готовых фотографией и дизайном визиток, поэтому «Блик» никогда не пустует.

– Немаловажную роль играет и то, что я работаю сам на себя, – уточняет Евгений. – То есть, я самозанятый. Оформил новый заманчивый статус в этом году. Мне есть с чем сравнивать, так как раньше я был индивидуальным предпринимателем. С оформлением самозанятости снял с себя груз «заморочек» и высвободил время для любимого дела. Я работаю один, у меня нет подчиненных. Кроме того, для регистрации самозанятым не нужно собирать пакет документов, платить госпошлину и идти в налоговую инспекцию. Весь процесс происходит онлайн и занимает около десяти минут. Стало значительно легче. Теперь у меня всё необходимое в телефоне: справки, чеки и расчет налога на профессиональный доход.

В общем, сейчас тем, кто ищет себя, государство сделало путь к мечте более легким. Пробуйте, и у вас обязательно получится. Главное – любите то, что делаете!

№: 
Рубрика: