Фермерство – это для выносливых Льговчан

С 90-х годов прошлого века отечественное сельское хозяйство претерпело немало катаклизмов. Теперь о коллективной собственности остались одни воспоминания – настало время хозяев. И руководство страны сделало ставку на развитие фермерских хозяйств, приводя нам в пример европейские страны, где подавляющие объемы сельхозпродукции производят не агропромышленные гиганты, а частники. Хотя в пример можно привести и собственный опыт, ведь история российского фермерства начинается ещё со столыпинских реформ, когда наша страна была крупным экспортёром зерна. Некоторые исследователи до сих пор высказывают сожаления, что опередившему своё время П. А. Столыпину не хватило времени довести начатое до конца. Возможно, в российскую историю ХХ века были бы вписаны не голод и насильственная коллективизация, а мощное фермерское движение – при условии сохранения общинного уклада хозяйствования на селе… Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось, и возврат к малым формам хозяйствования произошёл только век спустя.

Те же 90-е дали толчок частникам, которые только и ждали возможности заполнить своей продукцией отечественный рынок. Ниша, образно говоря, освободилась в разгар перестройки, когда приказали долго жить подсобные хозяйства промышленных предприятий. Было время, когда их коллективы обязывали держать фермы, развивая таким путём животноводство, обеспечивая заодно и собственные потребности. На Льговском сахарном заводе, например, занимались откормом бычков, на опытном заводе средств автоматизации – свиноводством… Свиноферма ОЗСА вообще считалась одной из лучших в районе, оборудованной транспортёрами навозоудаления, здесь имелся свой кормоцех даже подвал для хранения сырья! В штате предприятия была бригада по уходу за скотом, в рабочую столовую регулярно поступала свинина и говядина с заводских ферм, ну и людям в счёт зарплаты выписывали свежее мясо. Продолжалось это недолго, но многие льговчане до сих пор помнят, как перед праздниками в таких хозяйствах забивали скот и через завком распределяли свежее мясо по цехам…

Такая продукция востребована и сейчас, более того – спрос на экологически чистое продовольствие «незабугорного» производства неуклонно растёт. Этим, а также оказываемой малым формам хозяйствования государственной поддержкой, обусловлен рост числа личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств у нас в стране, области, районе… Одно из них было создано во Льговском районе в 2012 году. Как и многие, это КФХ семейное. Алексей Семёнович и Татьяна Евгеньевна Скребневы взялись за дело, уже имея немалый опыт в сельском хозяйстве. Супруга – «ас» в части оформления нужной документации и ведения бухучёта, а глава КФХ – «практик» с техническим и сельскохозяйственным образованием. 

Полную версию статьи читайте в газете за 17 мая

Подпишись сейчас и читай первым!

№: