Фермерское хозяйство из Льговского района получило грант на развитие животноводства

Какая бы беда в России ни случилась, всегда всё ложится на плечи деревни. Кушать­-то все хотят… А сейчас спрос на экологически чистые продукты возрос по известным причинам. Коронавирус и прочие инфекции человек может пережить лишь при условии правильного, здорового питания. Об этом нам напоминают всё чаще, в этом убеждёны и в крестьянско­-фермерском хозяйстве Грудинкиных. Хозяйство это зарегистрировано на Оксану Александровну Грудинкину, но заправляет делами её муж Игорь Михайлович. Всё­таки он глава семьи, мужчина, а сельский бизнес, в особенности молочно­мясного направления, – дело тяжёлое.

К тому, что легко не будет, Игорь Михайлович был готов заранее. Знал, что такое животноводство, поскольку сам родом из села Большие Угоны Льговского района. В это село судьба и привела его, курянина и успешного предпринимателя, в новом веке. Впрочем, судьба – это очень уж громко сказано. Агробизнесом он «заразился» случайно, в 2012 году, от одного из своих друзей. Живёт тот в Большесолдатском районе и личным примером показывает, как деревня может преобразиться, если хозяйствовать грамотно. Тогда люди там будут жить, а не подыскивать варианты для переезда в город…

Попробовать свои силы, работая на земле, семья Грудинкиных решилась ещё по одной причине. Государство стало активно поддерживать тех, кто брался за животноводство – самую трудоёмкую отрасль сельского хозяйства. Игорь Михайлович как предприниматель со стажем сразу оценил стартовые возможности: дешёвые кредиты и гранты. В 2015 году подготовил бизнес-план и оформил заявку на получение двухмиллионного гранта на развитие семейной фермы по программе поддержки начинающих фермеров. Деньги эти пошли на закупку крупного рогатого скота в Большесолдатском и Суджанском районах. Животные голштино-фризской породы оказались здоровые, продуктивные, отёлы их проходили нормально, поголовье постепенно увеличивалось. На 1 января этого года одно только дойное стадо КФХ Грудинкиных (назовём его так, поскольку речь идёт о семейной ферме) насчитывало 43 головы, сейчас их 53, к началу 2021 года должно возрасти до 75-ти, а в будущем, по расчётам Игоря Михайловича, составит 250 голов.

Такую задачу он поставил перед коллективом молочно-товарной фермы, которая сначала располагалась в селе Сугрово, а год назад перебазировалась в Большие Угоны. Здесь фермер приобрёл несколько животноводческих помещений, а неподалёку от Малых Угон оборудовал летний лагерь с дойкой. И подобрал отличные кадры, которые, как известно, решают всё. Здесь трудятся бывший работник райветстанции Василий Николаевич Масолов и один из лучших операторов машинного доения Николай Иванович Чупахин. Не так давно у нас в районе было всего два дояра – Юрий Рязанцев в большеугонском хозяйстве и Николай Чупахин в плодосовхозе. Первый умер пять лет назад и Николай Иванович теперь единственный в районе мужчина-оператор машинного доения. Вместе с дояркой Верой Алексеевной Горбачёвой они получили уже 171 тонну молока или на 46 тонн больше, чем год назад. По итогам 9-ти месяцев в КФХ О. А. Грудинкиной выходит уже по 3450 литров молока от каждой коровы в среднем, а к концу года планируется более 4000!

В чём секрет таких высоких удоев? Ничего нового, оказывается, нет: кормление и уход – основа основ молочного животноводства. Чем лучше, полноценнее рацион дойной коровы, тем выше будет удой молока. Об этом напоминают и поговорки типа «Молоко у коровы на языке» и «Голодное брюхо к доению глухо». Только в хозяйстве Грудинкиных нет нужды напоминать кому-то народную мудрость. Здесь работает Вера Васильевна Ситникова – бывший главный зоотехник большеугонского колхоза, а впоследствии начальник отдела животноводства райсельхозуправления. Она-то точно знает, что животных надо кормить дифференцированно, что для телят, дойных коров и быков на откорме (есть тут и такие!) «меню» должно быть разным. А уж о том, как готовить корову к раздою или отёлу, может целую лекцию прочитать. Что она и сделала для корреспондента районной газеты… В результате Игорь Михайлович в очередной раз признал, что с Верой Васильевной ему повезло. Далеко не в каждом сельхозпредприятии есть такой специалист, которому знания и опыт работы достались ещё от отца – ветврача с многолетним стажем…

На рост молочной продуктивности скота, по словам Веры Васильевны, влияют два фактора – рацион питания и генетический потенциал. Второй не менее важен, чем первый, ведь грамотное ведение племенного дела заметно снижает потери в животноводстве. Именно поэтому в КФХ Грудинкиных сразу появился пункт искусственного осеменения. Открыть его было не так-то просто. Техник-осеменатор, как и некоторые другие специалисты животноводства, стали нынче редкостью. Но кадры нашли. И воспроизводству стада, как и здоровью животных вообще, тут уделяют должное внимание. С первых же дней телят отпаивают молоком, а в дальнейшем они получают всё необходимое, чтобы выросли здоровыми и высокопродуктивными. Кроме того, регулярно проводятся обязательные обработки и вакцинации, поэтому здесь нет лейкоза, заборы крови на анализы, а месяц назад, например, всем животным сделали УЗИ.

– Этот год выдался удачным не только на объёмы молока, но и на бычков, – так оценивает достигнутое Вера Васильевна. – Приплод хороший, но населению телят мы не продаём, сами откармливаем. И на следующий год на откорме у нас будет больше тридцати голов.

Такая динамика – тоже показатель. Показатель хорошей кормовой базы и системной работы по её увеличению. Это делается на перспективу, ведь в планах тут не только наращивание поголовья КРС и увеличение объёмов производства молока, но ещё и цех переработки молока! Идея эта возникла в первый же год работы фермы, поскольку проблем со сбытом не было никаких. Молоко КФХ Грудинкиных охотно принимают на Льговском МКК, а на курчатовском рынке большим спросом пользуется творог из этого молока. Его, а также сыр, сметану и сливки, делает мама Игоря Михайловича Валентина Петровна – настоящий мастер по изготовлению исключительно натуральных продуктов. Её сын, кстати, уже приобрёл в посёлке Селекционный помещение для будущего цеха. И очень рассчитывает на новый грант от государства, который поможет реализовать все его планы.

№: