Есть такие сушки-бараночки – Льговские!

Для кого как, а для меня вкус сушек и сухариков – это вкус детства. Весёлое их похрустывание сразу мысленно возвращает в ту беззаботную пору, когда для счастья хватало такой малости. К этому традиционному угощению к чаю сейчас относятся по-разному, ведь конкурентов у лакомств вроде простых русских бубликов добавилось немерено. Но все мы родом из детства, не правда ли? Так что могу обрадовать наших читателей: теперь, как тогда, нас будут радовать сушечки и сухарики местного производства. Да они уже радуют! В некоторых льговских магазинах можно купить миниатюрные сухарики под названием «Забава» и сушечки «Невелички» с пометкой на упаковке: изготовитель ООО «Европан». Там же и адрес нового предприятия – Льговский район, станция Шерекино, улица Лесная, 26. Уже четыре месяца эту очень вкусную продукцию, способную украсить любой стол, выпекают на территории Кудинцевского сельсовета. А в перспективе на предприятии, построенном на месте бывшего завода железобетонных изделий, планируют выпекать хлеб европейского качества, ведь «пан» по-итальянски означает хлеб…

При чём тут Италия, когда речь идёт об исконно русских продуктах? В том-то и дело, что не при чём. Открывшийся в нашем районе новый хлебозавод поначалу задумывался как совместное российское-итальянское предприятие. Но итальянцы, с которыми несколько лет назад велись переговоры о поставках оборудования и планах на будущее, не захотели рисковать своими деньгами в нашей стране. А поскольку предприятие уже было зарегистрировано, название его менять не стали, ведь требования к качеству готовой продукции с самого начала установили высокие. Ставку сделали на собственную, отличную от других рецептуру хлебобулочных изделий. И чтобы соответствовать европейским меркам, оборудование закупалось за рубежом. Так и получилось: производственная линия – итальянская, тестомесильные машины и печи – шведские, а предприятие родное, поскольку в России и трудятся тут россияне – жители станции Шерекино, деревни Воронино, села Марица и Льгова. Пока численность их скромная (35 человек), но это потому, что завод работает ещё не на полную мощность.

– Этот проект стал реальностью благодаря поддержке администрации Льговского района и его главы Сергея Николаевича Коростелёва, – говорит о нынешнем состоянии производства имеющий многолетний опыт в хлебном бизнесе генеральный директор ООО «Европан» В. А. Пилюгин. – Пока нами сделано примерно 80% от запланированного и мы выпускаем лишь четвёртую часть того объёма продукции, что могли бы. В перспективе наше оборудование будет работать круглосуточно, а пока сформированы две бригады. Должен сказать, что кадровая проблема оказалась самой ощутимой. Мне уже приходилось поднимать такое производство в Щиграх, но там кадровые вопросы решились быстро. Многие щигровцы перестали ездить на заработки в Москву и воспользовались возможностью устроиться на работу дома. Подбор кадров требует времени, наши специалисты проводят обучение на рабочих местах, знакомят людей с нелёгкой, но благородной профессией пекаря. Да, нам сейчас нужны тестоводы, пекари, грузчики… И ещё будут нужны, ведь мы в начале развития.

Это начало, надо сказать, производит впечатление. Во время экскурсии по предприятию, которую провела для корреспондента «Курьера» начальник производства Марина Васильевна Самофалова, выяснилось, что мука тут подаётся автоматически, замес теста двухскоростной (первая скорость – смешивание, вторая – взбивание), тесто на ленту тоже подаёт автомат, а регулирует этот процесс оператор, она же пекарь. Ларису Владимировну Степанову (на снимке) я сфотографировала как раз за этим занятием. Её смена длится 12 часов. Иметь дело с новым современным оборудованием, конечно, приятно, но хлебопекарное дело как было, так и осталось весьма ответственным, требующим от пекаря особого терпения и старания. Работники «Европана» это знают, как и то, что опыт тут далеко не последнее дело. Этот фактор, можно сказать, решающий. И он тоже «в плюсе» нового предприятия: вместе с курянином Валентином Александровичем Пилюгиным в ООО «Европан» работают приехавшие во Льговский район специалисты этого производства – все с таким же солидным стажем работы в хлебном бизнесе, как и руководитель. Сейчас здесь выпускают и успешно реализуют около 40 тонн сушки и сухарей в месяц. Это новый продукт, изготовленный на натуральной молочной сыворотке, что в разы улучшает его биологические и вкусовые качества, как здесь говорят. А потребители распробуют и сравнят его с другими не только в Курской области, география продаж уже сейчас простирается до Урала. На днях прошли переговоры о реализации шерекинских сушек и сухарей в Белоруссии, но работники предприятия уверены, что они придутся по вкусу на всей территории СНГ.

№: