Ещё 20 новосёлов!

Во 2-м переулке Фрунзе в г. Льгове уже вырос целый городок из домов, квартиры в которых предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Первая очередь этих домов была сдана в эксплуатацию в 2012 году. И вот на днях ключи от квартир вручили очередной группе новоселов.

Но до этого волнующего момента они – 13 горожан и 7 селян – побывали в городской администрации, где прошла жеребьевка, то есть определилось, кому какая квартира достается в домах с № 37 по № 41. Затем они выполнили необходимые формальности, а также заключили договора с теми организациями, которые подают в их квартиры газ, электроэнергию, воду, вывозят ТКО, осуществляют техническое обслуживание жилья. 

Напутствуя новоселов, и. о. первого заместителя главы г. Льгова Алексей Клемешов, представители Комитета соцобеспечения Курской области подробно разъяснили им не только их права, но и обязанности, главной из которых является, конечно, обеспечение сохранности предоставленного жилья и своевременная оплата коммунальных услуг. Кстати, квартиры дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на ближайшие 5 лет получили на условиях социального найма, и лишь по истечении этого срока они смогут их приватизировать, то есть стать полноправными владельцами. Но это, конечно, не повлияло на радость счастливчиков.

– Очень хорошо, что есть такая программа, – подчеркнул в разговоре со мной Евгений Афанасьев, которому досталась в результате жеребьевки квартира в доме № 39. – До этого я воспитывался и жил у бабушки, а женившись – в квартире жены. Теперь у меня свое жилье! У нас пятилетний сынишка, есть неплохая работа в ПМС-338. Так что все нормально.

Дарина Гончарова до последнего времени жила в съемном доме в с. Большие Угоны. Работает она в Курчатове, одна воспитывает двоих детей – 17-летнюю дочь и сына 15 лет. Во время жеребьевки она открыла свой конверт первой и, признается, так волновалась, что поначалу не могла различить ни номера дома, ни номера своей квартиры. Этот день она считает самым радостным в своей жизни.

Радость эта у новоселов удвоилась, когда приехали они к домам и стали получать из рук директора ООО «Спецстройсервис» Николая Самоделова новенькие ключи от своих новеньких квартир. Именно этот подрядчик осуществлял застройку и сделал все на совесть. В каждом из пяти домов – по четыре однокомнатных квартиры с хорошей планировкой, прихожая, коридор, совмещенный санузел, кухня достаточно просторные, пол в них кафельный, в санузле кафелем покрыты и стены. В комнате на полу – ламинат, стены оклеены красивыми обоями. На кухне – газовый котел и газовая плита. В квартирах тепло. В общем, заходи и живи!

Одна из них теперь для 19-летней льговчанки Анастасии Черевко. Проводя нас по комнатам, она не могла скрыть восторга. Девушка рано осталась без матери, воспитывали ее бабушка Любовь Ивановна и дедушка Петр Семенович Жуковы. И в этот день они были рядом с Настей, чтобы разделить ее радость (на снимке).

Остается добавить, что каждая квартира стоит около миллиона рублей, а всего на строительство этих пяти домов из федерального и областного бюджетов было затрачено 20 миллионов. Вот так реализуется государственная программа Курской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Курской области» и Федеральный закон от 21. 12. 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И эта работа будет продолжена.

На контроле Президента

Президент России Владимир Путин держит на контроле ряд своих поручений Правительству РФ, направленных на решение вопросов обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Согласно им, кабинет министров был обязан до 31 июля 2017 года подготовить законопроект о порядке формирования списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Также Правительство к 15 июля должно было обеспечить создание информационной системы, в которой будут содержаться сведения об оказании сиротам социальной поддержки, а до 1 июля — определить целевые показатели результативности мер по предоставлению им жилья. И эти поручения планомерно выполняются.

 

№: 
Рубрика: