Дочки-матери Татьяны Субботиной

В детстве каждая девочка играла в «Дочки-матери». Это можно назвать мини-подготовкой к тому, чтобы в будущем самой стать мамой. Играя с куклами, девочки учатся проявлять любовь, нежность и заботу – одевают их, кормят, баюкают. Чаще всего дочь повторяет в своих играх поведение и привычки своей мамы. Как и большая, маленькая «мама» с аккуратностью и предельной осторожностью кладет своих куколок в коляску или кроватку, укрывает их одеялом и поет колыбельные песенки… Сколько женственности и любви в этой детской игре!

Татьяна Михайловна Субботина живёт в селе Речица Городенского сельсовета. С самого детства она была неравнодушна к куклам и коллекционировала их. А три с половиной года назад решила сама их создавать. Теперь у нее есть необычное и интересное хобби – она занимается шитьём Вальдорфских кукол. 

Эти мягкие прелестницы не так просты, как кажется на первый взгляд. Это особые педагогические игрушки. Они были придуманы в Германии более ста лет назад для гармоничного и комфортного развития подрастающего малыша. Для каждого возраста, говорит Татьяна Михайловна, существует свой вид кукол. Сама она занимается изготовлением кукол в более сложной одежде, которых можно отнести к категории для детей трёх-четырёх лет. Но перед такими игрушками не устоит и взрослый, поэтому мастерице не один раз приходилось шить их для друзей и знакомых. Сама женщина относится к своим куклам с теплом и трепетом, как к собственным детям. А их у неё, кстати, двое – старшая дочь Инна и младшая Ирина.

– Меня не напугала новость о моей беременности. Первую дочь я родила в 25 лет. Это ни с чем несравнимые ощущения, когда после долгих девяти месяцев тебе дают подержать такой тёплый, родной и маленький комочек, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Вторую дочь я родила в 29. Испытав счастье от рождения малышек дважды, могу сказать, что не упустила бы и третьей возможности. Конечно, нам с мужем хотелось ещё и сына. Но времена были тяжёлые… 

После трагической смерти родителей Татьяна Михайловна вместе с мужем Григорием Ивановичем переехали из Курска в родительский дом в селе Речица. Дочери остались жить в Курске, но они частые и самые любимые гости в этом доме. 

– Здесь проходило моё детство, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Здесь я впервые взяла в руки куклу по имени Катя, мою первую «дочку». Здесь я часто вспоминаю моих маму и бабушку. О бабушке, кстати, можно говорить бесконечно долго. Казалось, она знала о воспитании детей всё. До сих пор помню её фразу: «Умей проучить ребёнка за шалость, чтобы он знал, что так делать нельзя. Но умей потом и пожалеть, чтобы он знал, что его любят». 

Своим детям Татьяна Михайловна дала возможность стать самостоятельными. Ведь умение вовремя отпускать ребёнка, считает она, это тоже одно из проявлений материнской любви. А ее старшая дочь училась заботиться не только об игрушках, но и о своей младшей сестре. 

– Инна до сих пор – вторая мама для Иры, – с гордостью говорит большая мама. – Девочки всегда поддерживают и выручают друг друга, что даёт мне ощущение душевного спокойствия и вдохновения. А вообще, с появлением моих дочерей на свет, я стала находить счастье в мелочах: первое слово, первые шаги, детский заливистый смех…Теперь мои девочки выросли, но не стесняются принимать от меня тёплые и мягкие «приветы» из детства.

И речь здесь не только об объятиях и поцелуях, но и о тех же куклах. Татьяна Михайловна признается, что в ней еще много материнской любви, а создание каждой новой игрушки – подобно рождению долгожданного малыша. 

– Скучая по тем ощущениям, чуть больше трёх лет назад в одном журнале я заметила яркую и интересную игрушку – Вальдорфскую куклу, и мне в голову пришла идея попробовать самой её сшить, – говорит Т. М. Субботина. – От обычных, магазинных игрушек эту куклу отличает ее натуральность и ручное изготовление. Работа над ней очень непроста и трудоёмка. Материал – это всегда лен, шерсть, хлопок, набивка – овечья шерсть. В каждую из своих младших «дочек» стараюсь вкладывать частичку себя. Каждую из них стараюсь сделать неповторимой.

Сейчас в коллекции Татьяны Михайловны тринадцать кукол, не считая тех, которых она уже подарила. И действительно, все они очень отличаются друг от друга. У каждой из них своё имя и, кажется, – даже характер. Словом, всё, как у настоящих детей. Занимается Татьяна Михайловна своим любимым делом преимущественно зимой, потому что подсобное хозяйство у Субботиных немаленькое (овцы, гуси, куры, кролики) и тоже требует времени и сил…

– Но! – улыбается Татьяна Михайловна. – Если есть у тебя любимое занятие, то время для него всегда выкроишь. 

По словам мастерицы, она ни капельки не жалеет, что переехала из города в село. За тридцать лет жизни в Курске она так и не привыкла к нему. Стены родного дома, воспоминания о матери и отце вдохновляют Татьяну Михайловну на создание новых мягких шедевров. В их с мужем доме, на полочках шкафов, среди расписанных под хохлому посуды и сувениров красуются Федора, Фаина, Фёкла, Матрёна, Дуняшка, Василиса и другие красавицы. Рядом с ними – и любимая кукла детства хозяйки дома – Катя.

№: 
Год: 
2017
Рубрика: